Высокогорский горняк - информационно-аналитическая газета ОАО «ВГОК»

    Эй, вратарь, готовься к бою!

    Раздел: Спорт Дата публикации: 04-04-2018, 00:00
    Штрафной у ворот «Магнетитовой».Штрафной у ворот «Магнетитовой».Завершился очередной этап 46-й комплексной спартакиады ВГОКа – традиционный турнир по мини-футболу памяти Сергея Ивановича Николаева.

    Футбол на комбинате считают самым популярным видом спорта. Расцвет его пришелся на 80-е годы прошлого века.

    – Тогда в первой группе цехов выступали восемь команд, а во второй – пять, – вспоминает арбитр Виталий Антонов. – Лучше всех играли «Магнетитовая», «Эксплуатационная» и ВАЦ. Очень боевые были команды, и баталии шли почти военные.

    Времена меняются, однако футбол по-прежнему удерживает верхнюю строчку в рейтинге популярности. В нынешнем турнире участвовали восемь команд – пять в первой группе цехов и три во второй. До полуфинала добрались футболисты «Магнетитовой», «Естюнинской», ЛАЦа и геологической службы. В первой полуфинальной игре геологи победили естюнинцев со счетом 7:4, а во втором матче команда «Магнетитовой» разгромила агломератчиков с тем же счетом. В результате за кубок предстоит бороться геологам и шахтерам. Обе команды, что называется, идут голова к голове. На кого будем ставить?

    – У геологов шансы на победу выше, – считает Виталий Антонов. – Там игроки помощнее.

    Впрочем, начальник «Магнетитовой» Юрий Молоков другого мнения:

    – Однозначно жду победы от своих ребят. Статистика игр пока в нашу пользу. Соперник, конечно, сильный, но и у нас команда сплоченная. А вообще, игра сегодня будет красивая.

    На площадке – дюжина игроков, по шесть с каждой стороны. Это практически вдвое меньше, чем в большом футболе. И зал в спорткомплексе ВОЦа не в пример меньше «Мараканы», и нет здесь ни Пеле, ни Гарринчи, зато страсти кипят вполне бразильские, раскаленные добела: с азартом, силовой борьбой, с криками и аплодисментами болельщиков.

    С первых минут игры шахтеры явно доминируют. Похоже, прогноз начальника шахты оправдывается: горняки, одетые в синюю форму, навязывают геологам свой темп игры. «Красные» практически не выходят из обороны. На восьмой минуте первого тайма вратарь геологов Евгений Никитин пропускает первый мяч. Счет открыт! Зал аплодирует.

    Тренер «синих» Дмитрий Пашков – в миру он горный мастер – пристально следит за игрой и громко суфлирует: «Антоха, разыграйте с Хасаном!», «Андрей, уходи на дальнюю!» Каждую комбинацию шахтеров он завершает репликой: «Нормально!» или «Ничего страшного!» – смотря по обстоятельствам. Начальник геологической службы Станислав Гайсин расположился на скамейке, но душой весь в игре: даже не комментирует, лишь восклицает – восторженно или огорченно. На 12-й минуте матча его скорбный выкрик повисает над залом – счет становится 2:0 в пользу шахтеров.

    Спустя три минуты геологи штурмуют ворота «синих». Атака оказывается успешной – 2:1, но лидерство остается за «Магнетитовой». Геологам, похоже, удалось собраться: они все чаще контратакуют. Вратарь «Магнетитовой» прикрывает ворота грудью – причем в буквальном смысле слова. Приняв пушечный удар геологов в корпус, он тяжело опускается на четвереньки, но быстро приходит в себя. Игра продолжается.

    Ведут по-прежнему шахтеры. Впрочем, футбольная фортуна улыбается им недолго. На 19-й минуте счет становится ничейным. Татьяна Кириллова из ЛАЦа переворачивает табло: 2:2. Первый тайм завершен. Станислав Гайсин переводит дух и наконец-то делится мнением об игре:

    – Все это рабочие моменты. Мы без интриги не можем!

    В самом начале второго тайма шахтеры вновь вырываются вперед – но только на две минуты. На пятой минуте «красным» удается поквитаться с противниками. Лишь поквитаться, не более. Геологи все чаще атакуют, но в их натиске нет точности – мяч уходит то в штангу, то вовсе мимо ворот. Игра становится все более жесткой – дриблинг и финты уступают место силовой борьбе. Два игрока оказываются на полу. Виталий Антонов назначает «синим» штрафной. Удар… В зале раздается дружное и разочарованное «Бли-ин!»

    Неужели ничья? Неужели все решат пенальти?

    Однако на 15-й минуте второго тайма Павел Наймушин берет верх над вратарем шахтеров: 4:3! Оставшееся время «красные» посвящают активному прессингу, пытаясь увеличить разрыв, но безрезультатно – мячи один за другим идут мимо цели.

    Звучит финальный свисток. Матч завершается со счетом 4:3 в пользу геологов.

    Итоги футбольного этапа спартакиады таковы. В первой группе цехов условное «золото» досталось «Магнетитовой», «серебро» – агломератчикам, «бронза» – естюнинцам. Во второй группе цехов места распределились так: на верхнюю ступеньку пьедестала поднялись геологи, вторая досталась горноспасателям, а нижняя – нижнетагильскому ЦСиП.

    – Из восьми участников турнира шесть команд – примерно одного уровня, – говорит Виталий Антонов. – Поэтому турнир прошел хорошо, интересно. Приятно было увидеть, что у нас еще могут в футбол играть.

    А кубок имени Сергея Ивановича Николаева уже в десятый раз подряд завоевала команда геологической службы. Приз вручал правнук директора рудоуправления Иван.

    Александр Кузьменков.
    Фото автора

    В девятый раз победили геологи

      С 21 января по 14 марта в рамках комплексной спартакиады прошло первенство по мини-футболу памяти Сергея Николаева, в соревнованиях приняли участие девять подразделений комбината....

    «Южане» взяли реванш

    В минувший четверг в спортивно-оздоровительном комплексе ВОЦа завершился очередной, волейбольный этап спартакиады комбината....

    В борьбе за кубок

    В минувшую пятницу в спорткомплексе ВОЦа состоялся матч по мини-футболу на кубок памяти С. И. Николаева....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Май 2018 (7)
Апрель 2018 (9)
Март 2018 (13)
Февраль 2018 (1)
Январь 2018 (15)
Декабрь 2017 (32)

Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился




Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 66 - 01249 от 25 ноября 2013 года. Учредители: Открытое акционерное общество "Высокогорский горно-обогатительный комбинат".