20 декабря стартовала ежегодная 44-я спартакиада ВГОКа.

По традиции она началась лыжными гонками, прошедшими на горе Долгая СДЮСШОР «Аист». Несмотря на 20-градусный мороз, на соревнования собралось не меньше двух сотен человек, многие приехали с детьми.

Холодно никому не было, работала «полевая кухня», всем желающим наливали горячий чай и угощали бутербродами, ну, а после соревнований – вкусной гречневой кашей. Можно было и просто погреться у костра. На поляне играла музыка, и зрители, а это были, в основном, члены семей спортсменов, пританцовывали и подбадривали свои команды.

Организатором соревнований по лыжным гонкам выступил отдел по социальным вопросам комбината. Участников приветствовал и пожелал им успеха заместитель председателя профсоюзной организации ВГОКа Александр Годун.

И вот дан старт первой команде, на трассу выходят лыжники ВОЦа. За ними последовала «Магнетитовая» и остальные – друг за другом. Вместе со своими командами бежали начальник шахты «Естюнинская» Алексей Медведев и начальник ЦТА Сергей Прилепин. Несмотря на мороз, отсутствие ветра и солнечные лучи создавали комфортные условия для спортсменов, трасса, казалось, сама катила лыжи. А отсюда и результат – два положенных километра участники пробежали быстрее обычного. На трассе лидеры поменялись местами, первыми прибежали шахтеры, вторыми – обогатители.

– В этих гонках очень важна сплоченность команды, – считает главный специалист отдела по социальным вопросам Ольга Машанова. – Не так важно, когда придет первый участник команды, потому что время считают по последнему. Поэтому лыжники своих не бросают, дожидаются, подгоняют и дружно приходят к финишу. Много значит и поддержка зрителей, в этот раз их было предостаточно, они подбадривали спортсменов, болели за них.

Итак, по первой группе цехов первое место заняла команда шахты «Магнетитовая», второе – ВОЦ, третье – спортсмены шахты «Южная». По второй группе цехов «золото» завоевала команда ООО ЧОО «ИНТЕР-УРАЛ-ВГОК», «серебро» оказалось у команды ВГСЧ, а «бронзу» взяла команда управления комбината.

Председатель спортивно-массовой комиссии шахты «Магнетитовой» Геннадий Бородин рассказал, что, несмотря на то, что часть людей перешла работать на шахту «Естюнинская», все равно удалось собрать команду и добиться успеха.

– К сожалению, шахту «Магнетитовую» планируют закрыть, но пока коллектив существует, мы будем выступать на спартакиаде, – говорит Геннадий Бородин. – В основном, сегодня с нашей стороны участвовали ветераны, я сам с радостью прокатился. 22 года подряд «Магнетитовая» выигрывала спартакиаду, в 2013 году заняли второе место, прервав победную серию. Но на протяжении двух лет после этого мы снова выигрываем. В лыжных гонках нашим конкурентом всегда была команда ПЖТ, но в этот раз железнодорожники не участвовали.

– Конечно, мы уже привыкли к теплым зимам, но все же погода нормальная для лыжной гонки. Все прошло быстро и согласованно, участвовало большинство подразделений комбината, никто не травмировался и не обморозился, лыжня была хорошо подготовлена. По итогам лыжной гонки победителям будут вручены грамоты, – подвела итог Ольга Машанова.

Пожалуй, самым именитым участником соревнований стал ветеран шахты «Магнетитовая» Владимир Прокуров. В 2014 году он был судьей на Олимпиаде в Сочи. Его любимый вид спорта – горные лыжи. В середине декабря вернулся с победой с всероссийских соревнований по горным лыжам. В следующем году собирается в Сочи судить юниорский чемпионат мира по горнолыжному спорту. 43 года он отработал на шахте крепильщиком и машинистом скреперной лебедки. Владимир Петрович с радостью выступает за шахту в лыжных гонках каждый год.

Михаил Володин.

Фото автора.