Яркие
осенние краски, огурцы и морковка причудливых форм, смешные человечки из капусты и помидоров, пышные охапки
цветов… Все верно – это снова пришел традиционный праздник «Дары осени»,
который еще называют «Осенний разноцвет».
В этом году
комиссия по работе среди женщин ППО «ВГОК» при поддержке социального отдела комбината проводила его в стенах досугового центра «Мир». И хоть площадка
– новая, зато участники, члены профсоюза, мастера кулинарного искусства, – те
же самые, привыкшие ежегодно удивлять праздничными, креативными, оригинальными
блюдами, приготовленными из ягод и овощей с приусадебных участков.
Каждая
команда носила какое—нибудь цветочное название, которое
доставалось ей по жеребьевке. Участникам предстояло, как минимум, соорудить
костюмы в стиле своего цветка. Но «Магнетитовая», которой выпало выступать в
стиле одуванчика, решила не отступать от своего образа не только в одежде, но и
в меню. Одуванчик в настойке, в салате, под шубкой и в чистом виде, засушенном,
– все это украшало шахтерский стол, сервированный одуванчиками, мимозами и
другими цветами солнечных оттенков. Но самое удивительное заключалось в
небольшой баночке с прозрачной жидкостью – мед из одуванчиков. Рецепт, которым со
мной поделилась Татьяна Новикова, почти ничем не отличается от рецепта обычного
варенья. Но есть в его приготовлении небольшие нюансы, которые дают такой
потрясающий результат. Пробуешь из ложечки – и ощущаешь тонкий аромат
настоящего меда. Ни одуванчиковой горечи, ни привкуса нагретого сахара – только
вкус меда.
«Естюнинская»
удивила грибным столом. Грибы были во всех видах – жареные и маринованные, в икре,
салате, плове и в томате. Ольга Олькова и Ольга Ухарская приправили все это
стишками—потешками, придуманными к каждому угощению.
А вот и
центральная лаборатория комбината. Главная изюминка – гладиолус, в роли
которого выступила Татьяна Фоминых.
– Лаборант‑рентгеноструктурщик по профессии, гладиолус – по
призванию, – шутливо представилась она. – Мое платье – это коллективное
творчество моих коллег. Каждый приколол на юбку самостоятельно сделанные
бумажные цветы, и получился довольно веселый цветочный образ.
Еще один
прекрасный цветок распустился в команде цеха по переработке техногенных образований.
Юная Аня Горбунова в образе розы покорила сердца членов жюри ярким нарядом и
артистичным творческим номером.
Номера
художественной самодеятельности – это отдельная песня. После знатного угощения
участникпели и танцевали на сцене, стараясь не выбиваться из цветочного стиля,
помогая себе различными костюмами и реквизитом. Публика была в полном восторге,
когда в образе яркой, зажигательной испанки на сцену вышла Ольга Олькова с шахты
«Естюнинская». Она в момент переделала свой костюм макового цветка в платье
знойной Кармен, даже успела загримироваться и изменить прическу. Своим танцем
она покорила зрителей.
А вот и Яна
Тимиргалеева, выступившая с песней «Желтые тюльпаны». В перерывах между
номерами участники отгадывали загадки и выполняли различные задания. Например,
на время сажали цветочную «клумбу», соревновались, чья команда быстрее выпьет
ведро воды, кто не собьется, читая скороговорку.
Все участники старались не только творчески проявить себя на сцене, но и ярко украсить
холл дворца. Зрителей порадовали замечательные композиции из цветов и овощей
необычных, диковинных форм и размеров.
Приятно
было, что поддержать свои коллективы приехали руководители подразделений. Юрий
Брескин поддержал команду ЦПТО, Александр Пожаров – «Естюнинскую», а Анатолий
Жильцов – команду ЦЛК.
Каждая из
выступавших команд получала сладкие подарки от профсоюза. А в финале праздника были
подведены итоги. В номинации «Из уральского лесочка вы попробуйте грибочков»
победила команда шахты «Южная», лучшим букетом была признана композиция ВОЦа,
лучшие пироги испекли естюнинцы, самый вкусный напиток приготовила команда
ВГСЧ, самое сладкое варенье – ЦЛК. Эта же команда победила и в номинациях
«Диковинка» и «Осенний цветочный костюм». Лучшим номером художественной самодеятельности был признан испанский танец «Естюнинской».
В завершение
встречи все участники выбирали себе понравившийся бумажный цветок, в сердцевине
которого было написано название подарка. Никто не ушел с пустыми руками – все
были награждены за кулинарные труды и доставленное эстетическое удовольствие.
Елена Пешкова
Comments by ВГ