Высокогорский горняк - информационно-аналитическая газета ОАО «ВГОК»

    Рабочая карьера Антона Крупочкина

    Раздел: Люди ВГОКа Дата публикации: 10-07-2019, 00:00

    Антон Крупочкин.Антон Крупочкин.В канун Дня высокогорца лучшим молодым рабочим комбината признан электрогазосварщик ВОЦа Антон Крупочкин.

    В редакционном архиве есть целая коллекция его фотографий. С мячом – на городском первенстве по стритболу. У бассейна – на первенстве ВГОКа по плаванию. В спецовке и щитке – на конкурсе профессионального мастерства сварщиков.

    Кстати, на том самом конкурсе Крупочкин набрал 103 балла – 43 за теорию и 60 за практику – и занял почетное третье место. Это, согласитесь, уже признание.

    Путь к нему начался лет 15 назад, когда бывший девятиклассник пришел в приемную комиссию СПТУ-56. Заканчивать среднюю школу Антон не собирался: хотелось поскорее стать самостоятельным, не зависеть от родителей. Но насчет профессии с родителями все-таки посоветовался. Те в один голос сказали: а иди-ка на сварщика учиться – без работы не останешься, без заработка тоже.

    Как выяснилось позже, выбор был сделан удачно. Во-первых, пришлась по нраву степень ответственности: от сварщика на производстве зависит многое. Во-вторых, прошу не удивляться, не последнюю роль сыграла эстетика:

    – Нравится смотреть, как металл плавится, как остывает, – объясняет Антон. – Ну, и искры, само собой – красиво!

    Из стен училища Крупочкин вышел с 4-м разрядом. Для пущей ясности скажу, что в группе обучалось три десятка человек, а 4-й разряд получили трое.

    До ВГОКа Антону Александровичу довелось поработать и на котельно-радиаторном заводе, и в частной фирме. С последнего места работы уволился ровно через три месяца: не поладил с мастерами – слишком уж высокомерно себя вели. И, недолго думая, отправился в отдел кадров ВГОКа. Там получил направление в Высокогорский обогатительный цех. После краткого собеседования с начальником цеха оказался в дневной бригаде. Так началась карьера Антона Крупочкина на ВГОКе.

    В ВОЦе он уже шесть лет. Итоги? О них толковать, пожалуй, рано. Ну, разве что о промежуточных.

    – С Антоном я давненько знаком, – говорит мастер участка по ремонту оборудования Антон Устьянцев. – Наверно, с самого его трудоустройства. Работник он хороший, к тому же заметно вырос в профессиональном плане. Делает все то же, что и раньше умел, но гораздо эффективнее. Например, до ВОЦа он работал только с газорезательной аппаратурой, а здесь освоил керосинорез – укротил этого зверя…

    Так вот, о профессиональном росте: в 2015-м Крупочкин получил пятый разряд. Коллеги присмотрелись к нему и решили: а почему нет? Ведь и варит, и режет, и вполне ответственный. И обратились с такой просьбой к мастеру. Ну, а результат уже известен. Хотя разрядом дело не исчерпывается. В том же 2015-м Антон Александрович заочно закончил Высокогорский многопрофильный техникум по специальности «сварочное производство».

    – Как-то спонтанно это получилось, – признается он. – Встретил на улице своего классного руководителя из училища. Она тогда в техникуме работала. Спрашивает: пойдешь учиться бесплатно? Я и подумал: почему нет? Контрольные, сессии без отрыва от производства – в первый год, конечно, сложно было, но потом привык.

    Работа сварщика на ремонтно-механическом участке – это в первую очередь ремонты оборудования. Из последних Антону Александровичу запомнился ремонт на УМО:

    – Меняли мы втулку разгрузки на мельнице, – рассказывает он. – Для этого старую надо было разрезать пополам, чтобы по частям вынуть наружу. Тут и терпение нужно, и опыт – чтоб основную крышку не задеть. Но ничего, мы с напарником справились.

    Думаю, не стоит лишний раз объяснять, что ВОЦ приобрел в лице сварщика Крупочкина – тут и без комментариев все понятно. Другой вопрос, что сварщик Крупочкин нашел в ВОЦе. Как оказалось, немало – и работу по душе, и вполне демократичных ИТР. И даже любимую со школьной скамьи физкультуру: он – неизменный участник всех спортивных мероприятий. Возможно, найдет и дальнейшую карьерную перспективу.

    – Учиться надо, – рассуждает Антон Александрович. – Техникума по нашим временам мало. Правда, пока не определился, куда пойду – может, на обогащение полезных ископаемых, может, по механической части…

    Александр Кузьменков.

    Фото автора.

    Семья, шахта, лес

    Сергей Петров – типичный шахтер: спокойный, дружелюбный и немногословный....

    Время пролетело незаметно

    Лаборант химанализа Надежда Костина отработала в ЦЛК без малого 44 года....

    Наш человек в ГЭМе

    Недавно отметил свое 80-летие начальник пусконаладочного участка «Горэлектромеханомонтажа» Виктор Кожеватов....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Август 2019 (4)
Июль 2019 (10)
Июнь 2019 (14)
Май 2019 (10)
Апрель 2019 (14)
Март 2019 (16)

Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Контакты

Адрес: Нижний Тагил, ул. ФРУНЗЕ, 17
Телефон:
+7 (3435) 49-54-03
Ключевые слова


«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 66 - 01249 от 25 ноября 2013 года. Учредители: Открытое акционерное общество "Высокогорский горно-обогатительный комбинат".