Высокогорский горняк - информационно-аналитическая газета ОАО «ВГОК»

    Гармония минералогии

    Раздел: Люди ВГОКа Дата публикации: 03-04-2019, 00:00

    Елизавета Медведева.Елизавета Медведева.Вместе с коллегами профессиональный праздник рудознатцев отметит Елизавета Медведева.

    Обычно над рабочими столами горняков помещается коллекция почетных грамот и благодарственных писем – выставка персональных достижений. У Елизаветы Михайловны вместо нее фотовыставка: в основном пейзажи собственной работы. И не то чтобы Медведева не была востребована как профессионал. Все при ней: и три десятка лет на «Магнетитовой», и неизменное уважение коллег, и даже благодарственное письмо от бывшего главы города имеется. Просто за регалиями и должностями Елизавета Михайловна никогда не гналась.

    – Я вместе с Лизой проработал на «Магнетитовой» с 2008-го по 2014-й, – говорит начальник геологического отдела Вячеслав Денисенко. – Сколько раз ей предлагали перейти из горнорабочих хотя бы в участковые геологи – отказывалась.

    – Звал я ее к нам в службу, – вторит подчиненному главный геолог Станислав Гайсин. – Бесполезно!

    Вопреки расхожему мнению, хорош тот солдат, что не мечтает стать генералом – по крайней мере, служит, а не выслуживается… Однако логично будет начать с начала, с 1976 года.

    Сельская девочка из Самарской области мыслила себя океанологом. Правда, об океане имела скорее умозрительное представление. А в 1976-м оказалась в гостях у двоюродной сестры, студентки геофака Свердловского горного института. Побывала и в СГИ. Тут и произошла переоценка ценностей.

    – Очень понравились люди, приняли меня как родную, – вспоминает Елизавета Михайловна.

    «Удовлетворительно» за нелюбимую физику на вступительных компенсировала отличная оценка по любимой математике. Так абитуриентка стала студенткой, а потенциальный океанолог переквалифицировался в геологи. Хотя, по мнению Медведевой, есть здесь некое сходство: земля, как и море – стихия неизведанная.

    Студенческие годы Елизавета Михайловна вспоминает с неподдельным восторгом – тут и посвящение в геологи, и ночные – непременно ночные, романтика же! – походы в заброшенные родонитовые штольни, и любимый предмет – минералогия, и любимый преподаватель – профессор Вертушков, живая легенда СГИ. Особая статья – первая практика на Полярном Урале, на границе Коми АССР и Ямало-Ненецкого округа. Зеленое море тундры в седых пятнах ягеля, сполохи далекого северного сияния в белесом небе и серая громада Константинова Камня… Окружающую гармонию требовалось поверить отнюдь не алгеброй – минералогией: исследовать и уложить в строгий отчет под названием «Геологическое доизучение масштаба 1:200 000 Байдарацко-Собской площади Полярного Урала».

    Любопытная деталь: недурным дополнением к высшему образованию для Елизаветы Михайловны стало замужество. Выйдя из ЗАГСа, она угодила в профессиональную среду: муж Игорь – геолог, тесть и его брат – геологи. Словом, было у кого перенять опыт.

    Проработав года два в ГРП, Медведева в 1987-м пришла на «Магнетитовую». Тут случилось вполне предсказуемое – гармония и минералогия вновь слились воедино. Даже обводненные участки шахты в устах Елизаветы Михайловны выглядят картинкой для глянцевого путеводителя:

    – Наш 130-й горизонт – это же просто Венеция! – восхищается она. – Проложены трапики, а под ними вода. И стены хризоколловые, зеленые – такая красота! Вообще, на меня шахта никогда не производила гнетущего впечатления.

    На «Магнетитовой» ей пришлось побывать всюду: работа есть работа. И проникать на закрытые горизонты сквозь узкий лаз, и подниматься на полок по восстающим, где и лестниц-то давным-давно нет. С легендарным призраком – Белой Бабой – познакомиться так и не удалось, зато с горняками Медведева сроднилась – без всякого преувеличения.

    – Здесь работают замечательные люди, – уверяет она. – Мне на людей в жизни везло.

    Горнорабочий, в общем-то, – специальность универсальная: должностная инструкция здесь предусматривает самый широкий набор функций. Поэтому знаний и опыта Елизавете Михайловне вполне хватило бы и для работы геологом. Но карьерных интересов, как и было сказано, за ней никто не замечал. Замечали другое.

    – Это человек очень скромный и очень чуткий, – считает Вячеслав Денисенко. – Ко всему относится с душой – и к людям, и к делу. Человек с геологическим образованием, поэтому все понимает с полуслова: не успеешь задачу поставить, как она ее уже выполняет. А такое не всякому геологу удается.

    Правда, сейчас Елизавета Медведева от геологии далека – она специалист по ОТ и ПБ. Но, кроме прямых обязанностей, до сих пор при любимом деле: помогает геологу «Магнетитовой» Андрею Чуднову работать с документами.

    – Геолог – это не профессия, это диагноз, – уверена она. – Бывших геологов не бывает.

    Впрочем, ей и новая работа вполне удается.

    – Лиза – человек очень умный и ответственный, – считает Денисенко. – Поэтому, куда ее ни поставь, везде будет на своем месте.

    Александр Кузьменков.

    Фото автора.

    Наш человек в ГЭМе

    Недавно отметил свое 80-летие начальник пусконаладочного участка «Горэлектромеханомонтажа» Виктор Кожеватов....

    Внимание и трудолюбие

    Начать придется издалека. А именно – с фундаментального вопроса: какими качествами, навыками и умениями должен обладать инженер-проектировщик?...

    На всю оставшуюся жизнь…

    На днях диспетчер ПЖТ Татьяна Лимонова отметила юбилей – 40-летие работы на комбинате....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Апрель 2019 (10)
Март 2019 (16)
Февраль 2019 (6)
Январь 2019 (15)
Декабрь 2018 (4)
Ноябрь 2018 (6)

Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Контакты

Адрес: Нижний Тагил, ул. ФРУНЗЕ, 17
Телефон:
+7 (3435) 49-54-03
Ключевые слова


«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 66 - 01249 от 25 ноября 2013 года. Учредители: Открытое акционерное общество "Высокогорский горно-обогатительный комбинат".