Высокогорский горняк - информационно-аналитическая газета ОАО «ВГОК»

    Рулевой энергоснабжения

    Раздел: Люди ВГОКа Дата публикации: 21-08-2019, 00:00

    Галия Пикмарева.Галия Пикмарева.О проблемах цеха сетей и подстанций, актуальных для энергетиков ситуациях проще всего узнать, подежурив часок вместе с диспетчером электрических сетей.

    Тем более что фотография этого диспетчера украшает в нынешнем году Доску почета ВГОКа.

    Галия Равиловна встречает меня смущенной улыбкой. Человек она скромный, стеснительный, о себе рассказывать избегает. Да и рассказывать-то особенно некогда – телефон не смолкает.

    – У нас сегодня отключение, – успевает сообщить Галия Пикмарева. – На АБК шахты «Естюнинская» отключаем поочередно трансформаторы Т1 и Т2 для планового ремонта и измерения параметров электрооборудования.

    Оставив меня переваривать информацию, Галия Равиловна возвращается к своим записям. Оперативный журнал и телефоны – главные инструменты в работе диспетчера. Один из телефонов – тот, по которому диспетчер получает уведомления и дает задания, снабжен записывающим устройством.

    – Чтобы в случае аварии была возможность прослушать оперативные разговоры и уточнить информацию, – объясняет Пикмарева и вновь снимает трубку звонящего телефона.

    – Нет, причину отключения пока не выяснили, но Гальянский карьер сейчас полностью находится под напряжением, – рапортует кому-то диспетчер и, положив трубку, объясняет:

    – Вчера вечером было отключение электроэнергии в Гальянском карьере, а почему отключилась ячейка на подстанции Тяговая, пока не выяснили. Вот служба по ремонту контактной сети ПЖТ сегодня и будет, видимо, в этом разбираться. Вчера было еще одно аварийное отключение – пропало напряжение у части потребителей в поселке Черемшанка. Выяснилось, что сгорели предохранители на линии напряжением 0,4 киловольта. Предохранители заменили и через несколько часов подали электроэнергию.

    Таких аварийных отключений, по словам начальника цеха Максима Железкова, происходит два-три за смену, поэтому оперативно-выездной бригаде скучать некогда. Что касается отключения на АБК шахты «Естюнинская», то оно имеет плановый характер и связано с ежегодной ревизией электрооборудования.

    – Это – работа повышенной опасности, поэтому выполняется по бланкам переключения, по нарядам-допускам, – поясняет Максим Сергеевич. – Сначала идет предварительная подготовка рабочего места, затем проводится допуск бригады и текущий ремонт: осмотр электрооборудования, измерение всех его параметров и сравнение их с нормативными, зачистка изоляции и заливка масла в случае необходимости. Есть утвержденный график ревизии электрооборудования, в соответствии с которым мы и работаем.

    Диспетчер является старшим оперативным лицом в смене – выполнение ее заданий обязательно для всего персонала цеха, он контролирует и фиксирует работу повышенной опасности. Дежурный электромонтер выездной бригады находится в оперативном подчинении у диспетчера, поэтому постоянно с ним созванивается:

    – По наряду 223 произвести подготовку рабочего места и допуск бригады для текущего ремонта Т1-400кВА. Производитель Алипов, – диктует в телефонную трубку Галия Пикмарева. На том конце провода электромонтер в точности повторяет задание.

    – Все верно, выполняйте, – отвечает диспетчер.

    Когда же дежурный электромонтер по ремонту и обслуживанию оборудования произвел запланированные работы и отчитался диспетчеру, уже Галия Равиловна проговаривает за ним все полученные сведения и только потом заносит их в оперативный журнал. Никакого недопонимания между производителем опасных работ и диспетчером электросетей быть не должно, поэтому четкая дикция – немаловажное условие для работы диспетчера. А еще – внимание, сосредоточенность и умение читать электрические схемы. Никакого щита, визуализирующего ситуацию по отключениям на данный момент, в диспетчерской нет.

    – Хотят нам мнемосхему сделать, но пока мы работаем исключительно по чертежам схем, – сообщает Галия Равиловна. – Заглядываем постоянно в ведомость отклонений от схем, повторяем схемы, чтобы хорошо ориентироваться в них, потому что, когда идет работа и звонит электромонтер, разбираться в схемах просто некогда. А ведь у нас все предельно серьезно – люди должны быть допущены на безопасное место работы.

    Схемы электросетей Галия Пикмарева научилась читать в цехе, куда устроилась в 2007 году.

    – Образование мое никак не пересекается с энергетикой – Московский технологический институт. Но по специальности я не работала, вместо технологии деревообработки занялась полиграфией, а потом пришла в ЕВРАЗ-Энерготранс электромонтером. Профессия понравилась, поэтому я пошла углублять свои знания в строительный техникум на отделение «Техническое обслуживание электрооборудования». Так и работаю, правда, с 2016 года уже на ВГОКе, и не электромонтером, а диспетчером. Работа оперативная, интересная, коллектив хороший.

    Опять звонок c «Естюнинской»:

    – В 12.44 по наряду 223 произведен допуск в кабину Т1, – повторяет за электромонтером диспетчер. – Хорошо, принято. – И уже для меня поясняет:

    – Теперь бригада допущена и начнет ремонтные работы.

    А мы возвращаемся к обсуждению профессий, связанных с обслуживанием электросетей.

    – Профессии – специфические, и не для каждой женщины они подходят, – считает Галия. – Срок обучения – длительный: пять месяцев на производстве, а потом ежегодные экзамены. У нас недавно пришла девушка, полгода проучилась, стажировали ее сначала на подстанции Тяговая, потом на ВЖР. Ждем ее, как из печки пирога, когда экзамен сдаст и к самостоятельной работе приступит. А она вдруг заявляет: «Не мое это, не буду работать».

    – Это самая больная проблема нашего цеха – кадры, – уверен Максим Железков. – Такие опытные стажисты, как Галия Равиловна, – бесценны, но они не могут закрыть собой все рабочие места. Недоштат по-прежнему остается. Однако должен признать, что такая картина со специалистами энергоснабжения – не только на ВГОКе. Дефицит данных специалистов наблюдается на предприятиях по всей области. Причин несколько. Во-первых, это недостаточный уровень заработной платы. Во-вторых, специфика нашей работы – высокий риск, огромная ответственность за себя и других людей и немалый объем знаний, которые надо уметь применять. Мы готовы обучать молодежь, но молодые люди, к сожалению, не слишком стремятся в наш цех. Кадры по-прежнему решают все.

    Юлия Григорьева.

    Фото автора.

    Время пролетело незаметно

    Лаборант химанализа Надежда Костина отработала в ЦЛК без малого 44 года....

    Верна фабрике и профессии

    Машинист крана отделения шихтовки агломерационного участка Людмила Ослоповская – одна из представительниц ЛАЦа, награжденных в этом году ко Дню высокогорца. Повод для награды достаточно веский: 23 года безупречной работы....

    На всю оставшуюся жизнь…

    На днях диспетчер ПЖТ Татьяна Лимонова отметила юбилей – 40-летие работы на комбинате....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Сентябрь 2019 (4)
Август 2019 (13)
Июль 2019 (10)
Июнь 2019 (14)
Май 2019 (10)
Апрель 2019 (14)

Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Контакты

Адрес: Нижний Тагил, ул. ФРУНЗЕ, 17
Телефон:
+7 (3435) 49-54-03
Ключевые слова


«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 66 - 01249 от 25 ноября 2013 года. Учредители: Открытое акционерное общество "Высокогорский горно-обогатительный комбинат".