Удачный блок кушвинцев.Удачный блок кушвинцев.В минувший четверг в спортивно-оздоровительном комплексе ВОЦа завершился очередной, волейбольный этап спартакиады комбината.

За лидерство боролись шах­ты «Магнетитовая», «Южная» и «Естюнинская», ВОЦ, геологическая служба, ВГСЧ, ЧОО «Интер-Урал ВГОК» и управление комбината.

В полуфиналы по группам вышли четыре команды. Горноспасатели играли с шахтерами «Южной», а геологи – с ветеранами «Магнетитовой». Оспаривать кубок в финале предстояло двум сильнейшим командам: «Южная» против геологов.

Кушвинские волейболисты в ожидании соперников уже разогреваются возле сетки. Пока есть время, обсудим ход первенства с главным судьей соревнований Виталием Антоновым.

– Вообще, волейбол на комбинате едва ли не самый популярный вид спорта, – говорит Виталий Васильевич. – Популярнее только футбол. Я сорок лет здесь проработал, и волейбол всегда любили. У нас постоянно были очень сильные команды: например, в ПЖТ. В этом году вполне прилично выступили ветераны «Магнетитовой» – ну, старики есть старики, проигрывать не любят. Как пройдет предстоящий матч, зависит от геологов: они играют неровно, раз на раз не приходится. Но будь тут букмекер, я бы поставил на «Южную». Там и ребята помоложе, и опыта у них больше: за тагильскую сборную выступают. Хотя сильные игроки есть в обеих командах. У геологов это Евгений Бальцанов, у «Южной» – Дмитрий Скурихин. В общем, если геологи соберутся, то борьбу мы сегодня увидим…

Между прочим, год назад шахтеры, несмотря на явное преимущество, уступили победу геологам. Так что у финалистов давние счеты, и нынче кушвинцы намерены поквитаться с тагильчанами.

– Счет будет 3:0 в нашу пользу, – решительно заявляет электрослесарь «Южной» Федор Накаряков. – У геологов хорошая команда, но стабильности там нет.

Наконец в зале появляется команда геологической службы во главе со Станиславом Гайсиным. Главный геолог комбината на волейбольной площадке – капитан команды. От комментариев он воздерживается:

– Постараемся сыграть достойно.

Построение и приветствие позади, команды становятся по обе стороны сетки. Мяч вот-вот будет в игре. Но перед этим кушвинцы выполняют им одним понятный ритуал: встав в круг, берутся за руки и резко их размыкают с молодецким выкриком: «Ии-уух!»

Первая подача за кушвинцами. С самого начала волейболисты «Южной» демонстрируют жесткий, атакующий стиль с преобладанием прямых ударов. И это приносит свои плоды – практически всякий раз кушвинцам удается добить до пола. Цифры на табло меняются, будто картинки в калейдоскопе: 2:1, 3:2, 6:3. Победа в первой партии достается «южанам».

Команды меняются местами, и над площадкой вновь разносится боевой клич шахтеров. По-видимому, ритуал идет на пользу: во второй партии подачи геологов все чаще вязнут в сетке, и разрыв в счете растет с угрожающей скоростью – 22:11, 25:12. Кажется, исход третьего сета очевиден. Но внезапно у тагильчан открывается второе дыхание. Владислав Матюхин и Евгений Бальцанов начинают использовать свои козыри – рост и реакцию. Кушвинские болельщики заметно обеспокоены. И не зря, поскольку выиграть решающую партию «южанам» удается с минимальным отрывом: 25:21. Тем не менее, победа остается за ними. Прогноз Накарякова, замечу, в точности оправдался.

– Мы погибали, но не сдавались, – выдыхает Станислав Гайсин, утирая пот со лба. – Все-таки собрать полноценную команду, когда у тебя в штате 25 человек, невозможно. Было б у меня их 700… Но в последней партии нам удалось достойно сыграть. Только вошли в ритм, а тут все и кончилось.

Виталий Антонов ровно того же мнения – кадры решают все:

– У геологов команда немного слабее. Вы же видели, что у них играют фактически три человека. Им бы еще двух игроков, и борьба была бы на равных. Но все равно молодцы: хоть и под конец, а втянулись – игра пошла по-настоящему, в хорошем темпе.

Федор Накаряков принимает из рук арбитра кубок, увенчанный фигуркой волейболиста. Главный специалист отдела по социальным вопросам Ольга Машанова вручает обеим командам призы. Волейбольный турнир завершен, но спартакиада продолжается. Завершат ее соревнования по настольному теннису.

Александр Кузьменков.

Фото автора.