Высокогорский горняк - информационно-аналитическая газета ОАО «ВГОК»

    Не было бы счастья…

    Раздел: Люди ВГОКа Дата публикации: 22-05-2019, 00:00

    Ангелина Крамаренко.Ангелина Крамаренко.Вместе со всеми высокогорцами 9 Мая отметила бывший инженер-конструктор отдела главного механика Ангелина Крамаренко.

    Война не обошла Ангелину Александровну стороной – даром, что девочка 1929 года рождения в ту пору не рассталась еще с косичками. А вообще, покажите мне того, кого она минула…

    Родом Ангелина Александровна из поселка Висимо-Шайтанский завод – нынешним тагильчанам он известен как Висим. Семья с висимской фамилией Петровы, как и многие, перебралась в город в поисках лучшей доли. Купили добрый пятистенок на Гальянке, на улице Коммуны: с хлевами, с большим огородом – сейчас на этом месте «Полюс-Тур». Отец, Александр Васильевич, устроился клепальщиком на завод имени Куйбышева, мать, Анфиса Ивановна, присматривала за хозяйством да детей воспитывала – дочь и двоих сыновей. Училась Ангелина по соседству – в 31-й школе, что на улице Челюскинцев. Как все ее сверстники, выводила стальным пером цифры и буквы в тетрадях, продевала в зажим концы красного галстука, вскидывала руку в пионерском салюте, пела песни про трех танкистов и товарища Сталина. И вместе со всеми встретила 22 июня 1941 года.

    – Я обычно отдыхала в пионерлагере на Евстюнихе, – вспоминает Ангелина Александровна. – А тут почему-то отцу на заводе дали путевку на Ключики. Жара в тот день была невозможная. Собрали нас на линейку, мы построились – так и узнали о войне. Нас сразу же отправили домой, потому что корпуса лагеря должны были занять раненые. Транспорта никакого не дали, хотя в лагерь ехали на грузовике – наверно, машины уже мобилизовали. А мы уж как-нибудь доберемся… Так я пешком с Ключиков до Гальянки и прошагала.

    Что война идет нешуточная, стало понятно сразу же. А два месяца спустя – что это всерьез и надолго: Наркомторг ввел продуктовые карточки. Отец не попал на фронт – комиссовали по состоянию здоровья – и получал рабочую карточку первой категории, то есть восемьсот граммов хлеба в день. С категорией, можно сказать, повезло, поскольку завод имени Куйбышева работал на оборону: плавил ферромарганец, он же броневой чугун, выпускал противотанковые гранаты и снаряды малого калибра. Все остальные члены семьи имели иждивенческую карточку, вполовину меньше. Выручала корова – черно-пестрая Зорька, общая любимица. Александр Васильевич частенько говаривал: «Выживет она – выживем и мы». Молоко меняли то на хлеб, то на муку, то на сахар – так и удавалось прокормиться. И огород выручал – как-никак, 20 соток.

    Однажды Ангелина оставила всю семью без хлеба – пошла в магазин и поверила женщине, что обещала отоварить карточки без очереди. Поплакала и вернулась домой с пустыми руками – а что еще будешь делать?.. По счастью, до конца месяца оставалось не так долго.

    Любопытная деталь: на выбор профессии тоже повлияла война. Закончив семилетку, Ангелина думала пойти по медицинской части, но воспротивилась многочисленная родня. Семейный совет рассудил так: «Кто его знает, сколько войне быть? Иди-ка ты в горный техникум – там и питание хорошее, и специальность получишь быстрее». Так и получилось – в 1943 году поступила на специальность «геология».

    С образованием у новоиспеченной студентки все вышло по пословице: не было бы счастья, да несчастье помогло. В годы войны в стенах Нижнетагильского горно-металлургического техникума квартировали эвакуированные учебные заведения – Криворожский горнорудный институт, Криворожский горнорудный техникум, Старооскольский геолого-гидро-геодезический техникум. Поэтому Ангелине удалось поучиться не только у местных, но и у тамошних преподавателей.

    О победе Петровы узнали ранним утром. Соседка, бывшая одноклассница, стучала в окна с криком: «Все еще спите?! Война кончилась, кончилась!»

    – Все спокойно вздохнули: слава Богу! – говорит Ангелина Александровна.

    А в 1946-м выпускницу техникума распределили в Магнитогорск. Там, однако, работы по специальности не нашлось. Поэтому девушка вернулась в Нижний Тагил и попалась на глаза Бениамину Фридману, главному механику ВЖР. Тот и пригласил Ангелину к себе в отдел – чертежником-копировщиком.

    В конце 40-х – начале 50-х работать на руднике было интересно: и техника трофейная, и даже специалисты из Китая, которых председатель Мао прислал на стажировку к советским братьям. В ОГМ был свой китайский специалист – Лю Юйхоу.

    Ангелине достались все поломки оборудования. В ту пору все проблемы с запчастями ВЖР решал своими силами: чертежники вычерчивали деталь, вышедшую из строя, а литейный и механический цехи делали взамен новую.

    На комбинате Ангелина Александровна и проработала сорок лет – сначала чертежником, потом инженером-конструктором. Тоже, в общем-то, вышло по пословице: не было бы счастья…

    Но, как говорится, это уже другая история.

    Александр Кузьменков.

    Фото автора.

    Время пролетело незаметно

    Лаборант химанализа Надежда Костина отработала в ЦЛК без малого 44 года....

    Наш человек в ГЭМе

    Недавно отметил свое 80-летие начальник пусконаладочного участка «Горэлектромеханомонтажа» Виктор Кожеватов....

    На всю оставшуюся жизнь…

    На днях диспетчер ПЖТ Татьяна Лимонова отметила юбилей – 40-летие работы на комбинате....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Июнь 2019 (13)
Май 2019 (10)
Апрель 2019 (14)
Март 2019 (16)
Февраль 2019 (6)
Январь 2019 (15)

Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Контакты

Адрес: Нижний Тагил, ул. ФРУНЗЕ, 17
Телефон:
+7 (3435) 49-54-03
Ключевые слова


«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 66 - 01249 от 25 ноября 2013 года. Учредители: Открытое акционерное общество "Высокогорский горно-обогатительный комбинат".