
– Помню один Новый год, который радостным и веселым не назовешь, но запомнился он очень хорошо. Это была рабочая смена, причем тяжелая. Мы с ребятами включили радио, чтобы не пропустить полночь. И вот: бьют куранты, а мы вагоны чистим. Притормозили на минутку, сказали друг другу: «С Новым годом!», и дальше – за работу.
– Обычно все праздники похожи друг на друга, но один Новый год мне запомнился тем, что моя младшая дочь за несколько часов до него сказала свое первое слово. Я кручусь по хозяйству, накрываю на стол, она лежит рядом в кроватке и вдруг говорит: «Мама». Ей было всего четыре месяца, и я очень удивилась такой ранней «разговорчивости». Но было приятно, словно подарок на праздник получила.
– Еще лет пять назад Новый год на шахте отмечался очень весело. К празднику мы, как правило, планировали выдачу юбилейной тонны руды, в копре шахтеров встречали Дед Мороз со Снегурочкой и тут же вручали подарки. Настроение было приподнятое – чувствовалось приближение праздника, и, конечно, такие события запоминались.
– Незадолго до Нового года – 13 декабря – я родила своего единственного сына. Перед праздником нас уже отпустили из роддома домой. Наверное, это был самый спокойный Новый год в моей жизни и самый радостный. Отмечали тихо, чтобы не потревожить малыша, но я испытала ощущение настоящего обновления.
– Запомнился Новый год из детства. И даже не столько праздник, сколько подарок отца. Мы жили тогда в деревне, мне было пять лет, игрушек у меня почти не водилось. И когда отец подарил мне на Новый год игрушку – большую железную машину – настоящую роскошь по тем временам, это было счастье. С тех пор прошло более 50-ти лет, но я до сих пор помню этот зеленый грузовик и свою бесконечную радость.
– Хвастать тут нечем, но мне запомнился Новый год в армии, когда вместе с товарищем мы ушли в «самоволку». А еще помню, в советские годы я был накануне праздника в командировке в Москве, где мне повезло купить мандарины и апельсины. Тогда на Урале достать их было очень сложно, а я привез из Москвы целую сумку – около 10 килограммов. И дети, и гости наелись от души.
– Мне запомнился Новый год, когда накануне праздника в роли Деда Мороза я поздравил более 20 детей наших сотрудников. Кроме Снегурочки со мной ходила по квартирам наша баянистка. Дети читали стихи, пели с нами «В лесу родилась елочка», родители радовались. Было весело, и новогоднее настроение нас не покидало.
– Запомнился Новый год, когда дети были еще маленькими, а мой брат пришел к нам в гости почему-то с собакой. Собака породы гончая вела себя очень скромно.
Но потом выяснилось, что пока мы встречали Новый год, она зашла на кухню и объела со всех сторон праздничный торт. Сначала я была в шоке, но потом решила, что у собаки тоже должен быть праздник. А однажды я вместе с дочкой Новый год проспала. Я тогда находилась в декретном отпуске и прилегла с ней перед праздником, чтобы вечером в форме быть. Никто меня почему-то не разбудил, так что проснулись мы только утром. Но Новый год, тем не менее, наступил и без нашего участия.
– Запомнился Новый год в Москве, куда мы всей семьей ездили на новогодние праздники. Столица впечатлила – огней, веселья и народу – в разы больше, чем у нас. А елка такая же зеленая.
– Свою квартиру мы купили как раз под Новый год, въехали в нее 29 декабря и праздник справляли уже на новом месте. Это был двойной праздник: Новый год, новая квартира – новая жизнь.
Как видите, Новый год запоминается не обилием на столах или веселой шумной компанией, а какими-то неожиданными деталями, которые и остаются с нами навсегда.
На вопрос «От чего зависит новогоднее настроение?» большая часть наших респондентов отвечала так: «От семейного благополучия. Если в семье все хорошо – дети здоровы и отношения между супругами ничем не омрачены, то и праздник удается». Другая часть опрошенных отметила, что для создания новогоднего настроения неплохо бы получить зарплату: «Праздник без денег – не праздник». Однако Новый год не станет задавать вопросов, не будет ждать, когда у нас появятся средства или подходящее настроение. Он придет в свой день и час в полной уверенности, что мы, как всегда, встретим его радушно и гостеприимно. Встретим и постараемся запомнить, каким бы ни стал для нас 2016-й. В нашей ситуации смотреть в будущее с оптимизмом довольно трудно, но предаваться унынию, по мнению Библии, – смертный грех. Поэтому – с наступающим, уважаемые наши читатели, новогоднего вам настроения, и до встречи в будущем году!
Опрос провела Юлия Григорьева.
Рисунок Андрея Гоголева.
Comments by ВГ