Высокогорский горняк - информационно-аналитическая газета ОАО «ВГОК»

    На все руки мастер

    Раздел: Люди ВГОКа Дата публикации: 16-07-2019, 18:48

    Владимир Глухов.Владимир Глухов.Один из почетных высокогорцев этого года – электрослесарь геологической службы Владимир Глухов.

    Стаж Владимира Павловича на комбинате – 40 лет. Впрочем, в начале 70-х, когда начиналась рабочая карьера Глухова, он о горнодобывающей отрасли и не думал: видел себя железнодорожником. Может быть, сказалось то, что вырос на улице Быкова, возле путей… Как бы там ни было, закончив восьмилетку, парень отправился в 93-е училище и подал документы на помощника машиниста.

    Новоиспеченный железнодорожник угодил на НТМК. Правда, знакомство со стальными магистралями началось с лопаты: около года ему пришлось быть кочегаром на мощном 96-тонном паровозе СО – возил агломерат на домны. А потом еще полгода работал на тепловозе – вплоть до призыва на действительную.

    После двух лет в погранвойсках Глухов вновь пришел на НТМК. Но в отделе кадров выяснилось, что ни кочегары, ни помощники машиниста предприятию не требуются – локомотивы нового поколения водили в одиночку. Тут волей-неволей придется помянуть добрым словом советскую систему профтехобразования: помощники машиниста выходили из ГПТУ-93 с удостоверениями слесарей. Друг сманил демобилизованного сержанта на «Эксплуатационную». Переквалификация из железнодорожников в горняки далась сравнительно легко.

    – Слесарное дело проходил? Проходил. Напильник в руках держал? Держал, – улыбается Владимир Павлович. – Значит, слесарь. А остальному можно научиться: походил со старшими в паре, посмотрел, что почем и как.

    На «Эксплуатационной» Глухов попал в ремонтную бригаду. Ему приходилось приводить в порядок и перфораторы, и буровые станки, и зарядные машины. При таком фронте работ трудно остаться узким специалистом – на каждый вид оборудования требуется свое удостоверение. Сами понимаете, производственная необходимость: то электрослесарь в отпуске, то сварщика сократят. Пришлось осваивать смежные профессии. В итоге их у Владимира Павловича ни много ни мало пять: сварщик, газосварщик, стропальщик, токарь, слесарь-­электрик. Словом, шахта сделала его на все руки мастером.

    В середине 90-х с «Эксплуатационной» пришлось уволиться: отраслевой кризис, помноженный на кризис неплатежей, заставил многих горняков отправиться на поиски лучшей доли. Глухов оказался в частной строительной компании. Жизнь вроде бы наладилась, но тут грянул еще один кризис – дефолт 1998-го. Владимир Павлович вновь оказался на распутье. По счастью в 1999-м на комбинате создавали геологическую службу и, само собой, искали надежных и квалифицированных работников. Механик вновь созданного подразделения Иван Трофимов пригласил Глухова вернуться на ВГОК.

    Специальность ему досталась новая – электрослесарь на подземных работах. Правда, работа при этом осталась прежняя, многопрофильная. Перво-наперво потребовалось восстановить изношенные буровые станки, два НКР и один УБМ – они достались геологам частью с «Естюнинской», частью от «Ником-геологии».

    – Один станок вообще на постаменте стоял, – вспоминает Владимир Павлович. – Ну, мода такая раньше была – памятники ставить: где перфоратор в камень воткнут, где еще что-нибудь… Вот, и этот памятник мне пришлось восстанавливать. Станок вообще убитый был. Да это, в общем, не проблема – были бы запчасти.

    Восстановленные буровые станки пошли в работу, в шахтах и карьерах началась эксплуатационная разведка. В геологической службе считают, что это заслуга Глухова.

    Он до сих пор следит за исправностью бурового оборудования. Если рассказывать о его работе на отраслевом языке, получится следующее. В 2004-2015 годах при участии Глухова доразведано и добыто без малого полтора миллиона тонн богатой руды рудного тела 10 в Главном карьере. Далее: с 2016-го по 2018-й доразведано 292 000 тонн руды в Центральном карьере. Одновременно на «Естюнинской» разведано и вовлечено в добычу полмиллиона тонн богатых руд на южном фланге месторождения. А на рабочих горизонтах «Магнетитовой» разведано 320 000 тонн руды.

    Не скажу, что ремонты буровых станков даются малой кровью: ситуацию со снабжением на ­ВГОКе комментировать не нужно. Поэтому у Глухова в дело идет весь наличный металл – понятия «списать» для него не существует:

    – Все собираю, храню в слесарке. Наварю, токарь проточит – глядишь, что-нибудь да получится. А что делать?

    Хотя буровое оборудование – это далеко не все.

    – Есть еще сантехника, водопроводы, отопление, – перечисляет Владимир Павлович. – Отопление на базе ГРП тоже мне пришлось восстанавливать – все полностью было разморожено. И сантехником стал – жизнь заставила. Душевую здесь восстановил, печку новую для парилки сварил. И водопровод после аварий восстанавливал частенько…

    Ну, и напоследок – два слова о регалиях Владимира Павловича. В 1994 году его наградили знаком «Шахтерская слава» III степени. Десять лет спустя – почетной грамотой правительства Свердловской области, а в прошлом году – благодарственным письмом НПРО «Урал». Фото Глухова бывало на Доске почета ВГОКа. А теперь этот список пополнился званием «Почетный высокогорец.

    Александр Кузьменков.

    Фото автора.

    Время пролетело незаметно

    Лаборант химанализа Надежда Костина отработала в ЦЛК без малого 44 года....

    Наш человек в ГЭМе

    Недавно отметил свое 80-летие начальник пусконаладочного участка «Горэлектромеханомонтажа» Виктор Кожеватов....

    Строители широкого профиля

    В соответствии с постановлением Совета Народного хозяйства 16 января 1959 года был организован трест «Свердловскшахторудстрой», позже получивший имя, известное любому горняку – «Востокшахтопроходка»....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Август 2019 (4)
Июль 2019 (10)
Июнь 2019 (14)
Май 2019 (10)
Апрель 2019 (14)
Март 2019 (16)

Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Контакты

Адрес: Нижний Тагил, ул. ФРУНЗЕ, 17
Телефон:
+7 (3435) 49-54-03
Ключевые слова


«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 66 - 01249 от 25 ноября 2013 года. Учредители: Открытое акционерное общество "Высокогорский горно-обогатительный комбинат".