Высокогорский горняк - информационно-аналитическая газета ОАО «ВГОК»

    На пенсии всё только начинается

    Раздел: Люди ВГОКа Дата публикации: 13-05-2015, 10:26

    Юрий Грязнов.Юрий Грязнов.На днях бывшему главному инженеру ПЖТ, потомственному железнодорожнику Юрию Грязнову исполнилось 70 лет, 52 года из них – рабочий стаж.

    Достаточно, чтобы уйти на заслуженный отдых и начать подводить итоги. Но в активном жизненном багаже Юрия Александровича по-прежнему присутствуют и работа, и спорт, и сад, и рыбалка.

    – Я – выпускник машиностроительного техникума, трудовую деятельность начинал на Уралвагонзаводе, где приобрел привычку к почти военной дисциплине, – рассказывает Юрий Грязнов.

    После армии он пришел на НТМК, где работал мастером-механиком, конструктором. Затем получил еще одно образование, закончив железнодорожный институт, и освоил на НТМК новые для себя должности – электромеханика, мастера СЦБ, начальника вагонного цеха, начальника цеха пути, СЦБ и связи. На ВГОКе свой производственный путь Юрий Александрович начал со службы сигнализации, централизации и блокировки на предприятии железнодорожного транспорта, много лет был главным инженером ПЖТ. Сейчас опять вернулся в службу СЦБ в качестве электромонтера, предпочтя рабочую специальность альтернативе выйти на пенсию.

    – Я занимаюсь тем, что хорошо знаю, умею и люблю. И с этого места рядового работника производство видится несколько иначе – я бы сказал, гораздо реальнее, чем из кабинета начальника. Здесь мне никто не вешает «лапшу», никто не требует невозможного. Я просто хорошо работаю, в свое удовольствие.

    В свои 70 лет, являясь очевидным доказательством того, что на пенсии жизнь только начинается, Юрий Грязнов не собирается завязывать ни с работой, ни со спортом, которому верен всю жизнь.

    – Сначала, пока был молод, главным моим увлечением была легкая атлетика. Бегал на средние дистанции, постоянно был в сборной «Уральца». В армии тоже попал в спортроту. Трудолюбие во мне воспитал именно спорт. Заставлять себя «пахать», потеть, преодолевать – лучше всего этому можно научиться, занимаясь спортом.

    В более зрелые годы, когда участвовать в соревнованиях стало уже тяжело, а физических сил для того, чтобы нести рюкзак, было еще предостаточно, Юрий Грязнов переключился на туризм – горный, водный и лыжный – полярный. Обошел Полярный и Приполярный Урал, преодолел горные перевалы Кавказа, Тянь-Шаня с выходом на Иссык-Куль, сплавлялся по притокам Енисея.

    – Сейчас фотографии иногда ворошу, вспоминаю… Эта часть жизни у меня интересно прошла, всякое случалось. Однажды повел небольшую группу на Конжак. Октябрь, Конжак весь в снегу, погода хорошая. Поставили внизу палатку и пошли на перевал. Вершина уже перед нами была, но тут набежала тучка, завьюжило, ветер весь снег с Конжака сдул. Тропинок не видно, а компаса с собой нет. Спустились с другой стороны перевала. Помню, что на карте здесь избушка была. И точно – стоит избушка, под завязку набита туристами. На следующий день, преодолев перевал, мы с трудом отыскали под снегом свою палатку. Так я получил урок, что к любому, даже самому незначительному походу или делу надо тщательно готовиться.

    В последнее десятилетие Юрий Александрович переключился на горные лыжи.

    – Кататься с горки – это в самый раз для моего возраста, – смеется он. – Приезжаю на Белую, беру двухчасовой абонемент на подъемник, делаю 17 спусков и домой возвращаюсь совершенно довольный тренировкой. К этому виду спорта меня пристрастила Ольга Машанова, пригласив в горнолыжную команду ВГОКа, с которой мы несколько лет участвовали в соревнованиях на склонах горы Туманной на Алтае.

    Каждый год с октября и до конца апреля Юрий Грязнов – постоянный покоритель горнолыжных трасс, несмотря на риск, связанный с этим видом спорта.

    – Случаются, конечно, и травмы, – соглашается мой собеседник. – В прошлом году ногу сломал, сейчас у меня в колене три болта стоят. В то же время, благодаря увлечению горными лыжами я до сих пор без проблем прохожу медкомиссию, в 70 лет имею допуск к работам на высоте.

    А в этом году Юрию Александровичу даже удалось покататься с высокогорных склонов французских Альп.

    – Я побывал в Швейцарии и во Франции по приглашению родственников, и больше всего меня поразила чистота этих мест и то, в какой гармонии люди живут с природой. Весенние ручьи бегут чистейшие, даже в городах. Ни окурка, ни фантика. Никаких свалок. Все отходы собираются и перерабатываются. Люди выглядят счастливыми, все здороваются, улыбаются.

    Юрий Грязнов тоже часто улыбается. Доброжелательный, спокойный и спортивный он никак «не тянет» на свои 70 лет. Да и стиль его жизни по-прежнему остается активным, совершенно не похожим на образ жизни пенсионера. О возрасте напоминают только четыре внучки, младшей из которых недавно исполнился месяц, а старшая – ей 24 года – заканчивает художественную академию в Москве.

    Четырежды дед Юрий Грязнов даст фору многим молодым, потому что понял в жизни что-то важное: она всего одна, второго шанса не будет, и пенсия – еще не повод для старости.

    Юлия Григорьева.
    Фото автора.

    Нас не пугала ни война, ни работа

    В качестве подарка ко Дню Великой Победы 8 мая для ветеранов ВГОКа состоялся праздничный концерт в ДК «Юбилейный»....

    Ветру и солнцу брат

    Один из самых опытных геологов комбината – заместитель начальника геологической службы комбината Вячеслав Денисенко....

    Пограничник Людмила Дьякова

    Оканчивая тагильскую школу № 32 с немецким уклоном, Людмила собиралась стать учителем иностранного языка. Она никак не предполагала, что в скором времени ей придется защищать рубежи Родины на одной из самых опасных границ....

    Путь, выбранный однажды

    Имя Сергея Ивановича Приходько хорошо известно на ВГОКе...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Июль 2018 (8)
Июнь 2018 (3)
Май 2018 (8)
Апрель 2018 (9)
Март 2018 (13)
Февраль 2018 (1)

Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Контакты

Адрес: Нижний Тагил, ул. ФРУНЗЕ, 17
Телефон:
+7 (3435) 49-54-03
Ключевые слова


«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 



Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 66 - 01249 от 25 ноября 2013 года. Учредители: Открытое акционерное общество "Высокогорский горно-обогатительный комбинат".