Высокогорский горняк - информационно-аналитическая газета ОАО «ВГОК»

    Богатырская забава

    Раздел: Спорт Дата публикации: 04-06-2019, 17:51

    Богатырская забаваВ минувший четверг состоялся очередной этап 47-й комплексной спартакиады ВГОКа – первенство по гиревому спорту, посвященное Дню Победы.

    Несколько лет подряд ситуация выглядела так: в командном первенстве побеждали шахтеры «Магнетитовой», а бесспорным лидером в личном зачете был тамошний тяжеловес – 130-килограммовый машинист буровой установки Дмитрий Быстров. Однако в прошлом году дело обернулось самым неожиданным образом. Ветеран помоста Быстров набрал 129 очков и уступил чемпионский титул дебютанту – машинисту тепловоза из ПЖТ Геннадию Ситникову: тот при весе 106 килограммов рванул пудовку 132 раза. Так что от прогнозов лучше воздержаться. Пока можно сказать одно: будет красивое шоу, богатырская забава в лучших мужских традициях – сила, выносливость, командный дух… И конкуренция, как же без нее – впрочем, вполне доброжелательная.

    На сей раз спорткомплекс ВОЦа принимает атлетов из восьми подразделений комбината. Железнодорожники сегодня не выступают, и это досадно: среди них хватает сильных гиревиков – и Геннадий Ситников, и Виктор Шарапов, и Алексей Федюнин.

    В зале немало дебютантов. Один из них – 105-килограммовый Сергей Солодов, машинист электровоза с «Магнетитовой».

    – Гирю поднимал, конечно, но давно – в школе, в техникуме, – признается он. – В тренажерке тоже занимался – но только для себя. А чтобы вот так, профессионально – не-ет…

    Начальнику Нижнетагильского ЦС и П Максиму Железкову сегодня тоже предстоит знакомство с гирей:

    – Я больше футболом и волейболом увлекался, – рассказывает Железков. – Сюда пришел, потому что третий человек в команду нужен. Страшно? Нет, не страшно!

    Кстати, в прошлом году начальник участка ЦС и П Игнатий Морозов тоже дебютировал – и не без успеха: по 56 рывков каждой рукой. Но там и вес – 108 кило, и какой-никакой опыт тяжелоатлета.

    Только что с весов сошел Богдан Иванов, машинист буровой установки с «Естюнинской»: 88 килограммов. Силы ему не занимать, но год назад спортсмена подвела техническая ошибка – рванув гирю, он на секунду-другую фиксировал снаряд над головой, утомил руки и в результате выдохся раньше времени. Удалось ли за год усовершенствовать технику?

    – В общем, да – кивает Богдан. – Сейчас посмотрим!

    Спортсмены ВОЦа явились в зал под началом главного электрика Евгения Дергунова. В прошлом году он не выступал – здоровье подвело, а жаль: без него первенство – не первенство. Результаты у 87-килограммового спортсмена всегда были на зависть тяжеловесам: от 120 и выше. Дергунов становится на весы: 89 кило.

    – Растем! – весело комментирует Евгений Юрьевич.

    У горного мастера с «Магнетитовой» Константина Иванченко все с точностью до наоборот: стрелка весов замирает на 142 – минус два кило.

    В команде «Южной», как всегда, выступают пауэрлифтеры – каротажник Сергей Рябухин, мастер спорта России и дежурный слесарь Рустам Загидуллин, неоднократный призер областных соревнований. А вместе с ними – 130-килограммовый армрестлер Андрей Мелкозеров. В прошлом году он из-за травмы не участвовал в спартакиаде, но нынче восстановился и готов показать себя с лучшей стороны.

    Главный судья соревнований Владимир Прокуров напоминает участникам правила: на выступление дается четыре минуты с единственным переходом гири из руки в руку. Падение снаряда означает конец выступления.

    Как правило, выступления супертяжеловесов приходятся на конец состязаний. В этом году они соревнуются одними из первых. Константин Иванченко покидает помост с результатом в 105 очков – как правило, набирал по 114. Сергей Солодов делает 40 рывков правой рукой и 43 левой. У Андрея Мелкозерова темп размеренный, но уверенный – и это приносит свои плоды: 60 рывков правой и 61 – левой.

    – Ну, ты Геракл! – приветствуют его коллеги.

    Игнатий Морозов заметно улучшает свои прошлогодние результаты: 63 плюс 62. Похоже, в личном зачете у Дмитрия Быстрова будет немало конкурентов. А вот и он сам: бывший горнолыжник еще в пору активных занятий спортом привык к силовым упражнениям. Один за другим следуют мощные рывки правой – 65… 66… 67.

    – Дима, руку меняй! – волнуется за ученика Владимир Прокуров, даром что арбитр.

    Быстров следует совету и добавляет еще 60 рывков левой. Победитель среди тяжеловесов определен. Ему охотно аплодируют.

    На соседнем помосте упражняются легковесы. Раздатчик с «Магнетитовой» Станислав Шайморданов – кандидат в мастера спорта по лыжам. Но и с гирей обращается вполне уверенно: сделав 68 рывков правой, легко перебрасывает снаряд в левую и набирает еще 42 очка – между прочим, при весе 68 кило.

    Андрей Волвенкин, слесарь котельной ВОЦа на гиревика не похож – сухой, подтянутый, он напоминает лыжника или бегуна. И сразу же, будто на беговой дорожке, набирает спринтерский темп. Похоже, спортсмен вот-вот выдохнется – однако нет: 77 рывков правой и 59 – левой. 136 очков – отменный результат для 85-килограммового атлета. Хлопают ему, пожалуй, громче и дольше, чем тяжеловесам.

    Богдан Иванов, как и обещал, улучшил технику: перестал задерживать гирю на вытянутой руке, обучился помогать себе ногами и спиной. Его результат в полтора раза больше прошлогоднего: 72 рывка. Как говорится, есть куда расти. Освоился с гирей и Сергей Рябухин: выступает в полуприседе, толчки сменились рывками.

    Рустам Загидуллин с «Южной» делает рывок за рывком, весь погружен в единоборство с гирей. Спортсмен не слышит подсказку бокового судьи: «Две минуты!» – и продолжает рывки правой до финального зуммера. 91 рывок правой рукой – таков итог его выступления.

    Евгений Дергунов на помосте ведет себя, как в жизни: собран и уверен в себе. Его обычная манера – начинать рывки левой рукой – себя оправдывает: 75 очков. И еще 56 приносит ему правая.

    Игнатий Морозов уже успел переодеться и следит за выступлениями. До подведения итогов еще далеко, но его уже можно поздравить: занял второе место в весовой категории свыше 100 килограммов и обеспечил Нижнетагильскому цеху сетей и подстанций победу во второй группе цехов.

    – Да плохо выступил, – недовольно морщится Игнатий Олегович. – В будущем году у меня должно быть первое!

    Итак, результаты командного первенства в первой группе цехов таковы: на верхней ступеньке воображаемого пьедестала – обогатители. Второе место достается атлетам «Магнетитовой», а третье завоевали их кушвинским коллегам. Во второй группе цехов условное «золото» завоевал Нижнетагильский ЦС и П, условное «серебро» досталось геологической службе, а условная «бронза» – ЦПТО. Лучший результат 2019 года показал Андрей Волвенкин. Без сюрпризов, как видим, не обошлось – на то он и спорт!

    Александр Кузьменков.

    Фото автора.

    ВГОК прощается с лыжами

    В минувшее воскресенье высокогорцы закрыли лыжный сезон. Зимний этап 47-й комплексной спартакиады позади....

    Бросай курить, вставай на лыжи!

    26 января высокогорцы открыли лыжный сезон. Вместе с ним стартовала 47-я комлексная спартакиада ВГОКа....

    Победа – у «Магнетитовой»

    В минувшую субботу в спорткомплексе ВОЦа состоялось первенство комбината по настольному теннису....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Июнь 2019 (13)
Май 2019 (10)
Апрель 2019 (14)
Март 2019 (16)
Февраль 2019 (6)
Январь 2019 (15)

Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Контакты

Адрес: Нижний Тагил, ул. ФРУНЗЕ, 17
Телефон:
+7 (3435) 49-54-03
Ключевые слова


«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 66 - 01249 от 25 ноября 2013 года. Учредители: Открытое акционерное общество "Высокогорский горно-обогатительный комбинат".