Высокогорский горняк - информационно-аналитическая газета ОАО «ВГОК»

    Чувство прекрасного

    Раздел: Люди ВГОКа Дата публикации: 04-09-2019, 00:00

    Алексей Киселев.Алексей Киселев.Главный маркшейдер комбината Алексей Киселев выбрал профессию еще на школьной скамье.

    – Дядя мой работал маркшейдером, – вспоминает Алексей Владимирович. – Я профессиональные тонкости тогда особо не осознавал, но хорошо помню: уважаемый был человек. Так что специальность показалась мне престижной.

    Поэтому, закончив восемь классов в 49-й школе, Алеша Киселев перешел в 44-ю: там работали профильные классы горного техникума под литерами «Е», «Ж», «З» и далее по алфавиту. Занятия вели преподаватели ­НТГМТ, и завкафедрой Татьяна Георгиевна Белова, глядя на успехи учащегося 9 «Ж» Киселева, только вздыхала: «Маркшейдером тебе не бывать…»

    Программа не слишком отличалась от общеобразовательной школы, зато дисциплина и аккуратность были эксклюзивные, техникумовские. Надо сказать, что верность тамошнему дресс-коду Алексей Владимирович сохранил и по сю пору. Хотя взглянем на вещи шире: привычка носить отглаженный пиджак и аккуратно повязывать галстук – лишь внешнее проявление профессиональной маркшейдерской скрупулезности. Киселев называет ее чувством прекрасного:

    – У хорошего маркшейдера придраться не к чему – ни в одежде, ни в работе.

    Истину эту студент усвоил довольно скоро – ко второму курсу техникума. Поэтому спецпредметы давались ему легко – что топографическое черчение, что машиностроительное. Строгая завкафедрой Белова только диву давалась: «Не ожидала-а…» – и постаралась, чтобы выпускник Киселев прямиком отправился в горный институт без вступительных экзаменов, по квоте.

    С научным руководителем дипломного проекта Алексею Киселеву повезло дважды. Во-первых, доктор технических наук Анатолий Дмитриевич Сашурин – общепризнанный лидер уральской школы геомеханики, автор 130 научных трудов и четырех изобретений, лауреат Татищевской премии. Во-вторых, он подсказал дипломнику: на ВГОКе открывают горную лабораторию, не хочешь ли туда?

    В горной лаборатории Киселев, по его собственному определению, бесконечно изобретал велосипеды:

    – Одна из самых первых моих работ – выяснить, почему на «Естюнинской» плохая уходка: низкий коэффициент использования шпура и прочее. Хотя на этот счет есть специальный учебник «Шведская система проходки и выработки в крепких породах», где все детально расписано.

    Поэтому, получив предложение поработать в маркшейдерском отделе, Киселев не стал отказываться: не затем вникал в тонкости профессии, чтобы в лаборатории сидеть. С 2014 года он – главный маркшейдер комбината. Пришлось сменить живое дело на администрирование, однако и здесь Алексей Владимирович себя нашел.

    Маркшейдерская служба ВГОКа в первую очередь обслуживает горное производство: задает направление и длину проходки выработок, готовит материалы на разбуривание блоков и производство массовых взрывов, разбивает веера скважин в буровых выработках – да все это лишь половина, если не треть дела. В обязанности маркшейдеров входят геодезия и топография: вынос в натуру осей зданий и сооружений, трассировка протяженных объектов, например, трубопроводов и так далее – вплоть до проверки вертикальности дымовых труб. Как ни странно, за консультацией к маркшейдерам обращаются и экономисты, и бухгалтеры. В общем, отдел Киселева так или иначе участвует в решении всех задач комбината.

    – Мы – как пожарная команда: едва у руководства возникает идея, надо ее срочно реализовать, – улыбается Алексей Владимирович. – Если хотят выяснить правду, идут к маркшейдеру. Чем дольше работаю, тем больше в этом убеждаюсь.

    А на главного маркшейдера возложена координация действий и контроль.

    – На съемках все просто и понятно. Но чем выше должность, тем больше бумажной работы, – констатирует Киселев. – Да и не только ее. Скажем, на «Южной» штат маркшейдеров омолодился – приходится направлять, объяснять. Так сказать, прививать чувство прекрасного…

    Впрочем, и этим его функции не исчерпываются: приходится быть и адвокатом комбината перед надзорными органами.

    – Недавно поругался с Горнотехнической инспекцией и с Росприроднадзором насчет лицензионных требований, – рассказывает Алексей Владимирович. – Им даже понравилось. Говорят, в первый раз видели, как предприятие жестко отстаивает свою позицию. В итоге ВГОК оказался прав – Роснедра это подтвердили.

    На комбинате Киселев с 2001 года. Общий итог, разумеется, подводить рано, но промежуточные – можно и нужно.

    В 2003 году при участии Алексея Владимировича введена в работу агломашина № 4 в ЛАЦе – в результате выпуск агломерата возрос на 20 процентов. Год спустя в ЛАЦе выполнена геодезическая съемка вагоноопрокидывателя № 2 после его ремонта – это позволило увеличить грузопоток и оборот готовой продукции и концентратов на 10 процентов. В 2005-м в городской земельный фонд передано 180 гектаров рекультивированных земель, и земельный налог для ­ВГОКа снизился на семь миллионов рублей в год. В 2009-м выполнена корректировка границ и межевание земельных участков комбината – арендная плата сократилась на 16 миллионов в год.

    А еще за 18 лет на ВГОКе Киселев понял, что в техникуме его учили главному: точности и прилежанию. Тому самому чувству прекрасного, выверенному теодолитом и нивелиром.

    Александр Кузьменков.
    Фото автора.

    Время пролетело незаметно

    Лаборант химанализа Надежда Костина отработала в ЦЛК без малого 44 года....

    Наш человек в ГЭМе

    Недавно отметил свое 80-летие начальник пусконаладочного участка «Горэлектромеханомонтажа» Виктор Кожеватов....

    Бархатная революция Алексея Кропачева

    Вместе с коллегами свой профессиональный праздник отметит ведущий инженер-программист ЦТА Алексей Кропачев....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Сентябрь 2019 (4)
Август 2019 (13)
Июль 2019 (10)
Июнь 2019 (14)
Май 2019 (10)
Апрель 2019 (14)

Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Контакты

Адрес: Нижний Тагил, ул. ФРУНЗЕ, 17
Телефон:
+7 (3435) 49-54-03
Ключевые слова


«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 66 - 01249 от 25 ноября 2013 года. Учредители: Открытое акционерное общество "Высокогорский горно-обогатительный комбинат".