Высокогорский горняк - информационно-аналитическая газета ОАО «ВГОК»

    Человек на своем месте

    Раздел: Люди ВГОКа Дата публикации: 17-06-2015, 13:41

    Человек на своем местеЗавтра начальнику подземного буровзрывного участка № 7 шахты «Южная» Борису Черных исполняется 50 лет, 30 из них он работает на «Южной».

    В детстве Борис точно знал, что станет шахтером. Об этом мечтали все мальчишки в его окружении. Работать на шахте, на самом мощном градообразующем предприятии Кушвы, спускаться в забой, поднимать на-гора отвоеванную у подземных недр руду – это ли не выбор настоящего мужчины?

    Этот выбор Борис Черных сделал сразу после окончания профессионально-технического училища и в армию ушел уже с шахты. Срочную службу проходил в ракетных войсках на китайской границе, повидал необъятные просторы России, но ни минуты не сомневался, что должен вернуться на «Южную».

    – Только в любимый город, на родную шахту, – рассказывает Борис Александрович. – Да и Кушва наша в то время процветала: чистый красивый город с массой работающих предприятий.

    За женой-южанкой ехать тоже никуда не пришлось, Борис познакомился с ней в родном городе.

    – Ирина – инженер-строитель, приехала в Кушву из Ростова-на-Дону по распределению, да так здесь со мной и осталась.

    Тем временем Борис Александрович окончил заочно Свердловский горно-металлургический техникум, и карьера его пошла в гору. Производственную деятельность он начинал машинистом буровой установки, затем стал горным мастером, заместителем начальника участка и, наконец, начальником подземного буровзрывного участка № 7.

    Этот участок на шахте самый молодежный, что не мешает ему показывать отличные результаты: расход на вторичное дробление после массовых взрывов на участке – самый низкий по комбинату – 45 граммов взрывчатых веществ на тонну горной массы.

    – Эта экономия – заслуга, в основном, Бориса Александровича, – считает начальник шахты Сергей Приходько. – Как организатор взрыва он просто незаменим. Предварительно осмотрит все выработки, где предстоит работать его бригадам. Если рабочее место не отвечает требованиям безопасности, всех поднимет на ноги, найдет необходимые материалы. К массовому взрыву начинает готовиться за месяц. Дотошный, внимательный ко всем деталям человек. При этом Борис Александрович очень требователен к себе и своим подчиненным. Обмануть, перехитрить его невозможно, потому что свою профессию, всю технологию буровзрывного дела он знает с азов. За семь лет, что я работаю на шахте, не было случая, чтобы Борис Александрович не справился с поставленной задачей. Он по-настоящему болеет за дело и работает всегда на опережение.

    – Но при всей требовательности Борис Александрович как никто заботится о своих рабочих, – рассказывает председатель профкома «Южной» Татьяна Гусева. – Настойчиво выбивает для них путевки, материальную помощь… И даже когда получает отказ, руки не опускает – продолжает добиваться своего.

    – Благодаря такому отношению к людям, профессиональному опыту и требовательности авторитет Бориса Александровича среди подчиненных – беспрекословен, – продолжает Сергей Приходько.

    Сам Борис Черных уверен, что руководить людьми можно без пресловутого кнута и пряника.

    – Я стараюсь общаться с подчиненными на равных и считаю, что нормальный человеческий язык люди воспринимают лучше, чем команды.

    Кроме руководства участком Борис Александрович успевает заниматься и общественной работой.

    – Причем общественник он неравнодушный, – замечает Татьяна Гусева. – У него всегда есть свое мнение, какие-то предложения.

    Неравнодушие начальника участка проявляется даже в вещах, далеких от производства. Например, в том, с какой любовью Борис Черных говорит о родном городе, о природе своего края. Он замечает окружающую красоту, находясь на рыбалке и занимаясь садоводством.

    – Очень люблю родные места, – не скрывает мой собеседник. – И если бы предложили начать жизнь заново, ничего бы не изменил: жил бы по-прежнему в Кушве и работал бы только на шахте «Южная». Это мой дом.

    Этим словам легко поверить, потому что даже в перестроечные годы, когда месяцами на шахте не выдавали зарплату, Борис Черных не уволился с «Южной». Этот человек работает на шахте, потому что всегда хотел здесь работать. И в Кушве он живет не потому, что здесь родился, а потому что искренне любит этот город. Словом, человек – на своем месте, занимающийся своим делом.

    Юлия Григорьева.

    Фото автора.

    На пенсии всё только начинается

    На днях бывшему главному инженеру ПЖТ, потомственному железнодорожнику Юрию Грязнову исполнилось 70 лет, 52 года из них – рабочий стаж....

    Путь, выбранный однажды

    Имя Сергея Ивановича Приходько хорошо известно на ВГОКе...

    Девиз Ушаковых: усердие и служба

    На комбинате много славных династий. ...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Май 2018 (8)
Апрель 2018 (9)
Март 2018 (13)
Февраль 2018 (1)
Январь 2018 (15)
Декабрь 2017 (32)

Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Контакты

Адрес: Нижний Тагил, ул. ФРУНЗЕ, 17
Телефон:
+7 (3435) 49-54-03
Ключевые слова


«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 



Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 66 - 01249 от 25 ноября 2013 года. Учредители: Открытое акционерное общество "Высокогорский горно-обогатительный комбинат".