Высокогорский горняк - информационно-аналитическая газета ОАО «ВГОК»

    Наш человек в ГЭМе

    Раздел: Люди ВГОКа Дата публикации: 06-03-2019, 00:00

    Виктор Кожеватов.Виктор Кожеватов.Недавно отметил свое 80-летие начальник пусконаладочного участка «Горэлектромеханомонтажа» Виктор Кожеватов.

    Юридически Кожеватов – представитель подрядной организации. Тем не менее, на ­ВГОКе его считают своим. Что, в общем-то, немудрено. Виктор Иванович – умный, общительный, улыбчивый – умеет расположить собеседника к себе. Да не в одном обаянии тут дело.

    – Я Виктора знаю лет 40, – говорит бывший главный инженер, а ныне диспетчер «Магнетитовой» Вячеслав Носков. – Для него не существует слова «нет». Ночь, полночь – если надо помочь, значит, надо.

    Бóльшую часть жизни Кожеватов так или иначе был связан с комбинатом. А именно – с его шахтами. Началось все ни много ни мало 61 год назад – в августе 1958-го. Витя Кожеватов с дипломом горного техникума в кармане отправился в Тульскую область – на шахты Подмосковного буроугольного бассейна. Однако советская система распределения дала неожиданный сбой: работы для новоиспеченного электромеханика не нашлось.

    – Мне сказали: специалисты нам не нужны, – вспоминает Виктор Иванович. – И рабочего места, сказали, для тебя нет: не знаем, как своих трудоустроить. В общем, дали мне об этом справку, и поехал я назад. А в Тагиле выдали новое направление – в ОКС Высокогорского рудоуправления.

    ОКС в ту пору занимался проходкой устья ствола «Клетевая» – так Кожеватов впервые оказался на «Магнетитовой» в должности дежурного электрослесаря. Работы оказалось много – как производственной, так и общественной: комсомольцы избрали активного и ответственного парня секретарем первички. Но вскоре из рудоуправления пришлось уволиться – так жизнь распорядилась.

    Вспомним ситуацию конца 50-х в горнодобывающей отрасли Урала: запасы магнитного железняка, лежавшие на поверхности, оказались исчерпаны, за рудой нужно было спускаться все глубже и глубже. В январе 1959-го по инициативе Свердловского совнархоза для строительства новых шахт и реконструкции действующих был создан трест «Востокшахтопроходка».

    – Всех, кто работал в ОКСе, перевели в трест, – рассказывает Кожеватов. – Тогда он назывался «Свердловскрудстрой». А управляющим назначили Канделя. Так нас и называли – «Кандельстрой». Я в электрослесарях недолго задержался, пошел на повышение, стал механиком водоотлива на стволе «Магнетитовая-бис». А дальше перевели меня в проектно-сметный отдел старшим инженером. Там я продержался год – хотелось живого дела. Работали здесь хорошие ребята из Кизиловского управления – Шилоносов, Шмидт. Они занимались монтажом и наладкой горно-шахтного оборудования – подъемных машин, компрессоров… Меня направили к ним на учебу. Вот с 1962-го и по сей день я этим и занимаюсь.

    Виктор Иванович, загибая пальцы, перечисляет: налаживал все подъемные машины, водоотливы, компрессоры и подземные подстанции на «Магнетитовой», «Естюнинской» и «Эксплуатационной». Впрочем, Нижним Тагилом дело не ограничилось: работал в Кушве – на «Южной» и «Валуевской», в Краснотурьинске – на «Северопесчанской».

    На Урале тресту становилось тесно. К 1965-му «Востокшахтопроходка» стала предприятием союзного подчинения. Кожеватову пришлось побывать и на скоростных проходках в казахском Хромтау, и на монтаже подъемных машин в Донецке. Не забыть бы и про Актюбинск, Кривой Рог и Норильск…

    За 56 лет работы Виктор Иванович изучил все типы горно-шахтного оборудования. А когда приходится сталкиваться с чем-то новым – всегда рад пополнить багаж знаний:

    – Знакомиться с агрегатами начинаю с литературы. Сейчас рекомендации очень хорошо пишут – прямо как для первоклассника. Если вдруг нештатная ситуация – опыт выручает.

    Несмотря на годы, Кожеватов до сих пор работает и на поверхности, и под землей – там он бывает как минимум раз пять в месяц. Работы хватает повсюду.

    – В прошлом году на «Магнетитовой» пришлось после крупного ремонта налаживать тормозную систему скиповой машины на ­ЦШ-4, – говорит Виктор Иванович. – Потом на компрессорной станции ребята из Новосибирска меняли компрессоры, а я их опять-таки налаживал. И дробильным комплексом на минус 530-м горизонте пришлось заниматься – настраивал после ремонта финскую дробилку. И подземные подстанции налаживал – на «Южной», «Естюнинской» и на «Магнетитовой». Здесь очень большой объем работы, ведь подстанция – сердце всего шахтного электроснабжения. Это и бесперебойная работа водоотливной установки, и бесперебойная работа электровозной откатки…

    Виктор Иванович – знающий специалист, но возраст есть возраст. И у горняка-долгожителя есть предел прочности. Каков он?

    – Уставать, конечно, стал, – признается Кожеватов. – И вижу немного хуже. Но для механика главное – руки. Так что еще поработаю…

    Александр Кузьменков.
    Фото Юлии Григорьевой.

    О чем говорили паровозы

    23 января отпраздновал свое 90-летие ветеран ПЖТ Михаил Миронов....

    Строители широкого профиля

    В соответствии с постановлением Совета Народного хозяйства 16 января 1959 года был организован трест «Свердловскшахторудстрой», позже получивший имя, известное любому горняку – «Востокшахтопроходка»....

    На всю оставшуюся жизнь…

    На днях диспетчер ПЖТ Татьяна Лимонова отметила юбилей – 40-летие работы на комбинате....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Март 2019 (8)
Февраль 2019 (6)
Январь 2019 (15)
Декабрь 2018 (4)
Ноябрь 2018 (6)
Октябрь 2018 (7)

Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Контакты

Адрес: Нижний Тагил, ул. ФРУНЗЕ, 17
Телефон:
+7 (3435) 49-54-03
Ключевые слова


«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 66 - 01249 от 25 ноября 2013 года. Учредители: Открытое акционерное общество "Высокогорский горно-обогатительный комбинат".