Высокогорский горняк - информационно-аналитическая газета ОАО «ВГОК»

    Пограничник Людмила Дьякова

    Раздел: Люди ВГОКа Дата публикации: 18-02-2015, 09:25

    Пограничник Людмила ДьяковаОканчивая тагильскую школу № 32 с немецким уклоном, Людмила собиралась стать учителем иностранного языка. Она никак не предполагала, что в скором времени ей придется защищать рубежи Родины на одной из самых опасных границ.

     
    Азбука Морзе

    Человеческие судьбы складываются по-разному, иногда очень неожиданно. Но если вспомнить и разобраться, понимаешь, что любая судьба вырастает из детства. Родители Людмилы Дьяковой, например, всю жизнь проработали на Лебяжинской аглофабрике. Она на ВГОК никогда не собиралась, но вот уже почти пять лет – на комбинате. Сначала работала главным специалистом социального отдела, теперь – лаборант химического анализа в центральной лаборатории. Воинская служба в качестве связиста тоже имеет свои корни – увлечение школьных лет.

    – В старших классах у нас начались уроки начальной военной подготовки, и довольно часто на серьезном уровне проводилась «Зарница». Там были свои санитары, пожарные… А я освоила азбуку Морзе и начальный этап специальности связиста, – вспоминает Людмила Анатольевна. – Эти навыки впоследствии очень пригодились на службе.

    Но тогда юная выпускница школы ни о какой службе, конечно, не помышляла. Все ее мысли занимал головокружительный роман с курсантом Алма-Атинского пограничного училища.

    – Это была любовь с первого взгляда, – продолжает рассказ моя собеседница. – Год мы переписывались. До свадьбы видели друг друга всего 27 дней. Однако он написал мне 99 писем. Сотое, юбилейное письмо я получила уже будучи его женой.

    После окончания погранучилища в 1990 году молодого военного распределили на таджико-афганскую границу, где было в то время достаточно спокойно. Влюбленная супруга, как водится, отправилась вслед за мужем.

     
    Райский сад

    – Увидев впервые нашу заставу, засаженную по периметру вишневыми деревьями, мы подумали, что попали в райский сад, – улыбается Людмила Анатольевна. – Никакой вспаханной пограничной полосы здесь не было. Границей служил естественный водораздел – горная река Пяндж. Природа вокруг – неописуемой красоты. Но довольно скоро мне стало там тоскливо. Жена начальника уехала, и я осталась единственной женщиной на заставе. У пограничников жизнь кипела, а мне заняться было нечем. Нельзя было даже покинуть территорию заставы – в горах часто сходили лавины, из-за чего мы нередко оставались без электричества.

    Но все это были лишь мелкие неудобства. Настоящие проблемы начались после развала Советского Союза. Заснула застава в одной стране, а проснулась уже в другой. Тем не менее, границы СНГ по-прежнему требовали защиты. А вот призывников-срочников присылать на заставу перестали совсем.

    – Тогда наш командир принял решение о том, что жены военнослужащих могут занимать определенные солдатские должности. Мне на выбор предложили стать поваром или связистом. Готовила я плохо, а азбуку Морзе знала отлично, поэтому выбор мой был однозначным, – смеется Людмила Анатольевна. – Меня приняли по контракту в ряды Российской армии, надели погоны, и время полетело быстрее. В мои обязанности входило поддерживать связь с ушедшими в наряд пограничниками.

     
    На военном положении

    Вся застава, надо сказать, насчитывала 30 человек. Почти все – как Людмила и ее муж – вчерашние выпускники школ и училищ. В сущности, еще дети, моментально повзрослевшие, как взрослеют на любой войне. Самому старшему – командиру заставы – исполнилось 32 года.

    – Он и принимал все решения в этой сложной обстановке. В Таджикистане началась гражданская война. Бандформирования активизировались. Через границу шли поставки наркотиков и оружия. Учебных тревог у нас не было вообще. Все подъемы по тревоге случались по каким-то реальным причинам. В кишлак за продуктами мы ходили под охраной, с автоматами, потому что вчерашние друзья таджики сегодня могли выстрелить в спину. Когда ребята начали погибать в командировках, стало по-настоящему страшно.

    Рассказ Людмилы Анатольевны – очень живой, конкретный, образный. Но при воспоминании о погибших товарищах лицо темнеет, речь становится рваной, а слова с трудом произносятся. Потому что это страшные слова:

    – Один наш офицер, возвращаясь из командировки, стал свидетелем переправки оружия через границу. Водителя отправил за помощью, а сам попытался остановить происходящее. До последнего патрона отстреливался… Тогда мы и узнали, насколько жестоки эти бандиты. Нас даже не пустили попрощаться с погибшим. В другой раз у нас выкрали сына командира заставы. Шестилетний мальчик играл с таджикскими ребятишками, а в это время наряд задержал контрабанду наркотиков. Нашего ребенка взяли в заложники. Переживали мы всей заставой. Подробностей переговоров я не знаю, но все обошлось – через два дня он вернулся домой. Мы жили в постоянном напряжении. На тот момент нас было три женщины на заставе. И когда становилось очень опасно, нас отвозили в ущелье – подальше от границы. А вернувшись, мы обнаруживали на зданиях заставы пробоины от пуль. Все ссоры и бытовые проблемы отошли на дальний план, потому что каждый на заставе понимал – завтра мы можем уже не увидеть друг друга.

    Людмила Дьякова прожила на заставе три года, один из них – в качестве связиста Хорогского погранотряда. Потом муж не выдержал – посадил любимую на ближайший борт и отправил на родину. Домой Людмила возвращалась, сопровождая «груз 200».

     
    Клуб «Граница»

    С тех пор прошло уже 20 лет, и жизнь в это время мою собеседницу не баловала. Однако пережитые в юности события научили, что нет ничего страшнее войны. С остальными невзгодами и проблемами можно справиться.

    – Конечно, я вспоминаю заставу, особенно, когда вижу фильм «Тихая застава». Он очень правдоподобно снят. Наша застава была в точности такой же, даже чайники – один в один. Вспоминаю, когда ребятам рассказываю…

    Ребята – участники военно-патриотического клуба «Граница», который Людмила Дьякова и ее единомышленники – тоже бывшие пограничники Евгений Веверица и Иван Немытов из ПЖТ – создали на базе школы № 40.

    – Вчера они очень неплохо показали себя на соревнованиях Тагилстроевского района, – с гордостью сообщает Людмила. – Пусть они не будут суперсолдатами, но, во-первых, заняты делом, а, во-вторых, как показали события на Украине, навыки начальной военной и медицинской подготовки могут понадобиться любому человеку.

    За военно-патриотическое воспитание молодежи Людмила имеет благодарственное письмо от главы города Сергея Носова. И это, пожалуй, единственная благодарность. Каких-либо льгот участников боевых действий она полностью лишена, как и все, кто служил в Таджикистане. До сих пор продолжаются дебаты о том, стоит ли считать этих людей участниками боевых действий. Однако никто не оспорит того факта, что 23 февраля бывший связист погранвойск, а ныне лаборант центральной лаборатории комбината Людмила Дьякова имеет полное право принимать поздравления с Днем защитника Отечества.

    Юлия Григорьева.
    Фото автора.

    Фабрику знаю, как свою кухню

    Это именно та профессия, которая требует от человека железной логики, глубоких знаний всего производственного процесса, происходящего в цехе, умения анализировать и принимать ответственные решения, общаться с людьми, наконец....

    Контроль, и еще раз контроль

    Галина Захарова.Контрольный производственный участок Лебяжинского аглоцеха является одним из самых ответственных этапов на предприятии. Именно здесь осуществляется контроль качества конечной продукции производства. Руководит этим...

    Пришла не за подарками

    – Как-то раз слышала мнение одной из наших работниц: «Если бы я сидела на месте секретаря, была бы завалена подарками», – с...

    На ответственной работе

    Совсем молоденькой, но уже мамой двух сыновей, Людмила Ивановна Шумихина пришла в Высокогорский  аглоцех, на шихтовый участок агломерации. ...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Февраль 2020 (6)
Январь 2020 (7)
Ноябрь 2019 (9)
Октябрь 2019 (17)
Сентябрь 2019 (4)
Август 2019 (13)

Февраль 2020 (6)
Январь 2020 (7)
Ноябрь 2019 (9)
Октябрь 2019 (17)
Сентябрь 2019 (4)
Август 2019 (13)
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Контакты

Адрес: Нижний Тагил, ул. ФРУНЗЕ, 17
Телефон:
+7 (3435) 49-54-03
Ключевые слова


«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 66 - 01249 от 25 ноября 2013 года. Учредители: Открытое акционерное общество "Высокогорский горно-обогатительный комбинат".