1 октября – День пожилого человека
Более полувека посвятила Высокогорскому горно-обогатительному комбинату Антонида Федоровна Ананьева, специалист по работе с ветеранами.
В далеком 1973 году она пришла на комбинат молоденькой девушкой, только что окончившей качканарское профессиональное училище по специальности «Обогатитель широкого профиля» и по распределению приехавшей в Нижний Тагил.
– На переезд я решилась с радостью, ведь здесь жили мои родственники, – говорит Антонида Федоровна. – Я хорошо помню день своего 19-летия – это был мой первый рабочий день в Лебяжинском аглоцехе, куда меня приняли на должность машиниста конвейера. От нашего качканарского выпуска на Лебяжку прибыло шесть человек – и всех приняли очень хорошо, распределили по бригадам, назначили наставников. Я попала во вторую бригаду к инструктору производственного обучения Тамаре Онучиной. Она была машинистом конвейера с большим стажем и помогала не только освоить тонкости профессии, но и поддерживала в различных жизненных ситуациях.
Через месяц Антонида Ананьева приступила к самостоятельной работе в смене. Сообразительная и расторопная девушка отличалась умением быстро схватывать и обучаться новому, а потому список ее профессий, освоенных на Лебяжке без отрыва от производства, стремительно рос.
– Меня перебрасывали на все рабочие места, где не хватало людей, – вспоминает Антонида Ананьева. – Работала и машинистом конвейера, и оператором пульта управления. Это не только большая ответственность, но и огромная физическая нагрузка. Периодически приходилось чистить просыпь, а ведь разгребать лопатой завалы железосодержащего сырья – это далеко не то же самое, что огород вскопать. Это непомерная тяжесть.
Но молодость брала свое – девушка справлялась, не замечая усталости, не сетуя на нелегкий труд. После рабочей недели оставались силы еще и на уборку картошки в выходные, и на совместный активный отдых.
– Раньше люди добрее были, никто не отказывался: если начальник говорил, что в субботу едем в Лаю на уборку урожая, значит, едем, – рассказывает Антонида Федоровна.
В 1976 году на Лебяжке, на первом этаже старого здания АБК открылась первая в городе АСУ ТП, и Антонида Ананьева перешла туда оператором пульта управления. Сейчас автоматизация за производстве – совершено нормальное, обыденное явление, однако тогда, почти полвека назад, это событие всколыхнуло весь Советский Союз. Ведь это была первая в стране АСУ ТП третьего поколения, построенная на базе ЭВМ М-6000. Специалистов в этой области не было, набранный на участок персонал всему учился самостоятельно, почерпнув базовые знания у инженеров ВНИПИ «Автоматпром» из грузинского города Рустави, специально приглашенных в Нижний Тагил для установки системы АСУ ТП в ЛАЦе.
– Начальником АСУ ТП был товарищ Великанов, очень грамотный человек, прекрасно разбиравшийся в технике, – говорит Антонида Федоровна. – Помню его знаменитую фразу: «Машина – дура, что в нее заложишь, то и получишь». Когда производство делало лишь первые шаги на пути автоматизации, этот человек старался вложить в наши головы важную мысль – машина может сократить трудозатраты, но при этом наша личная ответственность за конечный результат не должна снижаться. Мы не можем терять бдительность, позволяя компьютеру делать всю работу за нас.
Система позволяла в автоматическом режиме производить дозировку шихты – требовалось лишь своевременно заносить в компьютер данные, полученные в химлаборатории, производившей анализ проб. Работать было интересно, в коллективе царил некий азарт, чувствовалось воодушевление, ведь каждый, кто стал частью команды АСУ ТП, осознавал, что стоит у истоков важного исторического события и делает первые шаги на пути новой вехи развития производства. Однако спустя несколько лет Антонида Федоровна решилась вернуться в цех, чтобы доработать горячий стаж.
– Мне уже было далеко не 19 лет, и я отчетливо ощутила это, вернувшись на горячее производство, – работать было тяжело, – признается Антонида Ананьева.
Ее приняли машинистом смесительного барабана на участок агломерации, где Антонида Федоровна проработала пять с половиной лет, после чего вновь вернулась в АСУ ТП. Теперь к этому участку относилась диспетчерская цеха, куда и устроилась наша героиня. Однако впоследствии на трудовом пути она вновь столкнулась с переменами – ей предложили должность специалиста по охране труда и промышленной безопасности ЛАЦа. В обязанности Антониды Ананьевой теперь входили аттестация рабочих мест, проведение профосмотров, сотрудничество со специалистами санитарной лаборатории, инженерами по нормированию труда. Поскольку Антонида Федоровна не один десяток лет посвятила Лебяжке и досконально знала особенности каждой профессии, оценивать рабочие места не представляло для нее сложности. Около десяти лет она проработала в этой должности, после чего ее приняли в управление по охране труда и промышленной безопасности главным специалистом по специальной оценке условий труда, где она тоже трудилась ровно десять лет. Масштаб работы увеличился, но специфика осталась прежней.
Нынешний год для Антониды Федоровны особенный. Полтора месяца назад она отметила свой 70-летний юбилей. А 1 октября, в День пожилого человека, исполнится ровно год, как она возглавляет совет ветеранов ВГОКа. По ее мнению, ветеранская организация до сих пор не вернулась в привычное русло, в котором работала до пандемии.
– Раскачать бы женское движение, – мечтает Антонида Федоровна. – У нас есть костяк из нескольких человек – они всегда в первых рядах, будь то субботник, экскурсия или лыжный поход. Но остальные отдалились от общего коллектива, продолжая поддерживать дружеские связи лишь со своими коллегами по цеху. Но мы будем стараться вернуть работу с ветеранами на прежний уровень.
Все свое свободное время Антонида Ананьева старается посвящать внучке и заботе о приусадебном участке в саду «Горняк-2».
– Летом живу в саду, а зимой мечтаю о весне и новом садово-огородном сезоне. Для меня это больше, чем просто загородный дом. Здесь я отдыхаю душой, природа подпитывает меня, дарит радость и умиротворение, – говорит моя собеседница. – Дай Бог, чтобы у каждого ветерана никогда не иссякал его собственный источник жизненных сил.
Елена Пешкова.
Фото автора.
Comments by ВГ