Председатель профкома Владимир Щетников, почетный высокогорец Сергей Жбанов, генеральный директор Андрей Лунегов, почетный высокогорец Александр Задыхин.Председатель профкома Владимир Щетников, почетный высокогорец Сергей Жбанов, генеральный директор Андрей Лунегов, почетный высокогорец Александр Задыхин.В минувшую пятницу во Дворце культуры «Юбилейный» прошли торжества, посвященные празднованию Дня высокогорца.

Гостей приветствовал генеральный директор комбината Андрей Лунегов, отметивший, что высокогорцев всегда отличали профессионализм и трудолюбие. Эти качества во все времена помогали комбинату преодолевать трудности. Из нынешней непростой ситуации мы также сумеем найти выход, уверен Андрей Лунегов.

Председатель профкома Владимир Щетников поздравил высокогорцев с праздником.

– Июль для нас с недавних пор связан не только с нашим профессиональным праздником, но и с началом новейшей истории комбината, – сказал он. – Ровно два года прошло с тех пор, как руководство ЕВРАЗа приняло решение закрыть предприятие, и только благодаря НПРО «Урал» этого не произошло.

Поздравить высокогорцев с праздником приехал генеральный директор НПРО «Урал» Владислав Шацилло.

– Впереди у нас много славных дел, – сказал он. – Начнем открывать для себя новые горизонты. Будем работать долго и, я надеюсь, счастливо.

Среди почетных гостей, вышедших с поздравлениями на сцену дворца, – управляющий Горнозаводским управленческим округом Михаил Ершов, первый заместитель главы администрации Нижнего Тагила Владислав Пинаев, председатель Нижнетагильской городской Думы Александр Маслов, председатель областного комитета ГМПР Валерий Кусков, директор по производству ЕВРАЗ НТМК Павел Зажигаев.

– Ваше предприятие уникально, – сказал Михаил Ершов. – Благодаря вам появился наш славный город, вашими трудами в годы Великой Отечественной войны были выданы миллионы тонн руды, которые потом превратились в танки, оружие, снаряды. Спасибо вам за славную историю, за надежность и профессионализм.

– У вас очень мужественная профессия, и я рад, что немного причастен к ней, – отметил Александр Маслов. – Мой дед – выходец из Кривого Рога, шахтер в прошлом. Мне известно, насколько тяжел и опасен этот труд. Успеха вам, старайтесь не рисковать своим здоровьем и жизнью. Я уверен, что руководство комбината делает для этого все.

Гости чествовали почетных высокогорцев, вручали горнякам подарки, почетные грамоты и благодарственные письма НПРО «Урал», Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства промышленности и науки Свердловской области, управляющего Горнозаводским управленческим округом, главы города, Нижнетагильской городской Думы, обкома ГМПР.

Валерий Кусков вышел на сцену, держа в руках небольшую скульптуру, изображающую горняка.

– Не всем земля может отдать свои богатства, – сказал он. – Только физически крепким и духовно сильным людям она раскрывает свои недра. Таким, как вы, высокогорцы. Таким, как ваши деды и прадеды, чей обобщенный портрет сегодня у меня в руках.

Вслед за официальной частью высокогорцев ждали музыкальные подарки в исполнении творческих коллективов Дворца культуры «Юбилейный».

Елена Пешкова.

Фото автора.