Высокогорский горняк - информационно-аналитическая газета ОАО «ВГОК»

    Спасибо, что научили трудиться

    Раздел: Люди ВГОКа Дата публикации: 24-04-2019, 00:00

    Галина Захарова.Галина Захарова.В мае у контрольного мастера ОТК Галины Захаровой – 45 лет работы на ВГОКе.

    – Мой брат однажды сказал: спасибо родителям, что научили трудиться, – говорит Галина Афонасьевна.

    С такой площадки можно было стартовать в любую сферу. Однако выпускница 18-й школы выбрала горный техникум. И не скрывает, что профессиональная составляющая в этом выборе играла далеко не главную роль.

    – Я в свое время очень увлекалась волейболом, – вспоминает Галина Афонасьевна. – Получила первый взрослый разряд, играла и в «Уральце», и за сборную города. Подружка мне говорит: пойдем в горный, там секция есть и тренер вроде неплохой. Вот и пошла на обогащение полезных ископаемых. Поступила, не имея понятия, что это такое…

    Горный техникум советских времен славился высоким уровнем преподавания. Видимо, тамошним педагогам все-таки удалось заинтересовать волейболистку технологическими и производственными тонкостями – судя по стажу в профессии. Новобранцы-обогатители по распределению обычно отправлялись прямиком на ВГОК. Но у нашей выпускницы был свой маршрут, опять-таки связанный со спортом: тренер помог устроиться на НТМК, чтобы девушка продолжила выступать за «Уралец». Сначала был колесобандажный цех, потом крупносортный…

    – Я очень быстро поняла, что НТМК – не для меня, – рассказывает Захарова. – Все таки я обогатитель, меня другому учили.

    Начальник ОТК Наум Кальманович, глядя на страдания молодого специалиста, подсказал выход: а сходи на ВЖР, на Лебяжку – там есть наши точки опробования. Галина так и сделала. Пришла, посмотрела, обнаружила в пробной оборудование, знакомое по техникумовским лабораториям, и решила: вот оно, мое родное.

    – Так я и попала на опробование агломерата, – подводит итог Галина Афонасьевна.

    Было это 17 мая 1974 года. Первая должность Захаровой на ВЖР – контролер производства черных металлов второго разряда. Затем получила третий разряд, а немного погодя ее перевели на НТМК, в доменный: ВГОК в те времена числился одним из подразделений металлургического комбината. Там набралась опыта – благо было у кого учиться: специалисты вокруг были грамотные – и начальник доменного цеха Новиков, и начальник техотдела Третьяков. С такими вот наставниками Захарова доросла до четвертого разряда, а на рудник вернулась уже с пятым – на должность старшего контролера. С 1993-го она занимает должность мастера ОТК. Карьера на производстве сложилась вполне удачно.

    Разумеется, за четыре с половиной десятка лет бывало всякое. Однако Галина Афонасьевна плохого принципиально не помнит и говорит о сложностях крайне скупо:

    – Считаю, что это лишь рядовые проблемы, которые надо решать. Работа мне по душе, вот что главное.

    ВГОК в 90-е переживал не лучшие времена: задержки заработной платы, шахтерские забастовки, массовый отток квалифицированных работников. Захарова в ту пору двинулась против течения: не только осталась на предприятии, но и поступила в горную академию, чтобы повысить квалификацию.

    Хотя, надо сказать, должность контрольного мастера ОТК требует не только профессионализма – тут нужны самые разнообразные навыки, вплоть до готовности к режиму нон-стоп.

    – Мы занимаемся не только внутренней технологией, но и конечной приемкой. То есть, работаем с конечной продукцией, которую отгружают и днем, и ночью, и в выходные, – объясняет Галина Афонасьевна. – Поэтому постоянно возникают ситуации, когда надо принимать решение, согласовывать его с вышестоящим руководством. Мой рабочий день в пять часов не кончается.

    Более того, отгрузка конечного продукта – это постоянный контакт с потребителем: НТМК, ЧМК, ЗСМК, а с недавних пор и ММК. Другие предприятия – это другое видение производственных проблем, другое понимание технологии. А значит, неизбежна дипломатия – чтобы меньше было претензий.

    – Мы не только в лебяжинском котле варимся. Надо постоянно думать, что и кому мы отгружаем, и какова будет ответная реакция, – формулирует свои принципы Галина Афонасьевна. – Чтобы знать, как себя повести.

    Не забыть бы и подчиненных – их у Захаровой два десятка, сплошь женщины. И у каждой есть семья и дети – что называется, со всеми вытекающими.

    – Я говорю на рапортах: у меня такое ощущение, что не только вы здесь сидите, но и мужья ваши, и дочки, и внучки, – говорит Галина Афонасьевна. Потому ей приходится быть еще и психологом – гасить семейные проблемы, поскольку в приоритете, естественно, производственные.

    Да если бы только психологом. В коллектив постоянно приходят новые работники, часто и вовсе без опыта. Так что Захаровой понадобилось освоить и роль наставника – причем еще лет 30 назад, когда в ЛАЦе не стало специалиста, обучающего персонал. Здесь у нее своя методика, свои приемы: преподать азы и пустить нового специалиста в свободное плавание – так вернее освоит профессию. Галина Афонасьевна охотно делится педагогическими секретами:

    – В основном преподаю лишь теоретическую часть. Очень хороший помощник – интернет. Часто говорю новичкам: посмотри дома, что такое вакуум-фильтры, что такое сепаратор… А вообще, стараюсь добиться обратной связи. И уже по глазам вижу, когда меня понимают.

    45 лет. Дата обязывает подвести итоги. Они примерно таковы:

    – Был здесь начальником участка Юрий Павлович Котов. Он говорил: не работа привязывает, а люди. А на людей мне везло. И еще раз повторю: спасибо, что научили трудиться!

     

    Александр Кузьменков.
    Фото автора.

    Наш человек в ГЭМе

    Недавно отметил свое 80-летие начальник пусконаладочного участка «Горэлектромеханомонтажа» Виктор Кожеватов....

    Верна фабрике и профессии

    Машинист крана отделения шихтовки агломерационного участка Людмила Ослоповская – одна из представительниц ЛАЦа, награжденных в этом году ко Дню высокогорца. Повод для награды достаточно веский: 23 года безупречной работы....

    На всю оставшуюся жизнь…

    На днях диспетчер ПЖТ Татьяна Лимонова отметила юбилей – 40-летие работы на комбинате....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Май 2019 (4)
Апрель 2019 (14)
Март 2019 (16)
Февраль 2019 (6)
Январь 2019 (15)
Декабрь 2018 (4)

Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Контакты

Адрес: Нижний Тагил, ул. ФРУНЗЕ, 17
Телефон:
+7 (3435) 49-54-03
Ключевые слова


«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 66 - 01249 от 25 ноября 2013 года. Учредители: Открытое акционерное общество "Высокогорский горно-обогатительный комбинат".