Высокогорский горняк - информационно-аналитическая газета ОАО «ВГОК»

    С верой в любовь и доброту

    Раздел: Люди ВГОКа Дата публикации: 21-08-2019, 00:00

    Евгений Миронов.Евгений Миронов.Месяц назад машинисту буровой установки шахты «Естюнинская», бригадиру Евгению Миронову было присвоено звание «Почетный высокогорец».

    Вольно или невольно все мы с кем-то себя отождествляем – с литературными или кинематографическими персонажами, с реальными людьми. С такого неожиданного сравнения начинается и наш разговор:

    – Я – полный тезка актера Евгения Миронова, – сообщает шахтер Евгений Миронов. – У нас и отчество одинаковое, и знак зодиака. Даже внешне чем-то похожи: глаза у обоих честные. Я и в самом деле – человек открытый, бесхитростный, без особых сложностей и капризов. Таким людям, как я, которые верят, что мир спасут доброта и любовь, проще живется: в голове – только семья и работа. И очень хочется, чтобы семья была счастлива, а у шахты было яркое будущее.

    На «Естюнинскую» Евгений Витальевич устроился в 1991 году – на подземный буровой участок, где трудится и поныне. Но перед этим была юность – бурная и деятельная. Тогда главным увлечением Евгения был спорт – тяжелая атлетика. Он и в педагогический институт поступил, чтобы больше времени оставалось для занятиям спортом – рвался к серьезным результатам, участвовал в областных соревнованиях и получил в итоге мастера спорта по тяжелой атлетике. Спортивная форма и подтянутость до сих пор присутствуют:

    – Я уж на пенсии, но в слесари переходить не хочу, – делится Евгений Миронов. – У них в основном сидячая работа, а я без движения не могу. Да и форму поддерживать надо.

    Другое воспоминание из юности – служба в армии, куда Миронова призвали после второго курса.

    – Служил я в Свердловской области, в селе Елань, где базировалась наша воинская часть. Командир танка, наводчик-оператор на объекте 219 – танке Т-80 с газотурбинным двигателем. Был отличником боевой и политической подготовки, даже в газете «Красная звезда» обо мне писали. Многим отслужившим в армии ни разу пострелять не пришлось, а мне повезло – из всего пострелял: из пистолета, автомата и, конечно, из танка. Когда стал старшиной роты, начал обучать молодых курсантов, которых к нам в «учебку» присылали. Никакой дедовщины у нас в помине не было, наоборот, ребята потом писали из воинских частей – спасибо, мол, за обучение. Нравилось мне это дело, но чтобы полностью посвятить себя службе в Вооруженных Силах – даже мысли такой не было.

    Вернувшись домой, Евгений восстановился в пединституте, проучился еще два года, а потом все же бросил учебу. Причина традиционная – молодой семье с маленьким ребенком надо было на что-то жить. Поработав тут и там, попробовав свои силы в самых разных рабочих специальностях, Миронов пришел на «Естюнинскую». Сейчас, спустя 28 лет работы на шахте, Евгений Витальевич может оценить плюсы шахтерской профессии:

    – Я ведь на НТМК тоже поработал, но шахта лучше проявляет индивидуальность человека. Наверное, поэтому так важен коллектив, отношения в нем. Поначалу я чуть было не повернул обратно, мысли бродили, что шахтерское дело – не мое. Удержал коллектив, который на буровом участке всегда был отличным. Возраст у ребят самый разный, но это никому не мешает общаться: и работать вместе интересно, и отдыхать. В последнее время только текучесть на участке выросла. Сколько я стажеров подготовил, а они корочки получат и уходят с «Естюнинской». Очень переживаю за шахту. Что же до опасности нашей профессии, то она очевидна – под землей все-таки работаем, поэтому шахтеру всегда надо помнить о доме, беречь себя, а значит, и своих близких.

    Но работа работой, а отдых никто не отменял. Нет для нашего шахтера лучшего отдыха, кроме как на любимой даче под Алапаевском. Этот дом Евгений Миронов купил со своих первых отпускных и ни разу не пожалел.

    – У нас вся семья любит бывать на даче. Места там отличные, рыбалка – превосходная. Смотрите, каких окуней я там ловлю – больше полутора килограммов, а вот щука – почти четыре килограмма. А это белых лукошко вчера набрал, пошли грибы, – показывает на экране смартфона фотографии Евгений Витальевич.

    В гостях на этой даче перебывали многие коллеги Миронова, причем не только с его участка, потому что человек он, как утверждают на шахте, компанейский и гостеприимный.

    – Знаю Евгения Миронова давно – с 1994 года, а с недавних пор я еще и его сосед по даче, – рассказывает исполняющий обязанности начальника подземного бурового участка № 9 Сергей Балкусов. – Евгений Витальевич – отличный товарищ, опытный специалист и прирожденный педагог. Обучил профессии не один десяток ребят, и многие из них работают сейчас на нашем участке. К нему не стесняются обратиться за советом по работе и по жизненным ситуациям. Легкий, веселый человек – душа шахтерской компании.

    Юлия Григорьева.
    Фото автора.

    Семья, шахта, лес

    Сергей Петров – типичный шахтер: спокойный, дружелюбный и немногословный....

    Время пролетело незаметно

    Лаборант химанализа Надежда Костина отработала в ЦЛК без малого 44 года....

    О чем говорили паровозы

    23 января отпраздновал свое 90-летие ветеран ПЖТ Михаил Миронов....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Сентябрь 2019 (4)
Август 2019 (13)
Июль 2019 (10)
Июнь 2019 (14)
Май 2019 (10)
Апрель 2019 (14)

Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Контакты

Адрес: Нижний Тагил, ул. ФРУНЗЕ, 17
Телефон:
+7 (3435) 49-54-03
Ключевые слова


«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 66 - 01249 от 25 ноября 2013 года. Учредители: Открытое акционерное общество "Высокогорский горно-обогатительный комбинат".