Высокогорский горняк - информационно-аналитическая газета ОАО «ВГОК»

    Семья, шахта, лес

    Раздел: Люди ВГОКа Дата публикации: 10-07-2019, 00:00

    Сергей Петров.Сергей Петров.Сергей Петров – типичный шахтер: спокойный, дружелюбный и немногословный.

    Лишнего ни о себе, ни о других не скажет, на вопросы отвечает односложно. Писать о таких людях очень непросто. Хотя повод – самый достойный: в 2019 году за достижение высоких показателей в труде проходчик шахты «Южная» Сергей Петров занесен на Доску почета ВГОКа.

    – Как думаете, – спрашиваю, – за что вас на Доску почета выдвинули?

    – Наверное, потому что работаю хорошо, и нареканий ко мне нет, – предполагает Сергей Юрьевич. – Я всегда стараюсь четко наряд отрабатывать. Напарники вроде тоже на меня не жалуются.

    – А еще, Сергей Петров – высококвалифицированный проходчик, который болтать зря не будет, зато в любой ситуации сориентируется и выполнит порученную работу, – характеризует своего подчиненного начальник подземного комплексного участка № 3 Константин Тетенькин. – Он всегда готов помочь коллегам не только словом, но и делом. Освоил несколько профессий, ни от какой работы не отказывается, стабильно выполняет и перевыполняет план. И еще одна деталь – за 23 года работы на предприятии у Сергея Юрьевича нет ни одного дисциплинарного взыскания.

    На «Южную» Сергей пришел в 1996 году – перевелся со строительного участка шахтопроходческого управления, где работал плотником.

    – Отец работал взрывником в Центральном карьере, а мне почему-то захотелось в шахту. Да и первая моя специальность – плотник – на «Южной» пригодилась: два года я был горнорабочим, а потом около 12 лет – крепильщиком. В проходчики пошел за хорошим заработком, тогда тяжелый физический труд достойно оплачивался.

    Правда, очень быстро Петров осознал, что ему в профессии проходчика совершенно не тяжело. Да и что может быть трудным для такого могучего человека? Увлечение Сергея Юрьевича соответствует его основательной внешности: конечно, это охота.

    – Уже 15 лет одной и той же компанией мы ходим на охоту, – оживляется проходчик. – Птицу бьем, если получится – зверя покрупнее. Но мы не жадничаем, никогда не бьем на продажу. Только для себя – семьи на зиму мясом обеспечить. Как правило, нам хватает одного лося, в то время как некоторые стреляют за сезон по пять-шесть штук. Такого адреналина, как на охоте, я не получаю нигде, хотя профессия у меня – тоже опасная. Наверное, за этим и хожу в лес. На охоте всякое случиться может. Больше всего мне запомнилось, как от медведя убегал. Лет пять назад это было: идем мы с другом по узкоколейке за рябчиками, со мной две собаки – лайки. Вперед, конечно, убежали – мышкуют. Вдруг вижу: что такое? Одна собака из-за поворота навстречу бежит. Смотрю, а за ней медведь выскочил. Я тоже побежал, хотя прекрасно знаю, что от медведя убегать нельзя – все равно догонит. Друг шел поодаль позади меня. Бегу к нему, кричу «Заряжай!», а сам думаю: успеет он патрон вставить или нет? А медведь звука моего голоса испугался и сам наутек побежал.

    В лесу Сергей Петров проводит все свое свободное время. Свободное от работы и семьи.

    – Я, конечно, очень хотел сына, чтобы брать его с собой в лес, но у меня – две девочки. Видно, не судьба мне с сыном поохотиться. У жены сестра замуж вышла, стал племянника ждать, но она тоже двух девочек родила.

    Сергей Юрьевич хохочет, хотя сожаления его вполне искренни. Они не мешают папе и дочерям нежно любить друг друга.

    Наверное, этими тремя словами: шахта, семья, лес – можно очертить жизнь Сергея Петрова. Семью свою он обожает, лесу никогда не изменит, из шахты уходить не собирается:

    – Зачем уходить? У нас на участке – самый дружный коллектив. Пока здоровье позволяет, буду работать проходчиком.

    Типичный шахтер: спокойный, дружелюбный, немногословный и очень надежный.

    Юлия Григорьева.
    Фото автора.

    Время пролетело незаметно

    Лаборант химанализа Надежда Костина отработала в ЦЛК без малого 44 года....

    Наш человек в ГЭМе

    Недавно отметил свое 80-летие начальник пусконаладочного участка «Горэлектромеханомонтажа» Виктор Кожеватов....

    Верна фабрике и профессии

    Машинист крана отделения шихтовки агломерационного участка Людмила Ослоповская – одна из представительниц ЛАЦа, награжденных в этом году ко Дню высокогорца. Повод для награды достаточно веский: 23 года безупречной работы....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Август 2019 (4)
Июль 2019 (10)
Июнь 2019 (14)
Май 2019 (10)
Апрель 2019 (14)
Март 2019 (16)

Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Контакты

Адрес: Нижний Тагил, ул. ФРУНЗЕ, 17
Телефон:
+7 (3435) 49-54-03
Ключевые слова


«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 66 - 01249 от 25 ноября 2013 года. Учредители: Открытое акционерное общество "Высокогорский горно-обогатительный комбинат".