Высокогорский горняк - информационно-аналитическая газета ОАО «ВГОК»

    Крепильщик – профессия для настоящих мужчин

    Раздел: Люди ВГОКа Дата публикации: 26-02-2014, 09:43

        Работа в шахте предполагает процесс трудного и долгого становления специалиста, квалифицированного, физически выносливого. Особенно в такой профессии, как крепильщик, в обязанность которого входит ответственное дело — возведение рудничной крепи.

        Александру Звереву, одному из учащихся Нижнетагильского горно-металлургического колледжа им. Черепановых, которые проходят практику на ВГОКе, как раз и выпало приобщиться к профессии крепильщика. Молодой человек приехал обучаться в Нижний Тагил из Невьянска, с выбором учебного заведения долго не раздумывал, решил, что горное дело — именно та стезя, где хочется попробовать свои силы.

        По словам Александра, за четыре года обучения он многое узнал о разработке месторождений

    подземных ископаемых, однако никакая теория не может заменить практических навыков, которые он получил в шахте «Магнетитовая».

        — Одно дело изучать рисунки и схемы по учебникам, а другое — самому спуститься в шахту, — говорит Александр Зверев.

        — Во время практики изучаем профессию крепильщика: обираем заколы, ставим шахтную крепь, где наибольший коэффициент давления породы и существует вероятность нарушения выработки, делаем трапы, если выработка пройдена под уклон. Здесь целая наука, нужно быть внимательным и строго соблюдать правила техники безопасности. Труд нелегкий, но кто- то должен его выполнять. На работе уже больше месяца, пока все устраивает. Другие ребята тоже не жаловались, тем более, что обещали хорошую зарплату.

        Александр Зверев рассказал, что практика длится 3,5 месяца. За это время можно успеть освоить профессию, сдать экзамен и получить свидетельство об обучении. Крепильщик, на его взгляд, — самая оптимальная профессия.

        — Сейчас из учебных заведений выходит много менеджеров, программистов, бухгалтеров, и молодым специалистам тяжело найти работу из- за высокой конкуренции. А я, получив рабочую специальность, без работы точно не останусь, — уверен Александр.

        После окончания колледжа ему предстоит служба в армии. Молодой человек еще не решил, чем будет заниматься потом. Но в своем будущем уверен. В Невьянске, откуда он родом, ведется активная добыча золота, как вариант, можно попробовать себя в роли старателя, а, может быть, он вернется в Нижний Тагил — на ВГОК.

    Михаил Володин

    Путь в науку начался на ВГОКе

    Около 300 высокогорцев окончили в раз­ное время Свердловский горный институт (ныне Уральский горный университет). ...

    На службе пригодилась уральская закалка

    Вот уже полгода рабочее место Андрея Дутчака — за рулем производственно­го УАЗика шахты «Магне­титовая». ...

    Надежный человек

    Сказать, что в свои 90 лет Николай Иванович Савчук полон сил и энергии, было бы преувеличением. ...

    Растет смена

    В молодежной организации Высокогорского  ГОКа много активных и целеустремленных ребят и целых семей...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Январь 2018 (12)
Декабрь 2017 (32)
Ноябрь 2017 (27)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (17)
Июль 2017 (31)

Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился




Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 66 - 01249 от 25 ноября 2013 года. Учредители: Открытое акционерное общество "Высокогорский горно-обогатительный комбинат".