Высокогорский горняк - информационно-аналитическая газета ОАО «ВГОК»

    Много судеб и одна большая слава…

    Раздел: Люди ВГОКа Дата публикации: 12-05-2016, 12:03
    Много судеб и одна большая слава…6 мая у обелиска в честь павших горняков состоялся митинг работников комбината, посвященный Дню Победы.

    Весь этот день площадь у обелиска не пустовала. К Вечному огню несли цветы воспитанники детских садов № 110 и 140, отдать дань памяти павшим горнякам прибыла делегация ветеранов НТМК.
    Митинг горняков был назначен на 15.00, однако еще за полчаса до этого срока у рудоуправления стали собираться высокогорцы. Война и впрямь не обошла ни один дом тагильчан, поэтому для горняков слова «Никто не забыт» – далеко не пустой звук.
    – У меня двоюродный дядя служил в разведке, после попал в плен, бежал, воевал в партизанском отряде, потом продолжил войну в армии и в 1945-ом вернулся домой, – рассказывает начальник ОТК Людмила Скакун. – А дедушка – труженик тыла, во время войны работал в Главном карьере. У него есть орден Трудового Красного Знамени за ударный труд. Поэтому День Победы для меня – прежде всего дань уважения нашим дедам.
    – Мой дядя воевал на Черноморском флоте, там и погиб, – говорит директор ПЖТ Иван Суходолов. – А 9 Мая – это, можно сказать, второе рождение нашей Родины, память о тех, кто отстоял нашу свободу.
    – На нашем обелиске есть фамилии: Поводыри и Костенниковы, – не без гордости заявляет ветеран РОРа Владимир Поводырь. – Это братья матери и отца. А всего воевали 11 моих близких родственников. Вернулась домой не все. Отмечать День Победы для меня – традиция. Я ни одного митинга не пропустил: святое дело…
    Всего на фронтах Великой Отечественной воевали 643 высокогорца. 225 из них погибли или пропали без вести. Однако и в тылу горняки совершали подвиг ничуть не меньший: руду Высокогорского железного рудника ждали на 65 заводах, и сырье с Высокой шло без задержки. За годы войны рудоуправление добыло руды больше, чем за весь прошедший век и отправило металлургам восемь миллионов тонн концентрата и товарной руды.
    Цоколь обелиска уже завален цветами. У Вечного огня застыли в почетном карауле школьники, одетые в военную форму. Колонна горняков пересекает улицу Фрунзе и выстраивается возле памятника. У многих на груди – георгиевские ленточки.
    Митинг открывает генеральный директор комбината Андрей Лунегов:
    – Мы собрались сегодня здесь, у памятника павшим героям-горнякам, чтобы почтить их подвиг и отдать дань памяти всем, кто приближал День Победы. В первые же военные месяцы была в три раза увеличена площадь забоев, установлено семь новых экскаваторов. Уже в 1941 году ввели в эксплуатацию Лебяжинскую дробильно-обогатительную фабрику, все обогатительные мощности перевели на круглосуточную работу. В 1942 году ввели в строй аглофабрику. В 1943-м запустили две новые дробильно-обогатительные фабрики. На всю страну гремела слава стахановцев Ивана Завертайло и Степана Еременко. У них были сотни последователей, стахановское движение на руднике позволило выполнять и перевыполнять напряженный, по-настоящему фронтовой план. За вклад в победу над врагом в 1945 году коллектив ВЖР был награжден орденом Ленина. За победу в соревновании трудовых коллективов в военное время Высокогорскому руднику 22 раза вручалось переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны. Это был тоже рекорд – ни одно предприятие Советского Союза не удостоилось такой чести. Сегодня мы склоняем головы перед боевыми и трудовыми подвигами наших земляков. Здесь, на обелиске павшим горнякам, высечено 169 фамилий Сколько бы лет ни прошло с той далекой войны, память о ней, о тех, кто защитил от врага свою землю, свой народ, навсегда сохранится в наших сердцах. И будет передаваться от отца к сыну в каждом поколении.
    Микрофон переходит к главе Ленинской районной администрации Геннадию Мальцеву:
    – Вклад тагильских горняков в победу неоценим. Они воевали на фронте и работали в тылу. Понятия воинской и трудовой доблести для них слились воедино. Много подвигов они совершили на фронте, не меньше – в забоях. Они приняли в свои дома семьи эвакуированных криворожцев, которые тоже трудились на руднике и ковали победу. Светлая память всем тем, кто пал на полях сражений, всем тем, кто сегодня не с нами. С праздником!
    Звучат стихи: «Ветераны – это ветер, это раны, Много судеб и одна большая слава…» Слово берет председатель совета ветеранов Ленинского района Анатолий Комаров:
    – В 1945-ом в Ленинский район вернулось более 10000 фронтовиков. Сегодня тех, кто ходил в штыковую, осталось 67 человек. Так же тают ряды тружеников тыла. Тем не менее, пока мы с вами живы, мы будем помнить об этих людях.
    От совета ветеранов ВГОКа выступает Владимир Белобородов:
    – За счет чего рудник сумел за четыре военных года поднять добычу руды в два раза? Окисленные руды были сняты еще во времена Демидовых, и к началу войны запасов оставалось не так уж много. Строительство двух аглофабрик, причем невероятными темпами, дало возможность привлечь в работу сернистые руды и резко поднять производство рудного концентрата. Бешеными темпами на горе Высокой строились ДОФ-1 и ДОФ-2. А вспомните стахановское движение: сначала в коллективе появились двухсотники и трехсотники, а затем и тысячники. Все эти факторы позволили руднику занять высочайшие позиции по добыче руды. Честь и хвала всем тем, кто пал на полях сражений, тем, кто трудился в тылу. Наша задача – сохранить память о них на всю оставшуюся жизнь.
    Венок от коллектива ВГОКа к обелиску возлагают Андрей Лунегов и и. о. председателя первичной профсоюзной организации Александр Гадун, венок от Ленинского района – Геннадий Мальцев и Анатолий Комаров. Один за другим ложатся на цоколь памятника букеты гвоздик – дань памяти и уважения к ратному и трудовому подвигу высокогорцев.
    Александр Кузьменков. Фото автора.

    Патриоты горы Благодать

    Ветераны Гороблагодатского рудника собрались 6 октября во Дворце культуры горняков города Кушвы, чтобы отпраздновать День пожилого человека....

    Всем обязан ВГОКу

    Отметил свой 90-летний юбилей ветеран предприятия железнодорожного транспорта Василий Дорофеевич Михайлов....

    Нас не пугала ни война, ни работа

    В качестве подарка ко Дню Великой Победы 8 мая для ветеранов ВГОКа состоялся праздничный концерт в ДК «Юбилейный»....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Сентябрь 2019 (4)
Август 2019 (13)
Июль 2019 (10)
Июнь 2019 (14)
Май 2019 (10)
Апрель 2019 (14)

Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Контакты

Адрес: Нижний Тагил, ул. ФРУНЗЕ, 17
Телефон:
+7 (3435) 49-54-03
Ключевые слова


«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 66 - 01249 от 25 ноября 2013 года. Учредители: Открытое акционерное общество "Высокогорский горно-обогатительный комбинат".