Высокогорский горняк - информационно-аналитическая газета ОАО «ВГОК»

    В атмосфере тепла и уюта

    Раздел: Люди ВГОКа Дата публикации: 25-05-2016, 18:01
    Любовь Дьяченко и Елена Кайгородова.Любовь Дьяченко и Елена Кайгородова.В преддверии Дня химика наш корреспондент побывала на одном из самых отдаленных участков центральной лаборатории – в лаборатории рентгеновского и химического анализов участка шахты «Южная».

    – На этом участке у нас работает один из самых стабильных и дружных коллективов, почти полностью сохранившийся с того времени, когда лаборатория, как и шахта, входила в состав Гороблагодатского рудоуправления, – напутствует меня в дорогу начальник лаборатории рентгеновского и химического анализов Алена Бурылова. – Работающие там люди – квалифицированные специалисты. Кроме того, им удается сохранять атмосферу тепла и уюта в коллективе.
    Приехав в Кушву и войдя в помещение химлаборатории, понимаю, что Алена Анатольевна не преувеличила: кругом чистота и порядок, облагороженные большое количество цветов и декоративных деталей. Иначе как уютной, атмосферу лаборатории не назовешь. Наверное, на работу лаборанты идут с удовольствием…
    – Надеюсь, что с удовольствием – это же наш второй дом, – приветливо улыбается навстречу начальник участка лаборатории рентгеновского и химического анализа ЦЛК шахты «Южная» Любовь Дьяченко. – Да и мы ощущаем себя по-семейному: в курсе всех радостей и печалей каждого, поддерживаем друг друга в любых ситуациях.
    Вместе с Любовью Дьяченко коллектив участка насчитывает шесть человек. У всех есть необходимое образование, позволяющее работать в лаборатории.
    – Правда, сейчас наш участок можно назвать экспресс-лабораторией. Мы проводим определения всего лишь трех химических показателей – таких, как железо общее, железо магнитное и сера.
    Сера в этом списке появилась лишь два года назад, когда ВГОК возобновил разработку Центрального карьера, руда которого отличается повышенным содержанием этого компонента. Тогда же в лаборатории установили серную печь. Каждый день лаборанты делают одни и те же определения, разнообразием работа в лаборатории участка шахты «Южной» не отличается.
    – С одной стороны, это так, но с другой стороны – сырье в работу поступает разное, внедряются новые методы определения, – не соглашается Любовь Ивановна. – А самое главное – мы все болеем за процесс, за производство, в цепочке которого наша лаборатория – важное звено.
    Сегодня смена Елены Кайгородовой. В качестве лаборанта она работает в этом коллективе с 1987 года.
    – Но когда в 2003 году нашу аглофабрику закрыли, а шахту передали в структуру ВГОКа, в связи с прошедшей оптимизацией из лаборатории пришлось уйти, – рассказывает Елена Юрьевна. – Попробовала себя в роли предпринимателя. Сначала дела шли хорошо, пока сетевые магазины почти полностью не вытеснили из города малый бизнес. В 2010 году Любовь Ивановна позвала меня обратно. Вернулась в лабораторию с радостью, будто и не уходила – те же обязанности, тот же коллектив.
    Большинство химиков на «Южной» – стажисты с большим опытом работы. Стаж Веры Титовой насчитывает 45 лет, Ольги Бедриной – 33 года, примерно столько же – у Любови Дьяченко. Алена Пестова, как и Елена Кайгородова, работала в лаборатории в период до 2003 года, но спустя какое-то время вернулась обратно.
    – А Елену Кудиенко мы год назад позвали из котельной, – объясняет Любовь Ивановна. – В коллектив влилась, будто всегда с нами работала. Очень ответственная и старательная. Других у нас нет.
    День химика в лаборатории ждут с особым трепетом. В честь празднования всегда организуются поездки в театры, музеи, экскурсии по красивейшим местам Урала.
    – Эти экскурсии организовывала Алена Анатольевна и нас всегда приглашала, – вспоминают женщины. – А в этом году мы просто поздравим друг друга с Днем химика, пожелаем здоровья, семейного благополучия и лучших дней комбинату, на котором работаем.
    Юлия Григорьева. 
    Фото автора.

    Опыт плюс молодость

    Накануне профессионального праздника – Дня химика – наш корреспондент посетила участок ЛАЦ лаборатории рентгеновского и химического анализов, чтобы познакомиться с коллективом и тонкостями профессии....

    Выходим на мировой уровень

    В санитарной лаборатории ЦЛК полным ходом идет подготовка к предстоящей аккредитации....

    Пограничник Людмила Дьякова

    Оканчивая тагильскую школу № 32 с немецким уклоном, Людмила собиралась стать учителем иностранного языка. Она никак не предполагала, что в скором времени ей придется защищать рубежи Родины на одной из самых опасных границ....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Сентябрь 2019 (4)
Август 2019 (13)
Июль 2019 (10)
Июнь 2019 (14)
Май 2019 (10)
Апрель 2019 (14)

Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Контакты

Адрес: Нижний Тагил, ул. ФРУНЗЕ, 17
Телефон:
+7 (3435) 49-54-03
Ключевые слова


«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 66 - 01249 от 25 ноября 2013 года. Учредители: Открытое акционерное общество "Высокогорский горно-обогатительный комбинат".