Высокогорский горняк - информационно-аналитическая газета ОАО «ВГОК»

    Моральные дивиденды снабженца

    Раздел: Люди ВГОКа Дата публикации: 18-08-2020, 00:00

    Василий Полковников.Василий Полковников.В этом году на Доске почета ВГОКа появится имя ведущего экономиста отдела материально-технического снабжения Василия Полковникова.

    Мне всегда было любопытно, как становятся снабженцами: специальность налицо, но профильного образования-то нет…

    – Ну да, нет, хотя есть экономическое, – кивает в ответ Василий Витальевич. – А как становятся? Да тут, пожалуй, придется начинать с самого начала…

    Горняцкая карьера Полковникова стартовала в 1982 году, когда он решил поступать в Магнитогорский горно-металлургический институт. Другого поприща парень для себя попросту не мыслил: вырос в Бакале, в шахтерской семье. И специальность выбрал соответствующую – «подземная разработка полезных ископаемых». За годы учебы успел побывать в шахтах Рудного и родного Бакала, а диплом писал по «Естюнинской».

    – Надо было спроектировать шахту с нуля, – вспоминает Василий Витальевич. – Вот тем я и занимался: электрообеспечение, водоотлив, система разработки, под­этажи, этажи – вплоть до выбора подъемных машин и вентиляторов. Кстати, я спроектировал «Естюнинскую» для самоходной техники, которую только сейчас планируют применять: мощность рудного тела шахты позволяла использовать передовую по тем временам отработку.

    Однако в лотерее распределения выпускнику МГМИ достался билет на «Магнетитовую». Свободной вакансии сменного мастера в подразделении не нашлось, и Василию полгода пришлось работать скреперистом. Там мало-помалу дорос до заместителя начальника комплексного добычного участка № 6. А вот и ответ на вопрос, как становятся снабженцами:

    – Я непосредственно занимался проведением и подготовкой массовых взрывов, – рассказывает Полковников. – То бишь, взрывчатые материалы и буровой инструмент – это чисто моя специфика. Раньше закупом всего этого занимались взрывники. А к 1997 году снабжение стали постепенно выводить из службы главного инженера, в службе снабжения был создан отдел сырья, топливных и взрывчатых материалов, и меня пригласили работать в управление комбината. Я не стал отказываться.

    За плечами у Василия Витальевича – два десятилетия в ОМТС. Сам собой возникает еще один любопытный вопрос: когда снабженцу было проще жить – в 90-е или сейчас?

    – Всегда было непросто, – вздыхает Полковников. – С дефицитом средств и тогда сталкивались, но работали с Красноуральским и Калиновским химзаводами по взаимозачету: отгружали туда металлопрокат. Бартером занимались, в сущности – очень тяжелая схема, трудно было работать по уменьшению цены. В начале нулевых вошли в систему ЕВРАЗа и стали жить лучше – тогда пошло финансирование и начались плановые закупки. Тогда и создали отдел координации, который консолидировал квартальные заявки цехов и работал по их потребностям. При оплате деньгами и работа стала плановой, и конкурентные процедуры пошли, так что мы смогли влиять на процесс закупа. Раньше нам заводы диктовали свои условия, а в нулевые сложились более-менее равноправные отношения.

    При нынешнем точечном финансировании у ВГОКа, в сущности, остался один крупный поставщик взрывчатых материалов – Калиновский химзавод, что стоит в Невьянском городском округе на берегу озера Таватуй. Взрывчатку комбинат закупает по мере сил, то есть небольшими объемами.

    – Шахты свели объемы добычи на нет, – рассуждает Василий Витальевич. – Я такого вообще не упомню. Вот и берем помалу – в неделю одну 16-тонную машину аммонитов и одну такую же – граммонитов. Этого на неделю хватает. Зато работать приходится в пожарном порядке: сегодня дают деньги – завтра должна быть взрывчатка. А средствами взрывания помогают наши качканарские партнеры – у них берем детонирующие шнуры, капсули-детонаторы.

    Но зона ответственности Полковникова – не только взрывчатка. В его компетенции находятся и лесоматериалы, и запасные части к буровому оборудованию – перфораторам и станкам НКР, и буровой инструмент: штанги, коронки, пневмоударники – то есть, наш основной дефицит. О нем постоянно говорят на рабочих собраниях и в кабинетах рудоуправления – так что на Полковникова, без преувеличения, весь комбинат смотрит.

    – Важно чуть-чуть заглядывать вперед, знать потребности цехов, – делится специалист профессиональными секретами. – Тогда будет возможность правильно сформировать заявку. И как только появятся деньги, быстро привезти и быстро раздать по цехам. Технологические потребности – дело серьезное, так что какие-то суммы на них в течение месяца все равно выделяются. При этом существуют приоритеты: что вперед, а что попозже. Хотя в декабре и январе с буровым инструментом все действительно было плохо. Тогда действительно бурение и проходку остановили, потому что не было денег. Но сейчас если бурение и отстает, то не по вине снабженцев – привозим все в срок.

    В ОМТС Василий Витальевич проработал 23 года. И, как сам признается, ни разу не хотел перейти на менее хлопотную должность. Видимо, кроме зарплаты, есть здесь и моральные дивиденды. Какие именно?

    – Работа на конкретный результат, – отвечает он не задумываясь. – Когда тебя ребята просили, а ты привез, и тебе сказали «спасибо» – это, поверьте, много значит…

    Александр Кузьменков.
    Фото автора.

    С верой в любовь и доброту

    Месяц назад машинисту буровой установки шахты «Естюнинская», бригадиру Евгению Миронову было присвоено звание «Почетный высокогорец»....

    Время пролетело незаметно

    Лаборант химанализа Надежда Костина отработала в ЦЛК без малого 44 года....

    Наш человек в ГЭМе

    Недавно отметил свое 80-летие начальник пусконаладочного участка «Горэлектромеханомонтажа» Виктор Кожеватов....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Сентябрь 2020 (2)
Август 2020 (8)
Июль 2020 (5)
Март 2020 (8)
Февраль 2020 (6)
Январь 2020 (7)

Сентябрь 2020 (2)
Август 2020 (8)
Июль 2020 (5)
Март 2020 (8)
Февраль 2020 (6)
Январь 2020 (7)
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Контакты

Адрес: Нижний Тагил, ул. ФРУНЗЕ, 17
Телефон:
+7 (3435) 49-54-03
Ключевые слова


«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 66 - 01249 от 25 ноября 2013 года. Учредители: Открытое акционерное общество "Высокогорский горно-обогатительный комбинат".