Высокогорский горняк - информационно-аналитическая газета ОАО «ВГОК»

    Не прошел мимо

    Раздел: Люди ВГОКа Дата публикации: 24-03-2020, 17:17

    Сергей Шарыпов.Сергей Шарыпов.Случилось это еще в сентябре прошлого года, а в декабре, в День Героев Отечества, взрывник шахты «Южная» Сергей Шарыпов был награжден за свой поступок главой Кушвинского городского округа Михаилом Слепухиным.

    Уже в текущем году на одном из недавних рабочих собраний на «Южной» Шарыпову была вручена и Почетная грамота главы округа – за вклад в спасение жизней и охрану здоровья людей. Такие грамоты получают, как правило, полицейские, военные, врачи. А также – наш взрывник.

    Так что же произошло?

    – Я возвращался после ночной смены с шахты по улице Центральной и возле одного из домов увидел дым. Сначала принял его за туман, но усомнился: подозрительный какой-то туман – в одном месте. Решил проверить, что с этим туманом не так, и подошел поближе. Увидел, что дымит крыша дома. Этот дом – на несколько семей, и я знаю, что в нем живут люди. Свет горел только в одном окне. Рассуждать было некогда. Я сообщил о пожаре в единую службу спасения и начал стучать во все окна и двери. Открывать не хотели: кто-то принял меня за хулигана, кто-то отказывался верить, что дом горит, но, в конце концов, люди выбежали из своих квартир. Спрашиваю их: «Все вышли?» Мне ответили, что в одной из квартир живет бабушка, и она должна быть дома. Мы начали барабанить в ее дверь – никакого ответа. Тогда я выбил дверь и обнаружил бабушку крепко спящей. Она не могла понять, что происходит, но я быстро вывел ее на улицу в одной ночной рубашке. Тут она вспомнила, что в квартире остались кошка с собакой.

    Сергей вернулся в квартиру и, открыв дверь, подпер ее тем, что попалось под руку – чтобы не закрывалась. В эту щель и выскочили кошка с собакой. А Сергей, тем временем, бросился к квартире, в которой уже полыхал огонь.

    – Выбил дверь и попытался войти внутрь, но там было очень сильное задымление. Я сразу начал задыхаться и вернулся. А тут уже и пожарные приехали.

    В том пожаре погибли, задохнувшись угарным газом, два человека, но благодаря Сергею Шарыпову удалось избежать других жертв. Возможно, кто-то скажет, что ничего особенного в поступке Сергея нет. Но представьте: парень после ночной смены в шахте возвращается домой, ему бы до подушки добраться. А он вместо этого отправляется проверять происхождение подозрительного дыма, будит людей, преодолевая их недоверие, берет на себя руководство непредвиденной эвакуацией. Познакомившись с Сергеем ближе, я поняла, что поступить по-другому, то есть пройти мимо, он просто не мог: равнодушия в этом парне нет, зато бросается в глаза неподдельный интерес к жизни. Ему интересно все: авиатехника ВВС (в этих войсках он проходил срочную службу), успехи дочки (она теперь заслуженно гордится отцом и собирает все газетные вырезки о нем), взрывное дело (Сергей за любое новое дело берется с увлечением и азартом).

    После окончания Исовского геологоразведочного техникума и службы в Ростовской области Сергей, соскучившись по дому, вернулся в Кушву без каких-либо планов на дальнейшую жизнь.

    – О профессии шахтера тогда даже не думал, но надо было устраиваться на работу. Мне знакомые ребята с «Южной» говорят: «Зайди к начальнику шахты. Может, возьмет». Я пошел наудачу и сразу устроился на «Южную». Первые смены с непривычки были очень тяжелыми, но в то же время на шахте мне сразу понравилось – отличный коллектив, интересная работа. За восемь лет, что здесь работаю, освоил несколько специальностей: каротажника, крепильщика, взрывника. Удостоверение взрывника получил два года назад, специальность это ответственная и очень мне нравится. Даже обучаться на взрывника было очень интересно, и я до сих пор задаю массу вопросов старшим напарникам – Радику Гильмутдинову и Николаю Половному. Они даже посмеиваются: «Что ты все любопытничаешь?», но делятся всеми тонкостями профессии. А мне, и правда, интересно.

    Профессии спасателя и шахтера вполне соотносимы по степени риска, но спасателей за их благородное дело еще и чествуют. Возможно, Сергей Шарыпов выбрал не ту профессию?

    – Я с большим уважением отношусь к работе спасателей, но мне нравится быть шахтером, – твердо заявляет Сергей. – А спасать или просто помогать людям никто не мешает и в обыденной жизни. Надо только не проходить мимо.

    Юлия Григорьева.

    Фото автора.

    С верой в любовь и доброту

    Месяц назад машинисту буровой установки шахты «Естюнинская», бригадиру Евгению Миронову было присвоено звание «Почетный высокогорец»....

    Семья, шахта, лес

    Сергей Петров – типичный шахтер: спокойный, дружелюбный и немногословный....

    Наш человек в ГЭМе

    Недавно отметил свое 80-летие начальник пусконаладочного участка «Горэлектромеханомонтажа» Виктор Кожеватов....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Март 2020 (8)
Февраль 2020 (6)
Январь 2020 (7)
Ноябрь 2019 (9)
Октябрь 2019 (17)
Сентябрь 2019 (4)

Март 2020 (8)
Февраль 2020 (6)
Январь 2020 (7)
Ноябрь 2019 (9)
Октябрь 2019 (17)
Сентябрь 2019 (4)
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Контакты

Адрес: Нижний Тагил, ул. ФРУНЗЕ, 17
Телефон:
+7 (3435) 49-54-03
Ключевые слова


«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 66 - 01249 от 25 ноября 2013 года. Учредители: Открытое акционерное общество "Высокогорский горно-обогатительный комбинат".