Высокогорский горняк - информационно-аналитическая газета ОАО «ВГОК»

    Скучно сидеть сложа руки

    Раздел: Люди ВГОКа Дата публикации: 11-08-2020, 17:57

    Надежда Девятова на закрытии зимнего сезона. Март 2018 года.Надежда Девятова на закрытии зимнего сезона. Март 2018 года.Где можно встретить начальника АХО Надежду Девятову в нерабочее время? На каком-нибудь спортивном мероприятии.

    Я видел ее и с эстафетной палочкой в руках, и на лыжах, и у теннисного стола, и на стритбольной площадке. А если Надежда Васильевна не участвует в соревнованиях, то уж наверняка судит. Так было и на первенстве по плаванию, и на футбольном и волейбольном турнирах высокогорцев. Что, в общем-то, понятно: физорг управления комбината – тут, как говорится, положение обязывает.

    – Если я даже не в команде, то стараюсь присутствовать, – подтверждает Надежда Васильевна. – Надо и с организацией помочь, и спортсменов морально поддержать.

    Стойкий и неподдельный интерес к спорту у Девятовой – родом из детства. Во-первых, она из семьи убежденных физкультурников.

    – По материнской линии у нас все спортсмены-любители, – рассказывает Надежда Васильевна. – Бабушка – лыжница и легкоатлетка, мама в юности играла в баскетбол за команду Нижнетагильского педучилища. Выступали на районных соревнованиях в Кировграде и, по-моему, даже на областных.

    Во-вторых, Левиха, откуда Девятова родом, – поселок небольшой, но с крепкими спортивными традициями.

    – Жизнь била ключом, – вспоминает она. – Стала затухать только в нулевые. Да и то не до конца: клубные работники активные, до сих пор проводят спортивные праздники.

    К спорту Надежду приобщила не только семья, но и школа: играла в баскетбол, занималась бегом, выступала на районных соревнованиях. А остальные виды спорта освоила уже на ВГОКе.

    – Лыжник я, мягко говоря, очень средний, – признается она. – Могу пройти дистанцию классикой, коньковым ходом не владею. Поэтому на лыжню выхожу, когда человека в команде не хватает. В теннис стала играть по той же самой причине – не удалось полную команду собрать. А больше всего люблю стритбол: почти баскетбол – это точно мое, любимая игра.

    Физоргом Надежда стала… Даже затрудняюсь назвать стимул. Скорее всего, по стечению обстоятельств. Хотя не последнюю роль сыграли и душевные склонности.

    – До меня физоргом управления комбината был Петр Метелев, – говорит Надежда Васильевна. – У него вечно времени не хватало, так что чаще всего собирать команду приходилось мне: и на эстафету, и на лыжи. А потом мне пришлось полностью вести эту работу. Вот и все.

    Основная обязанность физорга – поднять коллег на участие в спартакиаде. О том, что это с каждым днем становится сложнее, рассказывают все физорги подразделений. Управление комбината – не исключение:

    – Сложнее всего, пожалуй, с эстафетой, – рассуждает Надежда Васильевна. – Мужскую команду мы здесь вообще не выставляем, только смешанную. Женщины как-то легче на подъем. С футболом и волейболом вообще проблем не стало: Дмитрий Васильевич Рыбакин – сам спортивный человек, сумел сплотить директоров по направлениям и начальников отделов. Одно дело я, от меня все отмахиваются, и совсем другое – генеральный директор. На городки в прошлом году собрали целых две команды – всем интересно. И с теннисом тоже все просто.

    Что греха таить, спортивная жизнь в управлении комбината держится на нескольких энтузиастах. Виктор Прилепин – бегун и пловец, Алексей Пиденко – теннисист, Алексей Литвинов – на все руки мастер: и лыжник, и гиревик, Алексей Пушкин – лыжник и пловец… Есть еще универсальные Илона Францева, Светлана Карпова и Татьяна Останина. И это, пожалуй, все.

    – Анна Бальцанова во всех соревнованиях участвовала, но уволилась, – сожалеет Надежда Васильевна. – Петя Метелев безотказный был – тоже уволился. Ваня Хохлачев в ДИТе год проработал и в армию ушел. Ряды редеют…

    К внутренним проблемам добавилась и внешняя – пандемия. Сколько помню, в последний раз спортсмены ВГОКа собрались в марте этого года на футбольное первенство. Дальше – тишина. На неопределенный срок.

    – Скучно сидеть сложа руки, – признается Надежда Девятова. – Побегать, попрыгать хочется. Чтобы народу было много, чтобы весело было и душевно – как обычно на ВГОКе.

    Александр Кузьменков.
    Фото из архива редакции.

    Положение обязывает

    Самый молодой из физоргов ВГОКа – контролер продукции обогащения Резеда Растагилова....

    Время пролетело незаметно

    Лаборант химанализа Надежда Костина отработала в ЦЛК без малого 44 года....

    На всю оставшуюся жизнь…

    На днях диспетчер ПЖТ Татьяна Лимонова отметила юбилей – 40-летие работы на комбинате....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Сентябрь 2020 (2)
Август 2020 (8)
Июль 2020 (5)
Март 2020 (8)
Февраль 2020 (6)
Январь 2020 (7)

Сентябрь 2020 (2)
Август 2020 (8)
Июль 2020 (5)
Март 2020 (8)
Февраль 2020 (6)
Январь 2020 (7)
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Контакты

Адрес: Нижний Тагил, ул. ФРУНЗЕ, 17
Телефон:
+7 (3435) 49-54-03
Ключевые слова


«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 66 - 01249 от 25 ноября 2013 года. Учредители: Открытое акционерное общество "Высокогорский горно-обогатительный комбинат".