Владимир Поводырь.Владимир Поводырь.Уже третий год подряд пенсионеры ВГОКа принимают участие в городском конкурсе творческих сил ветеранов «Осеннее очарование». Отборочный тур в Ленинском районе состоялся 3 августа в ДК «Юбилейный».
Жанры, в которых пробовали свои силы ветераны, отличались разнообразием: вокал, танцы, художественное слово… И, как обычно, – большое количество ярких хоровых выступлений. Возраст участников – от 50 лет и старше.
Зрители на этом конкурсе тоже особенные – максимально щедрые на аплодисменты и крики «Браво!» В основном, того же возраста, что и выступающие. Раскачивать зал не было никакой необходимости, достаточно сказать со сцены: «Вместе!..», и зрители подпевали дружно и с удовольствием.
Среди 16-ти участников районного этапа конкурса присутствовали и высокогорские ветераны, о которых расскажем подробнее.
Бывший работник РОРа Владимир Поводырь прочитал стихи собственного сочинения – «Королева красоты».
– Эти стихи – о природе и ее красотах, – рассказывает после выступления Владимир Викторович. – Если говорить об определенном времени года, то любимое я выделить не могу, но так получается, что больше всего у меня стихов о весне.
Стихи Владимир Поводырь начал писать еще в детстве, и вовсе не высокую лирику, а хулиганские частушки. С возрастом отношение к любимому увлечению стало серьезнее:
– Пока напишешь стихи, столько раз их переделаешь. Всегда хочется что-то улучшить. В молодости мы очень любили стихи, даже устраивали на ВГОКе творческие вечера. Талантов было – море. К праздникам всегда сочинял – это ведь гораздо приятнее, когда тебя поздравляют в стихотворной форме.
С другим высокогорским ветераном – поэтом, бывшим бурильщиком «Естюнинской» Николаем Печенкиным мы встречаемся за кулисами. Николай Васильевич чинно сидит в сторонке в ожидании своего выступления:
– Мне сказали, что через два номера – мой выход. Буду читать стихи собственного сочинения о ВГОКе – «Он живет в Тагиле с нами…» Волнения особого не чувствую – часто приходится читать для аудитории, так что я привык.
Тематика стихов Николая Печенкина самая разнообразная: любовь, вера, природа, рыбалка, ВГОК… А сочинять он начал совершенно неожиданно, около 10 лет назад:
– Стал вести здоровый образ жизни, и появилась тяга к творчеству. Первое стихотворение было посвящено родной шахте – «Естюнинская звезда». Так и пишу с тех пор. Сейчас у меня около тысячи стихотворных произведений.
Еще одни наши конкурсантки – бывшие работницы ОТК сестры Надежда Цыпушкина и Александра Самкова – известны в ветеранских кругах как слаженный вокальный дуэт. На конкурсе сестры исполнили две песни и сорвали настоящие овации.
Высокогорских певуний я встречаю на выходе со сцены. Раскрасневшиеся и довольные, они улыбаются: теперь можно выдохнуть, выступление позади.
– Хотя получилось не все – я в танце немного запуталась, – тут же устраивает самокритичный «разбор полета» Надежда. – А в жюри – профессионалы, обязательно заметят.
Петь Надежда и Александра никогда не учились, но получается у них замечательно.
– Видимо, по наследству передалось, – рассуждает Александра Самкова. – У нас семья была поющая. В Горбуново, откуда мы родом, нашу маму и двух ее сестер все по трехголосью узнавали: «О, это Панкратовы поют!» Так и мы с Надеждой с детства поем – ни застолий, ни повода не надо.
Кроме слаженного дуэта, сестры преуспели и в хоровом пении – с 16 лет занимаются в хоре ветеранов НТМК «Родная песня».
– Очень любим и участвовать в конкурсах, и побеждать, – без ложной скромности заявляют мои собеседницы. – Так приятно получать награды и подарки, это определенный стимул для дальнейшей работы и совершенствования мастерства.
Организатор и председатель жюри конкурса Валентина Берсенева не сдерживает своего восхищения творческими силами ветеранов:
– У этих людей столько жизненной энергии, такой запас сил и воодушевления, что молодые могут только позавидовать и поучиться. Выходя на сцену, наши пенсионеры молодеют на 20 лет – это настоящие артисты. И, как артисты, они всегда заранее готовятся к этому конкурсу.
Исполнители лучших номеров примут участие в городском гала-концерте, который состоится в День народного единства 4 ноября в здании бывшего Дома политпросвещения. А 5 августа в Невьянске уже прошел отборочный тур Горнозаводского округа. Далее самые лучшие номера будут отобраны на областной конкурс в Екатеринбург.
Юлия Григорьева. Фото автора.