Высокогорский горняк - информационно-аналитическая газета ОАО «ВГОК»

    Я не наказываю детей

    Раздел: Люди ВГОКа Дата публикации: 26-11-2019, 18:11

    Анна Евстафьева.Анна Евстафьева.Давид и Софья – эти два удивительных человечка составляют сегодня смысл жизни для машиниста конвейера аглоучастка ЛАЦа Анны Евстафьевой. И не потому, что они ее дети, а потому, что она – беспокойная, любящая мать, всецело сосредоточенная на своих ребятках.

    Хотя начать стоит издалека – с детства самой Анны, которое прошло между бабушкой, детским садом, где работала мама, и баранчинским храмом Покрова Пресвятой Богородицы.

    – Папа мой работал дальнобойщиком и домой приезжал только на выходные, мама разрывалась между учебой и работой, поэтому раннее детство ассоциируется у меня с бабушкой, – вспоминает Анна Евстафьева. – Я проводила с ней почти все время. Она постоянно занималась со мной, была очень терпелива и заботлива. Думаю, позже я перенесла такое ее бережное отношение ко мне на своих детей.

    Мама работала воспитателем, и, повзрослев, Аня после школы постоянно заходила в детский сад – поиграть с детьми.

    – Наверное, с тех пор очень люблю детей. В 13 лет мне уже доверяли маленького племянника, которого я практически вынянчила. И эта обязанность меня нисколько не тяготила.

    Тогда же, в 13 лет, Анюта попала в церковный хор: девочку из музыкальной школы попросили обучить нотной грамоте бабушек, поющих на клиросе. Девушка стала петь в церковном хоре, а позже и бегло читать по-старославянски, чем до сих пор увлекается.

    – Наш батюшка, отец Дмитрий, просто раскрыл передо мной книгу и сказал: «Читай». Конечно, для меня старославянский язык был, что нотная грамота для бабушек, но наш батюшка возражений не принимает, и я начала читать. А отец Дмитрий с тех пор стал очень близким для меня человеком, к которому я всегда могу обратиться за поддержкой и советом.

    Сразу после окончания школы молодая выпускница устроилась на ВГОК – в шахтостроительное управление маляром. Через два года перевелась малярить в ЛАЦ.

    – Мастер участка убедила меня выучиться на машиниста конвейера, говорила: «Анюта, учись, пока есть возможность. Вдруг потом пригодится».

    Действительно, пригодилось. И учиться понравилось настолько, что и горно-металлургический техникум окончила. Сейчас уже выработала горячий стаж на вредном производстве – 14 лет в Лебяжинском аглоцехе. А между делом еще и детей родила.

    – Я вышла замуж, но сначала долго не могла забеременеть и начала уже переживать, могу ли я вообще иметь детей. Я так их люблю, и это было бы несправедливо и неправильно. Но паниковала, как оказалось, напрасно. В 31 год я родила Давида, причем это имя пришло мне в голову еще во время беременности. Я твердо знала, что у меня родится Давид, и никто другой. Батюшка отговаривал: «Анюта, это еврейское имя», а потом предложил сориентироваться по святцам.

    Давид родился 8 июля – в День семьи, любви и верности, в день ангела Давида, окончательно убедив отца Дмитрия в том, что имя выбрано верно. А еще через год родилась Софочка. На тот момент Анне Сергеевне было уже 32 года, то есть молодой мамой ее не назовешь.

    – А у меня нет ощущения, что я поздно родила детей. Наоборот, очень вовремя. Думаю, в 20 лет я была бы не такой хорошей матерью, как сейчас, когда мое желание иметь детей стало абсолютно осознанным. И дать я им могу гораздо больше, чем в 20 лет, и терпенья у меня больше. Я ощущаю своих детей как драгоценность, с которой надо максимально бережно обращаться. Поэтому не кричу на них, не наказываю и не давлю психологически, стараюсь нежить детей и вселять в них уверенность. Я убеждена, что с ребенком всегда можно договориться по-хорошему: спокойно и мягко объяснить свою позицию, и он воспримет это лучше любой ругани. Стараюсь, чтобы дома сохранялась спокойная, уютная атмосфера, потому что агрессивное поведение дети перенимают от своих родителей.

    Такая установка приносит плоды: Давид и Софья не только не ссорятся, они жить друг без друга не могут.

    – Я всегда хотела старшего сына и младшую доченьку. Так и получилось. Благодаря Давиду я даже не заметила, как Соня выросла. Давид учит ее всему, а она – активный ребенок – старается ни в чем не отстать от брата. Соня рано пошла и начала говорить, а в год уже лазила за Давидом по шведской стенке. Несмотря на свои четыре года, Давид не только играет с сестрой, но и присматривает за ней, ограждает от возможных опасностей. Когда привожу их из детского сада домой, знаю, что полтора часа свободного времени у меня точно есть – дети заняты друг другом и своими игрушками. В стоматологической поликлинике, куда мы с Давидом ходили лечить зуб, в качестве поощрения за смелость детям дают подарочки. Сын не отступил, пока ему не дали второй подарок – для Сони.

    Эти дети не только дружны, но и послушны, благодаря чему прошлым летом Анна Евстафьева не побоялась вывезти их на целый месяц в Анапу.

    – Меня, конечно, пугали и отговаривали: «Дети – маленькие, неизвестно, как перенесут дорогу, будут капризничать… Как ты не боишься?» Но я знаю своих детей, знаю, что они будут слушаться маму, выдержат нагрузки переезда. Правда, взяла с собой на всякий случай целый чемодан лекарств, которые совершенно не понадобились.

    Одно расстраивает Анну Евстафьеву:

    – Дети растут очень быстро, и время остановить невозможно. Но я ловлю каждое мгновение рядом с ними, потому что мне интересно со своими детьми, потому что я ощущаю настоящее счастье и благодарю бога за радость материнства.

    Юлия Григорьева.
    Фото автора.

    Семья, шахта, лес

    Сергей Петров – типичный шахтер: спокойный, дружелюбный и немногословный....

    Сотворила себя сама

    Международный женский день задумывался как праздник активных женщин, способных бороться за свои права наравне с мужчинами....

    Верна фабрике и профессии

    Машинист крана отделения шихтовки агломерационного участка Людмила Ослоповская – одна из представительниц ЛАЦа, награжденных в этом году ко Дню высокогорца. Повод для награды достаточно веский: 23 года безупречной работы....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Январь 2020 (3)
Ноябрь 2019 (9)
Октябрь 2019 (17)
Сентябрь 2019 (4)
Август 2019 (13)
Июль 2019 (10)

Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Контакты

Адрес: Нижний Тагил, ул. ФРУНЗЕ, 17
Телефон:
+7 (3435) 49-54-03
Ключевые слова


«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 66 - 01249 от 25 ноября 2013 года. Учредители: Открытое акционерное общество "Высокогорский горно-обогатительный комбинат".