Высокогорский горняк - информационно-аналитическая газета ОАО «ВГОК»

    Объять необъятное

    Раздел: Люди ВГОКа Дата публикации: 10-03-2020, 17:11

    Татьяна Полякова.Татьяна Полякова.Это, гласит расхожая истина, еще никому не удавалось. Но стремиться к невозможному никто не запрещал… Примерно так рассуждает экономист МТС с «Естюнинской» Татьяна Полякова.

    Еще на школьной скамье она интересовалась всем – геометрией, немецким языком, лыжами и баскетболом. Правда, к выбору профессии подходила более практично: либо юриспруденция, либо бухгалтерия. Когда девочка из поселка Ежевичный получила аттестат, настало время самой жесткой прагматики.

    – Училище – не мой уровень: я хорошо училась, – рассказывает Татьяна Николаевна. – А институт – это пять лет учебы, значит, надо все это время как-то зарабатывать. Поэтому выбрала среднее арифметическое – техникум. Приоритетом оказалось общежитие: съемное жилье было не по карману. Приехала в Тагил, иду по улице Ленина и вижу: торгово-экономический колледж. Общежитие есть? – есть. На бухгалтеров учат? – учат. Ну, и подала документы. Но в приемной комиссии что-то перепутали и отправили меня сдавать химию. Я и сдала. А потом выяснилось, что это экзамен для технологов продукции общественного питания. И что делать? Сдавать математику? Так один-единственный автобус в мою деревню уйдет. Вот и попала в технологи – по чистой случайности.

    Тут подтвердилась еще одна расхожая истина: бесполезных знаний нет. Пусть и не удалось стать бухгалтером, зато кулинарию Татьяна полюбила. Побаловать мужа стейком или рассчитать сбалансированное меню для четырехлетнего сына для нее не проблема.

    Общепиту Татьяна Николаевна отдала 13 лет и прошла все ступени карьерной лестницы – от официанта до исполнительного директора. Однако работать иной раз приходилось и сутками, что не слишком совместимо с семейной жизнью. Тут невзначай припомнились школьные мечты, и Полякова вновь отправилась за парту – на сей раз в филиал Уральского экономического университета, на факультет экономики.

    – На общепите я поставила крест, – вспоминает она. – Как только получила вузовский диплом, в тот же день подала заявление на расчет. Но тут возникла проблема: где работать? Связей особых у меня нет, на крупное предприятие просто так не попадешь. Есть, говорят, место кладовщика на «Естюнинской» – пойдете? Попробую, почему бы и нет…

    Попробовала. И удачно: ровно через год стала экономистом по снабжению. Так что год на складе прошел не попусту – за это время удалось узнать будущую работу изнутри, а не по одним лишь цифрам:

    – Я ради интереса делала анализ заявок – что к нам поступило, что не поступило. И считаю, что владела этой информацией даже лучше экономиста по снабжению.

    Так что переквалификация в итоге далась без особого труда. Хотя как сказать… Поляковой вновь пришлось объять необъятное: изо дня в день помещать безразмерные заявки участков в рамки довольно-таки ограниченного бюджета шахты. Дефицитных позиций здесь не в пример больше, чем профицитных. Особенно остро чувствуется нехватка спецодежды. На втором месте – недостаток запчастей, например, к буровым станкам НКР.

    – Вот заявка с участка на 800 тысяч рублей, – Татьяна Николаевна берет со стола густо исписанный лист. – А у нас на всю шахту выделено 600…

    В такой ситуации неизбежны конфликты интересов. Любопытно, как удается их разрешать?

    – По-доброму, с улыбкой! – отвечает Полякова и в подтверждение своих слов широко улыбается – на зависть любой рекламной диве. – Мужчины у нас вежливые, тактичные, грубого слова от них не услышишь, даже если и заслуживаешь его. А если серьезно, то удается находить компромиссы: стараемся внести в заявку следующего квартала то, что не вошло в нынешнюю. Я это отслеживаю, отслеживаю остатки на складах, выясняю, на какой период нам этого хватит. Вот так и договариваемся. А вообще, я люблю свою работу за разнообразие. Это и цифры, и общение…

    На «Естюнинской» Поляковой удалось реализовать и свои спортивные задатки – она физорг шахты. В нынешней ситуации не так-то просто набрать команду, но своему физоргу естюнинцы не отказывают. Хотя и пошутить не прочь.

    – Спросишь: лыжники есть? А тебе отвечают: тут одни фуфлыжники!

    И вновь – о профессиональном росте. Все знать невозможно, считает Татьяна Николаевна. Но делает оговорку: знания еще никому не повредили, учиться всегда полезно. Поэтому она учится на бухгалтерских курсах в Уральском институте подготовки кадров «21-й век» и мечтает попробовать себя в логистике.

    Объять необъятное и впрямь нельзя. Но стремиться – можно и нужно.

    Александр Кузьменков.

    Фото автора.

    В «горячих точках» бухучета

    В отделе учета МПЗ и ВНА главной бухгалтерии Татьяну Рахимбаеву считают грамотным специалистом. Хотя и не только там....

    Время пролетело незаметно

    Лаборант химанализа Надежда Костина отработала в ЦЛК без малого 44 года....

    На всю оставшуюся жизнь…

    На днях диспетчер ПЖТ Татьяна Лимонова отметила юбилей – 40-летие работы на комбинате....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Март 2020 (8)
Февраль 2020 (6)
Январь 2020 (7)
Ноябрь 2019 (9)
Октябрь 2019 (17)
Сентябрь 2019 (4)

Март 2020 (8)
Февраль 2020 (6)
Январь 2020 (7)
Ноябрь 2019 (9)
Октябрь 2019 (17)
Сентябрь 2019 (4)
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Контакты

Адрес: Нижний Тагил, ул. ФРУНЗЕ, 17
Телефон:
+7 (3435) 49-54-03
Ключевые слова


«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 66 - 01249 от 25 ноября 2013 года. Учредители: Открытое акционерное общество "Высокогорский горно-обогатительный комбинат".