Высокогорский горняк - информационно-аналитическая газета ОАО «ВГОК»

    Бросай курить, вставай на лыжи!

    Раздел: Спорт Дата публикации: 30-01-2019, 00:00

    Никита Иванов.Никита Иванов.26 января высокогорцы открыли лыжный сезон. Вместе с ним стартовала 47-я комлексная спартакиада ВГОКа.

    С утра пораньше ноутбук по-солдатски четко доложил: ветер западный, 13-15 метров в секунду, при порывах – до 22, температура воздуха – минус 20, ощущается как минус 28. Но отступать некуда, впереди Долгая. Да и не перва зима, как говорится…

    Ситуация с открытием лыжного сезона и впрямь точь-в-точь воспроизводит прошлогоднюю. Во-первых, малоснежная зима вынудила перенести лыжную гонку на январь. Во-вторых, состязания пришлись на такой же холодный и ветреный день. Что, само собой, не могло не повлиять на явку: в первой группе цехов выступали четыре команды по 12 человек, во второй –семь команд по пять человек. Любопытно, что будет нынче?

    Заглянув в судейские протоколы, можно убедиться, что в первой группе цехов в полном составе на лыжню явились шахтеры «Магнетитовой» и обогатители. А дальше по убывающей: ПЖТ и «Естюнинская» выставили по шесть человек, а ЛАЦ – и вовсе двоих. Во второй группе конкуренция ожидается более жесткая: в полном составе на старт выйдут спортсмены автоцеха, ЦСиП, ЦПТО, ОТК, геологической службы и управления комбината. ЦЛК выставила трех участников, столько же – ЦППиОСХ. Лидером, как правило, становится команда со 100-процентной явкой: по правилам за каждого отсутствующего лыжника начисляется штрафная минута.

    В прошлом году, если помните, лыжную гонку выиграли железнодорожники. Но сейчас победа им явно не достанется.

    – Тяжело команду собирали, – качает головой профсоюзный лидер ПЖТ Татьяна Лимонова. – Во-первых, холодно, во-вторых, люди все работают. Но для нас главное – не победа, а участие.

    Зато у ВОЦа в этом году с лыжниками проблем нет.

    – У нас теперь очень хороший физорг – Оля Декунова, – говорит председатель цехового профсоюзного комитета Алла Зыкова. – И сильный молодежный лидер – Света Юсипенко. Они обошли парней. А парни сказали: хоть и в первый раз на лыжах, а все равно пойдем!

    Один из дебютантов нынешней лыжни – Никита Иванов, слесарь-ремонтник участка дробления.

    – Последний раз на лыжи вставал еще в техникуме, – признается он. – Теперь у меня все больше футбол, легкая атлетика. Но захотелось прокатиться. Холодно – ну и пусть: зато в выходной день вместе со всеми…

    Анна Рыбина, контролер ОТК, тоже в первый раз на соревнованиях.

     

    – На лыжах бегала еще в школе, – говорит Анна – а сейчас просто гуляем с семьей. Но надо же своих поддержать!

    А честь «Магнетитовой» защищают профи. Раздатчик Станислав Шаймарданов – как раз из их числа: кандидат в мастера спорта по лыжам.

    – Победа будет наша! – улыбается он сквозь обледенелую бороду. – «Магнетитовая» – всегда первая!

    Неподалеку надевает лыжи ветеран «Магнетитовой» Геннадий Бородин.

    – Ну что, Геннадий Иванович, сколько километров в этом году накатал? – интересуется главный инженер Николай Рябов.

    – Уже 560! – не без гордости отвечает тот.

    На Долгой вряд ли теплее, чем в городе. Вместо традиционного костра теперь трещат два – у одного греются все желающие, у другого хлопочет бригада поваров в неизменном составе: Татьяна Кириллова и Татьяна Еременко из ЛАЦа. Стоит сказать, что меню в этот раз разнообразнее обычного: кроме сосисок с острым грузинским кетчупом и чая, есть бутерброды с полукопченой колбасой. На них завистливо смотрит рыжая лайка.

    – Да она уже больше нас съела! – смеется Кириллова.

    Ладно, не объест: провианта более чем достаточно – 20 кило сосисок, пять кило колбасы и 12 буханок хлеба.

    Специалист по социальным программам Ольга Машанова объявляет начало соревнований. Спортсменов приветствует Николай Рябов:

    – Рад видеть вас на этой лыжне! Каждый из вас готовился к этим соревнованиям, вспоминал свои навыки. А мороз нам не помеха. Думаю, он даже улучшит наши результаты. Всем – здоровья и хорошего настроения!

    Команды выстраиваются на старте. Уже сейчас можно прогнозировать успех «Магнетитовой». Во-первых, шахтеры выступают в полном составе, во-вторых, уровень подготовки спортсменов выше. Лидерство во второй группе цехов предугадать сложнее. Впрочем, максимум через полчаса все разъяснится. Между стартом и финишем – всего-то два километра.

    Как обычно, первыми стартуют лыжники «Магнетитовой» – а финишируют команды вразнобой. На финише судейская группа под командой Галины Новожиловой дотошно фиксирует результаты. Четверть часа уходит на подведение итогов…

    Ну, так и есть: первое место в первой группе цехов достается «Магнетитовой». Вторую ступеньку воображаемого пьедестала занимают обогатители. Третью – железнодорожники. Во второй группе цехов победили геологи. Второе место завоевала команда управления комбината. И замыкает тройку сильнейших автоцех.

    Александр Кузьменков.
    Фото автора

    Победа – у «Магнетитовой»

    В минувшую субботу в спорткомплексе ВОЦа состоялось первенство комбината по настольному теннису....

    Победа – за нами

    5 сентября в физкультурно-оздоровительном комплексе «Президентский» прошел очередной этап ветеранского фестиваля «Салют Победы» – «Веселые старты»....

    Кубок уехал в Кушву

    В субботу 18 августа на стадионе поселка Старатель прошли соревнования по игре в городки среди работников и ветеранов ОАО «ВГОК»....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Март 2019 (8)
Февраль 2019 (6)
Январь 2019 (15)
Декабрь 2018 (4)
Ноябрь 2018 (6)
Октябрь 2018 (7)

Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Контакты

Адрес: Нижний Тагил, ул. ФРУНЗЕ, 17
Телефон:
+7 (3435) 49-54-03
Ключевые слова


«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 66 - 01249 от 25 ноября 2013 года. Учредители: Открытое акционерное общество "Высокогорский горно-обогатительный комбинат".