Высокогорский горняк - информационно-аналитическая газета ОАО «ВГОК»

    Живая история ВОЦа

    Раздел: Люди ВГОКа Дата публикации: 01-10-2019, 17:28

    Владимир Кузнецов.Владимир Кузнецов.Сегодняшний герой рубрики – бывший начальник участка дробления ВОЦа Владимир Кузнецов.

    Обогатителем Володя Кузнецов себя не представлял. Хотел изучать электротехнику и даже подал документы в ­НТГМТ на специальность «электрик». Но жизнь, как говорится, внесла свои коррективы. Медкомиссия вынесла строгий вердикт: не годен – зрение подвело. Потому вчерашнему школьнику на ходу пришлось переориентироваться и переквалифицироваться.

    Впервые лицом к лицу с обогащением Кузнецов столкнулся во время производственной практики в Кировске, на апатитонефелиновой фабрике № 1.

    – Сперва я был в шоке, – признается Владимир Витальевич. – Но в конце концов специальность дробильщика мне понравилась. Техникум я закончил в 1980-м. Тут сам Бог велел идти на горнорудное предприятие – благо у нас в городе оно есть.

    Так новоиспеченный обогатитель оказался в ВОЦе, который в ту пору назывался ВАЦем – Высокогорским аглоцехом. ВАЦ образца 1980-го – мощное производство: аглоучасток с четырьмя машинами МАК-50, дробильно-­обогатительный участок, куда входили две рудные фабрики и одна известковая, плюс МОФ – теперешний участок мокрого обогащения. Разумеется, интерес для молодого дробильщика в первую очередь представлял дробильно-обогатительный участок. Технология на нынешних УД-1 и УД-2 не слишком отличается от тогдашней. А вот третья фабрика была многофункциональной: замкнутый производственный цикл с четырьмя стадиями дробления и развитым конвейерным трактом. Правда, поработать молодому специалисту пришлось недолго: пришла повестка из военкомата. До армии Кузнецов успел поучаствовать в выемке котлована под фундамент дробилки среднего дробления на ДОФ-3. А когда пришел из армии, агрегат уже работал.

    ВАЦ возглавлял Иван Землянухин, а участком дробления командовал Павел Губин. Ветераны комбината по сей день отзываются о них с уважением: зубры производства! Кузнецов это мнение вполне разделяет:

    – Павел Федорович – неординарный человек. Общаться с ним было очень просто: мог подойти, похлопать по плечу, спросить, как дела, как семья… А Иван Васильевич, если не ошибаюсь, практически всех работников цеха знал по имени-отчеству. Мог заглянуть на раскомандировку к слесарям или электрикам, чтобы просто поднять людям настроение перед работой: что-то вспомнит из своей практики, что-то расскажет. Мне с ними нравилось работать.

    Кузнецову довелось освоить все дробилки тогдашнего ВАЦа: на одной стажировался, на другой работал. Но в дробильщиках Владимир Витальевич задержался недолго, около трех лет. Способного парня оценили, и Кузнецов в 24 года стал мастером – самым молодым в ВАЦе. Производство он, само собой, знал: горный техникум по праву считался хорошей школой. Управленческая наука оказалась не менее сложной.

    – С обогащением я был на «ты», – вспоминает Владимир Витальевич. – А вот работа с коллективом, где все старше тебя на 20-25 лет… Бригада была, не то что сейчас, – 40 человек. И каждый дробильщик – с техникумом, а то и с институтом! И обязательно найдутся люди, которые тебя провоцируют. Но есть и те, которые помогают. Хорошо, что таких оказалось больше.

    Работать с людьми Кузнецов учился у старших коллег – Якова Семечкова, Василия Бердова, Станислава Челышева, Николая Уткина. Главный урок, который они преподали новому мастеру: будь жестким, но справедливым – зауважают.

    – Мне быстро удалось войти в административную колею, – улыбается Владимир Витальевич. – Ребята поняли, что человек я свой, уходить никуда не собираюсь. Смотрю, на праздники стали приглашать, на дни рождения – значит, все идет нормально.

    Производственная карьера Владимира Кузнецова складывалась удачно: мастер, начальник смены, старший мастер, начальник участка. Причем на последней должности он побывал дважды:

    – Я поработал начальником участка, потом вышел на пенсию в 50 лет и решил дать дорогу молодым, – говорит Кузнецов. – Ну, и попросил начальника цеха перевести меня мастером в дневную бригаду. Работал там до прихода Юрия Николаевича Гулакова. Он сразу же сказал: хватит тебе дурью маяться, ты на участке нужен. Пришлось вернуться.

    Стаж Кузнецова в ВОЦе – 38 лет. За этот срок в цехе сменилось восемь начальников. Менялось не только начальство, но и производство – если верить Кузнецову, не в лучшую сторону:

    – Кадры решают все, – повторяет он сталинский афоризм. – Раньше примерно 70 процентов дробильщиков было с техникумовским образованием. Работать с ними было много проще – понимали тебя с полуслова. И отношение к оборудованию было другое. Чтобы бригадир слесарей ежесменно не проверял состояние дробилки или пластинчатого питателя? Раньше это был бы нонсенс. А в последние годы приходилось напоминать – да и то без души делали, я это чувствовал…

    В 2018-м Кузнецов вышел на пенсию – на сей раз окончательно. За годы, проведенные в ВОЦе, у него скопилось немало регалий. Самой почетной Владимир Витальевич считает грамоту Министерства промышленности и торговли РФ. И по сей день вспоминает Высокую лишь добром:

    – Работа тяжелая, работа грязная, но ничего плохого о цехе не скажу. Желания уйти из ВОЦа у меня никогда не было.

    А это, согласитесь, говорит о многом, если не обо всем.

    Александр Кузьменков.

    Фото автора.

    На таких держится ЦТА

    Приказом генерального директора фото слесаря по контрольно-измерительным приборам и автоматике ЦТА Михаила Сенникова помещено на Доску почета....

    Рабочая карьера Антона Крупочкина

    В канун Дня высокогорца лучшим молодым рабочим комбината признан электрогазосварщик ВОЦа Антон Крупочкин....

    Время пролетело незаметно

    Лаборант химанализа Надежда Костина отработала в ЦЛК без малого 44 года....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Октябрь 2019 (9)
Сентябрь 2019 (4)
Август 2019 (13)
Июль 2019 (10)
Июнь 2019 (14)
Май 2019 (10)

Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Контакты

Адрес: Нижний Тагил, ул. ФРУНЗЕ, 17
Телефон:
+7 (3435) 49-54-03
Ключевые слова


«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 66 - 01249 от 25 ноября 2013 года. Учредители: Открытое акционерное общество "Высокогорский горно-обогатительный комбинат".