Высокогорский горняк - информационно-аналитическая газета ОАО «ВГОК»

    Первая помощь для шахтеров

    Раздел: Люди ВГОКа Дата публикации: 18-06-2019, 17:16

    Екатерина Баканова.Екатерина Баканова.Медики ВГОКа не являются работниками комбината. Однако многие из них отработали бок о бок с высокогорцами не один десяток лет.

    Это относится и к заведующей здравпунктом шахты «Естюнинская» Екатерине Бакановой.

    – Передо мной никогда не стояла проблема выбора профессии, с раннего детства я знала, что буду лечить людей, – рассказывает Екатерина Николаевна. – Да я и лечила как могла всех вокруг. В школе ходила с аптечкой и повязкой с красным крестом, проверяла, чистые ли руки у одноклассников. После школы поступила в Нижнетагильское медучилище. Учиться на медика (любого уровня) совсем не просто: большой объем информации, которую приходится заучивать, а потом еще нужно правильно применить свои знания. Во многом профессионалом медика делает опыт. И тут важно помнить, что каждый человек – индивидуален, и одно и то же заболевание у двух людей может протекать совершенно по-разному. Медики – тоже люди разные: у каждого свои приоритеты и возможности. Например, уже в училище было видно, кто плохо переносит вид крови и пойдет работать на участок – вести прием, а кто – «в поля», в нашем случае – на производство.

    Екатерина Баканова выбрала второе – стала медиком на промышленном предприятии ЕВРАЗ НТМК. Позже перешла на ВГОК, где работает уже более 15 лет, с 2012 года – заведующей здравпунктом на шахте «Естюнинская».

    – Производство здесь опасное, поэтому иногда мне кажется, что я работаю в «скорой помощи», – продолжает Екатерина. – Также приходится оказывать первую доврачебную помощь при травмах. Иногда надо для этого в шахту спуститься, но чаще всего пострадавшего поднимают на поверхность спасатели. А тут уж мы и прибывшие врачи «скорой» оказываем ему помощь. Травмы, как правило, серьезные, чаще всего – переломы. Вот недавно подняли мужчину с переломом голени. Мы наложили ему шины, ввели обезболивающее… И «скорая» приехала быстро.

    Что касается «скорой», Екатерина Николаевна не нарадуется тому, что в этом году открыли новую подстанцию скорой медицинской помощи на Лебяжке.

    – Когда они добирались до шахты с центральной подстанции с улицы Октябрьской революции – через весь город, пробки и светофоры, это было долго. Сейчас «скорая» с Лебяжки сразу выезжает на трассу и уже через 10 минут она на «Естюнинской». И другие подразделения ВГОКа, и население Евстюнихи от этого тоже выиграли. При оказании первой медицинской помощи время – очень важный фактор. А самое тяжелое в нашей работе – смертельные случаи, привыкнуть к которым невозможно: еще два часа назад ты осматривала этого человека, отправляя в шахту, и он был абсолютно здоров и весел…

    Но променять работу на ­ВГОКе на прием на участке Екатерина Баканова не хотела бы:

    – Во-первых, мы имеем дело с практически здоровыми людьми, иначе они просто не смогли бы работать. Во-вторых, контингент у нас – постоянный, поэтому мы прекрасно знаем, у кого какое заболевание и кому чем помочь. В-третьих, у медиков, которые работают на участке, экстремальных ситуаций ничуть не меньше, особенно при посещении больных на дому. А у нас тут прекрасный здравпункт: процедурная, перевязочная, приемный кабинет – все под рукой. Только работай.

    На производстве работа медика заключается в контроле состояния здоровья персонала и профилактике заболеваний.

    – На нас – все прививочные кампании. Если терапевт кому-то назначил инъекции, обязательно проставим. Работников с хроническими заболеваниями держим на особом контроле. Ежедневно проводим предсменный осмотр, на который приходят все горняки. И, конечно, ведем профилактические беседы, чтобы наши работники более бдительно относились к своему здоровью.

    Ситуация с листами нетрудоспособности на «Естюнинской» катастрофическая – народ массово болеет.

    – Во-первых, люди действительно стали больше болеть, – считает Екатерина Николаевна. – В основном – это остеохондрозы и вирусные заболевания. Люди в возрасте болеют потому, что уже выработали свое. Но молодежь – не лучше. Иммунитет у многих очень слабый, организм к тяжелому физическому труду не привык, и пока они не адаптируются к подземным условиям работы, часто болеют. Обращений с плохим самочувствием много. Мы обязательно даем направление к терапевту и стараемся не допускать до работы. Но эти люди обращаются к нам, как правило, за поддерживающими средствами, за помощью – они не хотят уходить на больничный и работают, пока всерьез не разболеются. Есть и другие – кто при малейшем насморке оформляет больничный. Но в здравпункт эти люди не обращаются, они сразу идут на прием к участковому или дежурному терапевту. А вообще, шахта – это тяжелые условия труда: сквозняки, сырость, давление, физическая нагрузка, поэтому нет ничего удивительного в том, что люди болеют.

    Коллектив здравпункта «Естюнинской» тоже работает неполным составом: фельдшер и заведующая. Еще два фельдшера находятся в декретном отпуске.

    – Тяжеловато, конечно. Но нас выручают медики из других здравпунктов ВГОКа. Спасибо им за это. У нас вообще – дружный коллектив: несмотря на то, что работаем в разных цехах, мы друг друга знаем, общаемся и стараемся помогать – закрываем смены в случае нехватки специалистов. Всем коллегам желаю спокойных смен.

    Юлия Григорьева.
    Фото автора.

    Найти человека

    Недавно на ВГОК пришло письмо из Владимира: тамошний житель Александр Николаев благодарит работников комбината за помощь в поиске репрессированного родственника....

    Время пролетело незаметно

    Лаборант химанализа Надежда Костина отработала в ЦЛК без малого 44 года....

    Наш человек в ГЭМе

    Недавно отметил свое 80-летие начальник пусконаладочного участка «Горэлектромеханомонтажа» Виктор Кожеватов....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Июль 2019 (10)
Июнь 2019 (14)
Май 2019 (10)
Апрель 2019 (14)
Март 2019 (16)
Февраль 2019 (6)

Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Контакты

Адрес: Нижний Тагил, ул. ФРУНЗЕ, 17
Телефон:
+7 (3435) 49-54-03
Ключевые слова


«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 66 - 01249 от 25 ноября 2013 года. Учредители: Открытое акционерное общество "Высокогорский горно-обогатительный комбинат".