Высокогорский горняк - информационно-аналитическая газета ОАО «ВГОК»

    Сотворила себя сама

    Раздел: Люди ВГОКа Дата публикации: 06-03-2019, 00:00

    Ольга Декунова.Ольга Декунова.Международный женский день задумывался как праздник активных женщин, способных бороться за свои права наравне с мужчинами.

    Сепараторщик ВОЦа Ольга Декунова – женщина, безусловно, активная. А вот бороться за свои права у нее особой необходимости нет: в коллективе и без того уважают, дети в маме души не чают, а муж Ольгой гордится. Как говорится, женщина привлекательная во всех отношениях. Но такой, какая есть, Декунова сделала себя сама.

    – Я родилась в многодетной семье, нас у мамы было четверо: три сестры и брат. Отец много лет работал на ВМЗ, а мама – постоянно с детьми. Жили мы на Черемшанке в своем доме, поэтому к труду все были приучены с раннего детства: носили уголь, копали грядки, кололи дрова. В целом, жизнь наша текла очень однообразно, и я рано поняла, что хочу совсем другого: общения с людьми и событий.

    Первые яркие события в жизни Ольги связаны со спортом. В 10 лет девочка начала ходить в легкоатлетическую секцию, и с тех пор постоянно пропадала на тренировках, соревнованиях и сборах в спортивных лагерях. Легкой атлетике Декунова отдала пять лет своей юной жизни, о чем ни разу не пожалела.

    Помимо спортивных лагерей, летом Ольга ездила в гости к бабушке в деревню, где научилась ездить верхом.

    – Схватишь лошадь за гриву и запрыгиваешь к ней на спину. Никакого седла, конечно, не было. Лошадей я полюбила всем сердцем, поэтому, когда на Старателе открылась первая в Нижнем Тагиле конноспортивная секция, не раздумывая, отправилась туда. Я опоздала – набор уже закончился. Убедила тренера, что конный спорт – моя мечта, продемонстрировала верхом на лошади свою прямую спину, и меня взяли.

    Следующие пять лет Декунова посвятила конному спорту. Параллельно она училась на швею трикотажного производства. Ольгу просто разрывало на части – хотелось успеть в жизни все.

    – С одной стороны, меня с рекомендательными письмами отправляли обучаться на тренера по конному спорту, с другой стороны, очень хотелось шить. Я полюбила таинственный запах новых тканей еще в детстве, когда приходила в гости к подружке, у которой мама работала швеей. В итоге выбрала шитье. К тому же и муж (а замуж Ольга вышла в 21 год) отговаривал от опасного конного спорта.

    Однако карьера швеи у Ольги не сложилась – помешал ее общительный характер.

    – Посидев в обнимку со швейной машинкой, я заскучала и быстро поняла, что ошиблась с выбором профессии. Конечно, умение шить выручает меня постоянно, для дома все шью сама – шторы, постельное белье, полотенца… Но проводить в одиночестве день за днем я была не согласна и решила стать продавцом.

    Шесть лет Декунова проработала в торговле, став в итоге старшим продавцом, затем – бригадиром макаронной линии на макаронной фабрике. А потом решила сменить место работы по принципу «поближе к дому». Прожив какое-то время в центре города, молодые супруги вновь вернулись на Черемшанку, поэтому поближе к дому оказался Высокогорский обогатительный цех ВГОКа. Не представляя себе, что такое промышленное предприятие, Ольга в процессе работы настолько увлеклась производственными нюансами, что задержалась в ВОЦе на 19 лет. За это время Декунова получила на предприятии четыре профессии: грохотовщик, машинист конвейера, оператор пульта управления, сейчас она работает сепараторщиком пятого (высшего) разряда. Ее увлекающаяся натура способна находить мотивацию в любом деле.

    – Каждая из моих профессий мне очень нравится. Я люблю свою работу, и за 19 лет она мне нисколько не надоела. Идешь на работу и думаешь: что тебя ждет? Каждая смена не похожа на предыдущую. Это только кажется, что работа на производстве однообразна. Ничего подобного. У нас, например, появилась новая цепочка, установили новые грохоты. Это же интересно! Качество хорошее выдать – очень интересно. С учениками поработать – тоже интересно. Им, правда, со мной нелегко бывает. Спорт научил меня ответственности и организованности, научил не опускать руки, если что-то не получается, научил требовательности к себе. Я и по отношению к другим требовательна: не люблю ленивых и безответственных, с такими каши не сваришь.

    Деятельная Ольга Декунова не боится никакой работы, не отлынивает ни от какой общественной нагрузки. Поет в Черемшанском клубе, печет замечательные пироги, курирует спортивную работу в ВОЦе, участвует во всех мероприятиях ВГОКа. Вместе с мужем отстроили на Черемшанке новый большой дом. Дети тоже не забыты – с мамой во всех ее начинаниях. Наверное, это и есть современная женщина, которая успевает буквально все, чьи интересы простираются гораздо дальше кухни. Одно беспокоит Ольгу:

    – Выйдет материал в газете, начнут его обсуждать, говорить обо мне…

    – И пусть говорят, – развеяла сомнения старшая дочь Анастасия. – Мама, о тебе надо говорить, потому что ты очень интересная женщина.

    Юлия Григорьева.
    Фото автора.

    Наш человек в ГЭМе

    Недавно отметил свое 80-летие начальник пусконаладочного участка «Горэлектромеханомонтажа» Виктор Кожеватов....

    О чем говорили паровозы

    23 января отпраздновал свое 90-летие ветеран ПЖТ Михаил Миронов....

    Верна фабрике и профессии

    Машинист крана отделения шихтовки агломерационного участка Людмила Ослоповская – одна из представительниц ЛАЦа, награжденных в этом году ко Дню высокогорца. Повод для награды достаточно веский: 23 года безупречной работы....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Март 2019 (8)
Февраль 2019 (6)
Январь 2019 (15)
Декабрь 2018 (4)
Ноябрь 2018 (6)
Октябрь 2018 (7)

Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Контакты

Адрес: Нижний Тагил, ул. ФРУНЗЕ, 17
Телефон:
+7 (3435) 49-54-03
Ключевые слова


«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 66 - 01249 от 25 ноября 2013 года. Учредители: Открытое акционерное общество "Высокогорский горно-обогатительный комбинат".