Высокогорский горняк - информационно-аналитическая газета ОАО «ВГОК»

    Большой улов на Котелках

    Раздел: Спорт Дата публикации: 10-04-2019, 00:00

    Эдуард Цох.Эдуард Цох.Зимний этап 47-й комплексной спартакиады комбината завершен: прошли соревнования по рыбной ловле.

    Три года подряд рыболовы ВГОКа выходили на лед Черноисточинского пруда в одном и том же месте – при впадении Свистухи. И год от года улов убывал в геометрической прогрессии. В 2016-м рекорд в личном первенстве составил полтора килограмма окуней, в 2017-м – 700 граммов, а в 2018-м – 340. Рыбацкая присказка «ни хвоста, ни чешуи» реализовалась в самом что ни на есть буквальном смысле. Интрига, само собой, всякий раз обострялась: судьбу соревнований могла решить самая завалящая рыбешка. Однако улов никого не впечатлял. В ноябре прошлого года, обсуждая положение о спартакиаде, горняки долго спорили о том, где пытать рыбацкого счастья – может, на Верхневыйском? Или на Леневке?..

    В итоге ловить рыбу решили на Черноисточинском пруду. Правда, на новом месте – возле базы котельно-радиаторного завода, в просторечии – на Котелках. Авось да повезет.

    Нынче на черноисточинском льду собралось 48 рыболовов. Цехи первой группы дружно выставили свои команды – по шесть человек в каждой. Из цехов второй группы соревнуются команды ЦЛК, Нижнетагильского ЦСиП, управления комбината и геологической службы – здесь команды вдвое меньше.

    Честно сознаюсь: я – не Бог весть какой специалист. Но, по-моему, вводные – на стороне спортсменов. Во-первых, солнечная и теплая погода простояла как минимум неделю – стало быть, рыба, существо метеозависимое, пойдет на приманку. Во-вторых, 80-сантиметровый лед снизу начал подтаивать, а талая вода, обогащенная кислородом – одно из слагаемых удачи: рыба становится активнее. Пока сложно сказать, будет ли улов богаче. Но разнообразнее будет, это точно: на новом месте, кроме ершей и окуней, можно поживиться и сорожкой, и подлещиком. А если повезет, то и рипуса взять.

    Член команды ВОЦа Антон Попков выступает в двух лицах: и участник соревнований, и один из организаторов. Он уже успел оценить обстановку на месте ловли.

    – Мы вчера зоны размечали, – рассказывает он. – Рыба есть практически везде. Просто надо сверлить побольше лунок, искать поактивнее. Я сейчас посидел пять минут и штук восемь поймал. Окуни небольшие, но клюют. Наловить можно много.

    До начала соревнований остается четверть часа. Самое время познакомиться с участниками, потолковать о видах на улов.

    – Я обычно в Петрокаменское езжу, – говорит ветеран ЦСиП Анатолий Гетманенко. – Там и щука есть, и подлещик. Самая большая щука у меня там на два триста потянула. А здесь ловить не случалось. Ладно, чего-нибудь поймаем…

    – Будет клевать, как не будет?! – уверен агломератчик Михаил Кожевников. – Хотя здесь белой рыбы мало, я это место знаю. Здесь в основном окунь и ерш – ерш хороший. Сорожка пойдет ближе к вечеру. Может, кто-то одну-две и поймает. А подлещик – это уже по самому последнему льду…

    Тем временем рыболовы, вооруженные бурами выстраиваются в шеренгу. Судья соревнований Тимофей Катюков напоминает спортсменам правила. Сирена дает старт к началу состязаний – участники скорым шагом расходятся по зонам. Буры со скрежетом уходят в лед. Рыбаки вращают их с видимым усилием. Слышно, как кто-то жалуется:

    – Лед, как слоеный пирог – тяжело идет, блин!

    Тут впору вспомнить, что без труда не выловишь… Однако самая трудоемкая часть соревнований позади, рыбаки с мормышками в руках замирают над лунками. Слесарь с «Естюнинской» Эдуард Цох только что достал из воды окуня.

    – Все, пошла! – улыбается он. – Значит, клев будет. Вижу, и ребята чего-то полавливают…

    Его коллега Андрей Хоришко и впрямь не без улова:

    – Вот, окушка взял – пока одного, ма-аленького…

    Специалист по социальным программам Ольга Машанова не выступает в команде управления комбината – ловит за зоной, для души. И довольно-таки удачно: за полчаса ловли – три окуня и четыре ерша.

    На соревнованиях по рыбной ловле в последние годы есть бессменный лидер – команда «Южной». Отчего-то кушвинцам везет на тагильском льду. И на сей раз удача от них не отвернулась – первое место в первой группе цехов. На втором месте – лебяжинцы, на третьем – ВОЦ. Во второй группе цехов победила команда ЦЛК, второе место досталось Нижнетагильскому ЦС и П, а третье – геологам. А личное первенство выиграл Антон Востриков из ЦЛК: его улов составил 2 килограмма 120 граммов. И хвост, и чешуя!

    Александр Кузьменков.

    Фото автора.

    ВГОК прощается с лыжами

    В минувшее воскресенье высокогорцы закрыли лыжный сезон. Зимний этап 47-й комплексной спартакиады позади....

    Бросай курить, вставай на лыжи!

    26 января высокогорцы открыли лыжный сезон. Вместе с ним стартовала 47-я комлексная спартакиада ВГОКа....

    Победа – у «Магнетитовой»

    В минувшую субботу в спорткомплексе ВОЦа состоялось первенство комбината по настольному теннису....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Май 2019 (4)
Апрель 2019 (14)
Март 2019 (16)
Февраль 2019 (6)
Январь 2019 (15)
Декабрь 2018 (4)

Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Контакты

Адрес: Нижний Тагил, ул. ФРУНЗЕ, 17
Телефон:
+7 (3435) 49-54-03
Ключевые слова


«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 66 - 01249 от 25 ноября 2013 года. Учредители: Открытое акционерное общество "Высокогорский горно-обогатительный комбинат".