Высокогорский горняк - информационно-аналитическая газета ОАО «ВГОК»

    Время пролетело незаметно

    Раздел: Люди ВГОКа Дата публикации: 22-05-2019, 00:00

    Надежда Костина.Надежда Костина.Лаборант химанализа Надежда Костина отработала в ЦЛК без малого 44 года.

    В трудовой книжке Надежды Николаевны много записей – сплошь о переводах: из специализированной обогатительной лаборатории в центральную обогатительную лабораторию, а оттуда – в центральную лабораторию комбината. За четыре десятка лет подразделение не раз меняло название. А должность, в сущности, все 44 года одна и та же: лаборант – то химик, то ренгеноструктурщик.

    – Время пролетело незаметно, – подводит итоги Надежда Николаевна. – Работа интересная, люди хорошие…

    Началось все еще в 70-е годы прошлого века в школе № 22, что на Верхней Черемшанке – любимой дисциплиной Надежды стала химия. Правда, с оценками не везло: стабильно получала «четыре». Однако на жизненный выбор это не повлияло: вопрос «кем быть?» не стоял. Десятиклассница формулировала его по-другому: кем именно быть?

    – Открыла я справочник для поступающих в вузы и листала, – вспоминает Надежда Николаевна. – Поначалу хотела учиться на фармацевта, но остановилась на УПИ. Поехала в Свердловск поступать на дневное отделение факультета «Технология пластмасс». По конкурсу не прошла, вернулась домой и подала документы в Нижнетагильский филиал – уже на вечернее.

    Студентке-вечернице в советские времена надо было работать. Над выбором профессии голову ломать особо не пришлось: вот она, лаборатория комбината – во-первых, работа по специальности, во-вторых, от дома – рукой подать.

    Базовых школьных знаний вполне хватило, чтобы освоить специальность – определять в пробах содержание железа, серы, меди, кальция и цинка. Если чего-то не понимала, на помощь приходили опытные работники – Юлия Мусихина, Людмила Камешкова, Людмила Испавская. Первый и главный урок, который старшие преподали молодому лаборанту: относись к анализам ответственно, соблюдай методики. Второй: работай качественно, но быстро – здесь экспресс-лаборатория. А остальное приложится.

    До поры до времени Надежда Костина рассматривала ЦЛК как временный вариант.

    – Думала: поработаю шесть лет, пока учусь, а потом на «Уралхимпласт» уйду, – рассказывает Надежда Николаевна. – Но побывала там на преддипломной практике – страшно показалось: огромное производство, людей много… Наша лаборатория уютнее.

    Кроме специальности лаборанта химанализа, Костина освоила работу лаборанта-рентгеноструктурщика. Стимулов было два: профессиональный интерес и пенсия в 45. Если с первым все оказалось в порядке, то второй в итоге не сработал.

    – У меня четверо внуков и правнук, – признается Надежда Николаевна. – Я от них на работу убегаю. Верите ли, как на праздник!

    ЦЛК, как и весь ВГОК, сейчас далека от кадровой стабильности. За три последних года Костина обучила азам профессии трех молодых специалистов – и все немного погодя уволились. Однако сама Надежда Николаевна к лаборатории привязана.

    – Не представляю, как это – поменять место работы, прийти в новый коллектив, – говорит она.

    Производством ее жизнь на ВГОКе не исчерпывается. До недавних пор Надежда Николаевна выступала за ЦЛК на всех спортивных состязаниях: играла в теннис и волейбол, участвовала в эстафете – кстати, в последний раз вышла на беговую дорожку в 50 лет.

    Фото Надежды Николаевны дважды помещали на Доску почета комбината – тут, как говорится, комментарии излишни.

     

    Александр Кузьменков.

    Фото автора.

    Наш человек в ГЭМе

    Недавно отметил свое 80-летие начальник пусконаладочного участка «Горэлектромеханомонтажа» Виктор Кожеватов....

    Внимание и трудолюбие

    Начать придется издалека. А именно – с фундаментального вопроса: какими качествами, навыками и умениями должен обладать инженер-проектировщик?...

    На всю оставшуюся жизнь…

    На днях диспетчер ПЖТ Татьяна Лимонова отметила юбилей – 40-летие работы на комбинате....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Июнь 2019 (13)
Май 2019 (10)
Апрель 2019 (14)
Март 2019 (16)
Февраль 2019 (6)
Январь 2019 (15)

Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Контакты

Адрес: Нижний Тагил, ул. ФРУНЗЕ, 17
Телефон:
+7 (3435) 49-54-03
Ключевые слова


«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 66 - 01249 от 25 ноября 2013 года. Учредители: Открытое акционерное общество "Высокогорский горно-обогатительный комбинат".