Высокогорский горняк - информационно-аналитическая газета ОАО «ВГОК»

    Судьба распорядилась иначе…

    Раздел: Люди ВГОКа Дата публикации: 20-11-2019, 00:00

    Любовь Головунина.Любовь Головунина.На прошлой неделе наш ОТК отметил свой профессиональный праздник – Всероссийский день качества. Это повод рассказать об одном из лучших работников отдела – Любови Головуниной.

    Любовь Петровна родом из поселка Левиха, что под Кировградом. Тут горняки с пониманием кивнут и будут совершенно правы. Поселок невелик, но в советские времена был знаменит: крупнейшее в регионе месторождение медных руд и медноколчеданный рудник. Вот там и возникла шахтерская династия Кузнецовых-Стародубцевых: горнорабочие всех специальностей – от забойщика до откатчицы.

    Однако Люба Cтародубцева еще в юности решила для себя, что по родительским стопам не пойдет, а будет металлургом: НТМК – это звучит гордо! И после школы отправилась покорять тагильский политех с дальним прицелом покорить металлургический комбинат.

    – Судьба распорядилась иначе, – вспоминает Любовь Петровна. – На экзаменах я не добрала полбалла. А потом встретила одноклассников – и все разом подали документы в горный техникум.

    Школу абитуриентка Стародубцева закончила с высоким средним баллом, так что в НТГМТ попала без экзаменов. В приемной комиссии ее тут же отправили на специальность «обогащение полезных ископаемых», даром что она понятия об этой профессии не имела. Впрочем, довольно скоро вникла в суть процесса – преподаватели попались хорошие: не теоретики, а практики-производственники. А что было неясно на лекциях, становилось понятно на экскурсиях по ЛАЦу и ВАЦу.

    Непосредственное знакомство со ВГОКом началось с лопаты: практикантку Стародубцеву определили на дробильный участок ЛАЦа машинистом конвейера. Правда, за полгода в цехе удалось получить и специальность сепараторщика.

    У выпускников НТГМТ был реальный шанс и на мир посмотреть, и себя показать – как-никак, всесоюзное распределение. Любовь Стародубцева с новым дипломом в кармане отправилась на Череповецкий металлургический комбинат. Но тут судьба опять распорядилась по-своему: в Череповце жилья молодому специалисту не предоставили. Так что летом 1984 года девушка оказалась на пороге отдела кадров ВГОКа. Готовый, в общем-то, работник – хоть в ЛАЦ, хоть в ВАЦ, хоть в машинисты конвейера, хоть в сепараторщики. Но снова вмешалась судьба. В кабинет заглянул тогдашний начальник ОТК Валерий Фурманов: «Эту маленькую – и на конвейер? Что закончила, техникум? Иди в ОТК!» А дальше был ЛАЦ, участок мокрого обогащения…

    – С выпускниками техникума не нянчились, – рассказывает Любовь Петровна. – Считалось, что теорию мы уже прошли. Отстажировалась я одну смену, а потом мастер мне говорит: «Оборудование знаешь? Знаешь. Точки отбора тебе показали? Вот и работай». Так все и началось…

    Поначалу пришлось нелегко: три секции, самая разная руда – местная, с «Эксплуатационной», михайловская, богословская. Но с каждым разом работа становилась проще и понятнее. До чего-то доходила своим умом, а чего не понимала – объясняли опытные коллеги. Благо учителя попались хорошие: и Людмила Канонерова, и Галина Захарова, и Надежда Росейкина.

    Дальнейшая карьера складывалась так: контролер ОТК в ЛАЦе, контролер ОТК на участке флотации ВАЦа, контролер ОТК Высокогорского обогатительного цеха.

    – Этот специалист везде на своем месте, – считает начальник ОТК Людмила Скакун.

    Надо сказать, что Любовь Петровна – не только в своем деле мастер. Она занимается и делопроизводством, ведет табельный и персонифицированный учет. К перечню умений и навыков надо добавить и педагогику – делится опытом и тонкостями ремесла с Анной Гризовской.

    – Свой багаж надо кому-то передать, – уверена Любовь Петровна. – Кто знает, сколько мы, стажисты, здесь проработаем…

    А кроме профессионального опыта, за годы работы на ВГОКе ей удалось накопить и жизненный. Весь он сводится к единственному принципу, простому и сложному одновременно:

    – Когда я пришла на комбинат, нынешней текучки не было, – говорит Головунина. – Коллектив был стабильный, жили мы дружно. И научились ценить друг друга и болеть друг за друга.

    Александр Кузьменков.

    Фото автора.

    Время пролетело незаметно

    Лаборант химанализа Надежда Костина отработала в ЦЛК без малого 44 года....

    Наш человек в ГЭМе

    Недавно отметил свое 80-летие начальник пусконаладочного участка «Горэлектромеханомонтажа» Виктор Кожеватов....

    На всю оставшуюся жизнь…

    На днях диспетчер ПЖТ Татьяна Лимонова отметила юбилей – 40-летие работы на комбинате....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Январь 2020 (3)
Ноябрь 2019 (9)
Октябрь 2019 (17)
Сентябрь 2019 (4)
Август 2019 (13)
Июль 2019 (10)

Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Контакты

Адрес: Нижний Тагил, ул. ФРУНЗЕ, 17
Телефон:
+7 (3435) 49-54-03
Ключевые слова


«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 66 - 01249 от 25 ноября 2013 года. Учредители: Открытое акционерное общество "Высокогорский горно-обогатительный комбинат".