Высокогорский горняк - информационно-аналитическая газета ОАО «ВГОК»

    Фабрику знаю, как свою кухню

    Раздел: Люди ВГОКа Дата публикации: 11-02-2015, 10:58

    Фабрику знаю, как свою кухнюЭто именно та профессия, которая требует от человека железной логики, глубоких знаний всего производственного процесса, происходящего в цехе, умения анализировать и принимать ответственные решения, общаться с людьми, наконец.

    Похоже на портрет начальника цеха? Вполне. Но я говорю не о руководстве подразделения, а об операторе пульта управления участка дробления ВОЦа Светлане Юрьевне Носовой.

    Она всегда точно знает, чего хочет от жизни. В юности после окончания школы Светлана приехала в Нижний Тагил из села Килачевское Ирбитского района. Устроилась на ВГОК, в Высокогорский обогатительный цех, машинистом конвейера. На производстве прошла обучение по профессии под руководством начальника смены Владимира Кузнецова. Девушка довольно быстро освоилась в цехе, и вскоре ей предложили пройти обучение на оператора пульта управления. Однако для этой должности требовалось образование, и Светлана поступила на заочное отделение Нижнетагильского горно-металлургического техникума, чтобы получить специальность техника-электрика.

    В 2004 году она становится оператором пульта управления на участке дробления ВОЦа, и вот уже ровно десять лет занимает эту должность, ежедневно находясь в центре всех событий, происходящих на производстве.

    В начале смены в течение 40 минут на фабриках проходит проверка исправности оборудования, передается информация о том, какое сырье и в каких количествах находится в данный момент в приемных зумпфах и на выгрузке. Затем Светлана Юрьевна дает старт рабочей смене – нажимает рычаг управления, и запускаются УД-1, УД-2, ДСФ-3. О старте оператор заранее сообщает всем фабрикам по системе производственной громкоговорящей связи.

    Светлана Носова первая получает полную информацию о производственной картине на участке, и ежеминутно в операторской раздаются телефонные звонки и сыплются вопросы, вопросы, вопросы…

    – Какое сырье будет сегодня в работе, есть ли простои, какие локомотивы будем заказывать в ПЖТ на текущую смену, – все эти и многие другие обсуждения ведутся на участке через оператора, – рассказывает Светлана Носова. – Регулярно в течение смены поддерживаем связь с оператором пульта управления УМО, работниками ОТК, диспетчером железнодорожного транспорта, промышленным диспетчером комбината, с диспетчерами шахт «Магнетитовая» и «Естюнинская», дробильщиками, сепараторщиками, машинистами конвейеров и грохотовщиками. Узнаем о наличии сырья на шахтном складе, общаемся с техперсоналом по поводу неисправностей. За день так наговорюсь, что, приходя домой, прошу 15-минутной тишины – прийти в себя.

    У Светланы и без телефонных переговоров вся информация как на ладони – лампочки на пульте горят, значит, все оборудование исправно работает. Погас световой сигнал – что-то пошло не так, ждем технологический персонал с докладом о ситуации.

    – Я фабрику знаю, как свою кухню. Даже находясь спиной к пульту управления, ощущаю, что произошла неполадка и сигнал погас. Как так получается? Да просто стихает еле слышный шум работы двигателя, и я понимаю, что агрегат остановился. Оборачиваюсь – и точно! Лампочка погасла.

    Коллеги говорят о Светлане Носовой только хорошее. К примеру, начальник участка дробления Дмитрий Андреев уверен, что это один из лучших, ответственных и грамотных сотрудников подразделения.

    – Смены у нас бывают всякие, – говорит он. – Приходя на работу, по смеху Светланы Носовой определяешь, что предыдущая смена удалась и даже если были какие-то проблемы, они решались в рабочем порядке, грамотно и в срок. Если смена выпадает непростая, иной раз и негатив на оператора могут выплеснуть, и высказаться резко. Светлана не позволяет себе срываться. В такой работе стрессоустойчивость – очень важное качество.

    С мужем Дмитрием Викторовичем Носовым наша героиня познакомилась на ВГОКе. Правда, он работает на шахте «Естюнинская», но разве это расстояние для двух влюбленных сердец?

    – Помню, как через месяц после нашего знакомства он пришел ко мне в общежитие, сделал предложение и подарил… думаете, букет цветов? Нет – пельмени! Я потом все допытывалась – почему принес на свидание пельмени? «Ты, говорит, такая худенькая была, так и хотелось подкормить!» – ответил муж.

    Его отец, Виктор Дмитриевич, тоже высокогорец – всю жизнь проработал на шахтах «Магнетитовая», «Эксплуатационная», «Естюнинская».

    Сейчас у Носовых подрастают сын Денис и дочь Анастасия. Всей семьей заняты одним общим делом – строят дом на Старой Гальянке. Дети помогают, особенно младшая Настена всегда стремится быть в центре событий, а потому с радостью ездит на строительство дома. Денис весь в учебе, а в свободное время посещает бассейн. Семья живет дружно и всегда на позитиве. Еще бы, с такой-то мамой!

    Елена Пешкова.

    Фото автора.

    Хлопот хватает всегда

    Тамара Григорьевна Скобелкина – из тех ветеранов, которые всю жизнь отдали родному предприятию. На ВГОК она пришла в 1962 году – сразу после окончания Нижнетагильского горно-металлургического техникума...

    Пришла не за подарками

    – Как-то раз слышала мнение одной из наших работниц: «Если бы я сидела на месте секретаря, была бы завалена подарками», – с...

    Слесари – как хирурги, интуитивно знают, что нужно делать

    Слесарь  дежурный и по ремонту  оборудования  отделения  эксгаустеров  участка  агломерации  Лебяжинского  аглоцеха  Виталий  Дайбов работает в  ОАО «ВГОК»...

    Путь, выбранный однажды

    Имя Сергея Ивановича Приходько хорошо известно на ВГОКе...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Февраль 2020 (6)
Январь 2020 (7)
Ноябрь 2019 (9)
Октябрь 2019 (17)
Сентябрь 2019 (4)
Август 2019 (13)

Февраль 2020 (6)
Январь 2020 (7)
Ноябрь 2019 (9)
Октябрь 2019 (17)
Сентябрь 2019 (4)
Август 2019 (13)
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Контакты

Адрес: Нижний Тагил, ул. ФРУНЗЕ, 17
Телефон:
+7 (3435) 49-54-03
Ключевые слова


«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 66 - 01249 от 25 ноября 2013 года. Учредители: Открытое акционерное общество "Высокогорский горно-обогатительный комбинат".