Высокогорский горняк - информационно-аналитическая газета ОАО «ВГОК»

    Положение обязывает

    Раздел: Люди ВГОКа Дата публикации: 07-08-2019, 00:00

    Резеда Растагилова.Резеда Растагилова.Самый молодой из физоргов ВГОКа – контролер продукции обогащения Резеда Растагилова.

    Нельзя сказать, что Резеда с малых лет дружна со спортом. Само собой, были уроки физкультуры в Мамбетовской средней школе Башкортостана и пятерка по предмету в аттестате. Несколько лет в Акъярском горном колледже девушка всецело посвятила учебе: обогащение полезных ископаемых – специальность сложная, но интересная. Зато в Магнитогорском техническом университете Резеда неожиданно для себя увлеклась легкой атлетикой, а именно – бегом на короткие дистанции: скорость развивала спринтерскую, а вот стайерской выносливости не хватало.

    – Занималась больше для себя, – признается Резеда. – Поэтому результаты показывала средние. К высоким не стремилась, разряда не заработала…

    Потом был переезд в Нижний Тагил, работа на ВГОКе. Плюс немаловажная в нашем случае деталь – замужество. Кто-то с головой уходит в домашнее хозяйство, но у супругов Растагиловых нашелся общий интерес – спорт. Точнее сказать, физкультура, поскольку о высших достижениях, кубках и медалях речи нет. Но спортивную форму оба поддерживают всеми мыслимыми способами.

    – Одно время мы ходили заниматься в спортзал, – говорит Резеда. – Но потом решили, что это слишком большая нагрузка на бюджет и устроили мини-спортзал у себя дома. Дорогущих тренажеров вроде беговой дорожки у нас нет. Есть скамья со стойками, гантели, штанга с «блинами». На жим лежа я, правда, еще не решилась – приседаю с грузом 15-17 килограммов, делаю три подхода по 12 раз. А еще муж посадил меня на велосипед: по городу катаемся практически все лето, выезжаем за город.

    Год назад Резеда стала физоргом. Заметили это практически сразу же. До прошлого года ОТК не особо проявлял себя на спортивных мероприятиях. Но на стритбольный этап спартакиады нежданно-негаданно явилась команда контролеров. Играли барышни отчаянно, мячей забрасывали много, да бóльшую их часть арбитры не засчитали.

    – Сложность была в том, что правил никто не знал, – объясняет Резеда. – Я сама первый раз в жизни играла. Поэтому после забитого мяча не выводили его за линию и не понимали, почему у нас так мало очков…

    Надо сказать, что этот дебют – не последний для Растагиловой. Физоргу поневоле приходится быть спортсменом широкого профиля: как говорится, положение обязывает. В прошлом году Резеда впервые в жизни встала на лыжи – даже в школе на них не каталась. Первое впечатление оказалось сравнительно неплохое:

    – Я поняла, что если я разгонюсь, то непременно улечу с лыжни куда-нибудь. Поэтому просто шла и наслаждалась природой.

    В стритболе, лыжах и теннисе команда ОТК не отличилась. Впору вспомнить олимпийский принцип: главное – не победа, а участие. Зато удачно выступила на первенстве по плаванию – второе место во второй группе цехов. Затем спортсменки два раза подряд завоевали «бронзу» в эстафете и соревнованиях по городкам. Сладкое бремя славы всем пришлось по вкусу – тем более, его подкрепляли призы.

    – За третье место по городкам нам вручили конфеты и сковородки с антипригарным покрытием, – рассказывает Резеда. – Самый подходящий подарок для нашей женской команды. Все девушки довольны. Так что мотивация для выступлений у нас есть.

    Несмотря на это, собрать команду подчас удается не без труда. В ОТК охотно записывались на эстафету и городки. Сложнее было с лыжами. А в особо трудных случаях приходится подключать административный ресурс в лице начальника отдела – с Людмилой Анатольевной подчиненные не спорят.

    Впрочем, за год работы физоргом Резеда поняла, на кого можно положиться. Есть в коллективе своя городошница – Юлия Скрипкина. Есть три азартные лыжницы – контрольный мастер Злата Кузьмина, контролеры Наталья Ларионова и Екатерина Горохова. Последняя вообще универсальна: и на лыжах бегает, и плавает, и в походы ходит.

    Сейчас главная забота физорга ОТК – собрать команду для первенства по стритболу.

    – Пока ищем участниц. Правила уже знаем, так что в этом году будем умнее, – многозначительно обещает Резеда.

    Александр Кузьменков.

    Фото автора.

    Рабочая карьера Антона Крупочкина

    В канун Дня высокогорца лучшим молодым рабочим комбината признан электрогазосварщик ВОЦа Антон Крупочкин....

    Время пролетело незаметно

    Лаборант химанализа Надежда Костина отработала в ЦЛК без малого 44 года....

    На всю оставшуюся жизнь…

    На днях диспетчер ПЖТ Татьяна Лимонова отметила юбилей – 40-летие работы на комбинате....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Август 2019 (4)
Июль 2019 (10)
Июнь 2019 (14)
Май 2019 (10)
Апрель 2019 (14)
Март 2019 (16)

Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Контакты

Адрес: Нижний Тагил, ул. ФРУНЗЕ, 17
Телефон:
+7 (3435) 49-54-03
Ключевые слова


«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 66 - 01249 от 25 ноября 2013 года. Учредители: Открытое акционерное общество "Высокогорский горно-обогатительный комбинат".