Высокогорский горняк - информационно-аналитическая газета ОАО «ВГОК»

    Двести километров скважин

    Раздел: Люди ВГОКа Дата публикации: 22-05-2019, 00:00

    Станислав Викторович Гайсин.Станислав Викторович Гайсин.У геологической службы ВГОКа – круглая дата: 17 мая 1999 года был подписан приказ № 201 о ее создании.

    О днях прошедших и нынешних рассказывает начальник геологической службы – главный геолог Станислав Гайсин.

     

    – Станислав Викторович, почему отсчет ведется с 1999-го? Ведь были на комбинате геологи и до этого времени…


    – Конечно, были. Без них не было бы комбината. Просто менялись структуры, объединяющие их. До приказа генерального директора существовал геологический отдел.

    – Почему возникла такая необходимость – изменить структуру, преобразовать отдел в службу?


    – Вы же помните 90-е, когда все вокруг разваливалось. Гибли геологические подразделения, которые занимались разведкой недр – в частности, мощнейшая Тагильская экспедиция. Государство о геологах забыло, а выжить самостоятельно организация не смогла. Изысканиями по заказу ВГОКа занимались подрядчики: Высокогорская партия Тагильской экспедиции и ООО «Ником-геология» – была на НТМК такая организация. Но 90-е были временем неплатежей – если подрядчикам и платили, то наполовину векселями, которые в лучшем случае можно было продать за полцены. Поэтому в 1999 году фактически некому стало осуществлять разведку – а это обязательное условие эксплуатации месторождений. Понадобилось создать такое подразделение как геологоразведочная партия. Я в ту пору был главным геологом комбината и пытался решить этот вопрос: нельзя же заниматься горными работами умозрительно. Поэтому и написал письмо со своими предложениями на имя генерального директора Сергея Устюжанина и главного инженера Виктора Осламенко.

    – Как руководство восприняло ваш проект?


    – Не сразу. Мои предложения долго изучали и давали изучать всем специалистам, поправляли – и не один раз. Но в результате появился приказ генерального директора № 221 «О внесении изменений в структуру управления комбинатом»: с 24 мая 1999 года отдел был преобразован в геологическую службу, которая существует до сих пор.

    – Что представляла собой геологическая служба в момент ее создания?


    – Это была достаточно разветвленная структура: геологический отдел, госбюджетная группа, геофизическая группа и геологоразведочная партия. Работало в службе больше 60 человек всех специальностей – от гидрогеолога и геофизика до машиниста буровой установки и дежурного слесаря. А люди… да кого здесь только поначалу не было! Но в итоге команда получилась хорошая. Взять Александра Щекина – в службе со дня ее создания, был начальником участка, теперь бригадир буровиков. До сих пор в футбол со мной играет.

    – За 20 лет существования структура геологической службы наверняка поменялась…


    – Конечно. Нас не раз круто оптимизировали, пытались умножить на ноль. Приходилось отстаивать каждую единицу. Штат сократился до 25 человек, многим пришлось освоить смежные профессии. Слесарь, например, становился и электрослесарем, и сварщиком. Водитель учился быть машинистом буровой установки. То же самое коснулось ИТР. Скажем, Светлана Чагина – и ведущий геолог, и табельщик, и специалист по материально-техническому снабжению, и делопроизводитель. Одна в четырех лицах. Но объем задач остался прежним: ни один проект на разработку блока в шахте не выпускается без нашей исходной информации – мы, как и раньше, должны разбурить, оценить объем запасов, содержание железа и других компонентов в руде, прогнозировать, сколько пустой породы прихватим. Без этого нет ни проектирования, ни передачи блоков в эксплуатацию. Ведь от нас в конечном итоге зависит, будет ли руда, или горняки наработаются впустую.

    – Что осталось в памяти от 20-летней работы службы?


    – Сложно перечислить: работы было много, потому что менялись законы о недропользовании. Приходилось к ним приспосабливаться: надо жить и работать, а не быть постоянно битыми. Если подвести какой-то общий итог, то его можно уложить в одну цифру: за 20 лет работы мы пробурили 200 километров разведочных скважин. Хотя не только разведочных – иногда приходилось заниматься и буровзрывными. Кроме того, нам на 10 лет удалось продлить жизнь «Эксплуатационной». Занимался этим ныне покойный Геннадий Спицын – хороший геолог, который вместе с маркшейдером обследовал торцы брошенных камер и находил запасы для доработки. Владимир Луференко был главным действующим лицом на Высокогорской площадке – вел опробование на отвалах Главного карьера, искал там руду. В результате удалось взять в доработку около миллиона тонн бедных руд. Неплохо показал себя Чумпинский отвал. Это заслуга группы, которой руководил заместитель начальника службы Вячеслав Денисенко. Гидрогеологическими работами в службе уже больше 30 лет ведает Олег Кадук.

    – И каковы перспективы работы – хотя бы ближайшие?


    – Перспективы определяются финансами – вы же помните ситуацию с Пийской группой, когда не нашлось денег на аукцион. Но, думаю, не стоит сбрасывать ее со счетов – там только разведанных запасов 14 миллионов тонн. Богатейшая руда – больше 50 процентов железа – лежит в 10 метрах от поверхности. И в округе есть что доразведать: около пяти месторождений, в сумме около 50-60 миллионов тонн. Есть перспективный отвал по дороге в Кушву – Александровский, но он, к сожалению, пока не наш. Мы над этим работаем: разрабатываем проекты, оцениваем запасы, готовимся к лицензированию.

    Александр Кузьменков.

    Время пролетело незаметно

    Лаборант химанализа Надежда Костина отработала в ЦЛК без малого 44 года....

    Гармония минералогии

    Вместе с коллегами профессиональный праздник рудознатцев отметит Елизавета Медведева....

    Наш человек в ГЭМе

    Недавно отметил свое 80-летие начальник пусконаладочного участка «Горэлектромеханомонтажа» Виктор Кожеватов....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Июнь 2019 (13)
Май 2019 (10)
Апрель 2019 (14)
Март 2019 (16)
Февраль 2019 (6)
Январь 2019 (15)

Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Контакты

Адрес: Нижний Тагил, ул. ФРУНЗЕ, 17
Телефон:
+7 (3435) 49-54-03
Ключевые слова


«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 66 - 01249 от 25 ноября 2013 года. Учредители: Открытое акционерное общество "Высокогорский горно-обогатительный комбинат".