Высокогорский горняк - информационно-аналитическая газета ОАО «ВГОК»

    В «горячих точках» бухучета

    Раздел: Люди ВГОКа Дата публикации: 10-03-2020, 17:05

    Татьяна Рахимбаева.Татьяна Рахимбаева.В отделе учета МПЗ и ВНА главной бухгалтерии Татьяну Рахимбаеву считают грамотным специалистом. Хотя и не только там.

    На ВГОК Татьяна Анатольевна пришла в 1991-м – без малого тридцать лет назад. И за это время успела поработать в нескольких отделах бухгалтерии: вела банковскую документацию, учитывала товары, поступавшие на комбинат по бартеру, а нынче ведает закупом материально-производственных запасов.

    Впрочем, бухгалтером она была не всегда. Давным-давно, еще в советские времена, работала контролером ОТК в рельсобалочном цехе металлургического комбината.

    – Посменная работа меня перестала устраивать, – рассказывает Татьяна Анатольевна. – Поэтому, когда пошла в декрет, задумалась о смене профессии. Пока сидела с ребенком, закончила бухгалтерскую школу, а потом поступила в горно-металлургический колледж на заочное.

    Несмотря на отсутствие опыта, студентку-заочницу в отделе кадров ВГОКа приняли вполне радушно. Что, впрочем, вполне объяснимо: начинались 90-е, а с ними – и закономерный отток кадров: кто – в брокеры, кто – в менеджеры, кто – в частный бизнес… Естественно, без нужной суммы знаний на первых порах пришлось нелегко, да свет не без добрых людей.

    – Коллеги помогали, – признается Татьяна Анатольевна. – Больше всех меня учила Елена Борисовна Сизова.

    С тех пор Рахимбаева успела сродниться с главной бухгалтерией и жизни без нее не мыслит. И это, прошу учесть, при том, что ей достаются «горячие точки» бухучета. Вспомним те же 90-е, кризис неплатежей, когда оборотные средства предприятий обесценились, а платежеспособный спрос упал до критического минимума. Высокогорцы в ту пору получали зарплату товарами, и через руки Татьяны Анатольевны, бухгалтера коммерческого отдела, шли и заявления горняков, и документы о бартере. А сейчас она – ведущий бухгалтер отдела учета МПЗ и ВНА. Не страшно ли работать на таких местах?

    – Нет, не страшно. Привыкла уже, особо не реагирую, – отвечает Татьяна Анатольевна.

    Привыкать, однако, пришлось не только ей, но и ее домашним. Не открою ничего нового, сказав, что для семьи бухгалтер – человек потерянный. В январе он спит в обнимку с новой редакцией Налогового кодекса, затем наступает пора квартального отчета – и так круглый год, нон-стоп… А работать Рахимбаевой случалось и в этом режиме – например, с 2007-го по 2014-й, когда бухгалтерия была отделена от ВГОКа и входила в Региональный Учетный Центр: к работе приступали 2 января и забывали про выходные и праздники до 20-х чисел. Отчет, сами понимаете…

    Невзирая на сложности, Татьяна Анатольевна любит свою работу и находит ее увлекательной:

    – Здесь же постоянные новшества. Когда я пришла на ВГОК, некоторые еще пользовались счетами. И ведомости склеивали вручную, чтоб все цифры вошли – во-от такие большие… А дальше появились компьютеры – сначала в Exel работали, потом в SuperCalc, потом «Галактику» внедрять начали. И налоговое законодательство меняется – приходится и самим за обновлениями следить, и систему под них подстраивать.

    Сказать, что Рахимбаеву в бухгалтерии уважают – ничего не сказать.

    – Я знаю Татьяну Анатольевну уже 25 лет, – говорит начальник отдела учета МПЗ и ВНА Алена Соколова. – Когда я пришла на комбинат, она была моей наставницей. И знаю ее как доброго, отзывчивого человека и очень грамотного специалиста, у которого есть желание разобраться в чем-то новом и сделать это безупречно.

    Александр Кузьменков.

    Фото автора.

    Объять необъятное

    Это, гласит расхожая истина, еще никому не удавалось. Но стремиться к невозможному никто не запрещал… Примерно так рассуждает экономист МТС с «Естюнинской» Татьяна Полякова....

    Время пролетело незаметно

    Лаборант химанализа Надежда Костина отработала в ЦЛК без малого 44 года....

    На всю оставшуюся жизнь…

    На днях диспетчер ПЖТ Татьяна Лимонова отметила юбилей – 40-летие работы на комбинате....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Март 2020 (8)
Февраль 2020 (6)
Январь 2020 (7)
Ноябрь 2019 (9)
Октябрь 2019 (17)
Сентябрь 2019 (4)

Март 2020 (8)
Февраль 2020 (6)
Январь 2020 (7)
Ноябрь 2019 (9)
Октябрь 2019 (17)
Сентябрь 2019 (4)
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Контакты

Адрес: Нижний Тагил, ул. ФРУНЗЕ, 17
Телефон:
+7 (3435) 49-54-03
Ключевые слова


«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 66 - 01249 от 25 ноября 2013 года. Учредители: Открытое акционерное общество "Высокогорский горно-обогатительный комбинат".