Высокогорский горняк - информационно-аналитическая газета ОАО «ВГОК»

    Обратной дороги нет

    Раздел: Люди ВГОКа Дата публикации: 20-11-2019, 00:00

    Роман Панасов.Роман Панасов.Машинист мельниц Роман Панасов работает в ВОЦе с 2014 года. Прежний адрес Романа Викторовича – Донецкая народная республика, город Артемовск, что в 28 километрах от Горловки.

    Артемовск – нынче ему в рамках декоммунизации вернули дореволюционное название Бахмут – город многонациональный: русские, украинцы, белорусы, цыгане, армяне, евреи. После распада СССР и затянувшегося российско-украинского кризиса они оказались по разные стороны баррикад.

    До войны в ДНР Роман Викторович был среднестатистическим служащим: дом, семья, работа. Работал он пробоотборщиком в транснациональной компании CCI, которая занимается сертификацией и инспекцией качества бурого и каменного угля, антрацита, топливных брикетов, кокса и других углеродных материалов: отбирал пробы угля, идущего на экспорт, в Европу.

    – На «Магнетитовой» у нас самый нижний горизонт какой? – спрашивает он. – 610-й, кажется? А мне приходилось в шахту опускаться на 1 километр 800 метров…

    Работу пробоотборщика легкой не назовешь – постоянные разъезды по Донецкой и соседней Луганской областям. Зато и платили прилично – 1 000 долларов в месяц. И по украинским, и по российским меркам – это неплохие деньги. Любимая жена, двое детей-погодков, большая двухкомнатная квартира – почти 60 метров общей площади… А еще была рыбалка – брал и карася, и щуку, и крупных окуней – и походы по грибы. Вполне налаженную жизнь сломала война.

    По соседству с Артемовском располагается село Парасковиевка, где находилась армейская база хранения стрелкового оружия. Вот так артемовцы оказались едва ли не в эпицентре боев за нее. Канонада началась 23 апреля 2014 года. К июню Артемовск взяли ополченцы ДНР, а 6 июля город вновь перешел под контроль ВСУ – ополченцы отступили сначала в Майорск, а потом в Горловку. Правда, всего этого Панасовы уже не увидели. Но лиха хватило и на их долю.

    – Фронт был в десяти километрах от нас, – вспоминает Роман Викторович. – С апреля начали прилетать снаряды – в основном ночью. Нам приходилось в подвалах прятаться. Ополченцы ответку давали редко: у них поначалу с боеприпасами были проблемы. И вообще с вооружением. Когда война началась, стояли в строю кто с охотничьим ружьем, а кто и вообще с бейсбольной битой.

    О «прелестях» военного времени рассказывать не приходится: цены моментально взлетели, начались перебои с продуктами. А еще работать стало невмоготу: танки и бронетехника на трассах, постоянные проверки на блокпостах. Поначалу Панасов терпел – думал, все наладится. Не наладилось. Последней каплей стала очередная проверка на дороге.

    – Остановили меня на блокпосту ДНР и говорят: хватит тебе ездить, – рассказывает Панасов. – И пригрозили: еще раз увидим, машину отберем, дадим автомат и поставим блокпост охранять…

    Выехать из зоны боевых действий оказалось не так-то просто. Свідомі військовослужбовці незалежної України сортировали беженцев. На станциях парней старше 18 и молодых мужчин снимали с поездов и принудительно мобилизовывали.

    – Помогло то, что мы были с детьми, – говорит Роман Викторович. – Я взял ребенка на руки, жена – другого. Нас не тронули, только паспорта проверили.

    В итоге Панасовы оказались в Нижнем Тагиле, у двоюродной сестры Романа Викторовича. Та помогла оформить ипотеку, купить в рассрочку машину и посоветовала идти на ВГОК – вакансии есть, не откажут.

    – Я поначалу рвался назад, ополченцам помочь, – признается Роман Викторович. – Но жена сказала: вернемся либо все вместе, либо никто не вернется.

    За пять лет, проведенных на Урале, он понял: обратной дороги нет, даже если война закончится.

    – Делать там совершенно нечего. Экономику угробили, лес вывозят, – рассуждает он. – Убийства, мародерство ВСУ – на все глаза закрывают. Человек пропадет – его никто искать не будет. А еще ни рыбалки, ни грибов. Рыбу ВСУ электроудочками погасили – голодные, что ли? А по грибы не пойдешь – все заминировано, растяжки стоят.

    Хоть и не на пустом месте, но жизнь пришлось начинать с нуля. Как ни странно, это оказалось даже интересно:

    – Как попал в ВОЦ, сразу же выучился. Я теперь и машинист мельниц, и машинист конвейера, и стропальщик, – не без гордости перечисляет Панасов. – Я же никогда с обогащением не встречался: все уголь да уголь.

    А про грибы и рыбалку речи нет – сколько душе угодно. На рыбалку Роман Викторович ездит не просто так, а за выдающимися экземплярами. Один из таких экземпляров попался ему на Белоярском водохранилище – 600-граммовый окунь.

    В 2016-м семья Панасовых получила российское гражданство. На производстве у Романа Викторовича все складывается благополучно: недавно даже мастера замещал. И еще одна удача в списке – оказался в неплохом коллективе.

    – Люди вокруг хорошие – чувствую себя, как будто здесь и родился, – заключает Панасов.

    Александр Кузьменков.
    Фото автора.

    Время пролетело незаметно

    Лаборант химанализа Надежда Костина отработала в ЦЛК без малого 44 года....

    О чем говорили паровозы

    23 января отпраздновал свое 90-летие ветеран ПЖТ Михаил Миронов....

    На всю оставшуюся жизнь…

    На днях диспетчер ПЖТ Татьяна Лимонова отметила юбилей – 40-летие работы на комбинате....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Январь 2020 (3)
Ноябрь 2019 (9)
Октябрь 2019 (17)
Сентябрь 2019 (4)
Август 2019 (13)
Июль 2019 (10)

Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Контакты

Адрес: Нижний Тагил, ул. ФРУНЗЕ, 17
Телефон:
+7 (3435) 49-54-03
Ключевые слова


«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 66 - 01249 от 25 ноября 2013 года. Учредители: Открытое акционерное общество "Высокогорский горно-обогатительный комбинат".