Высокогорский горняк - информационно-аналитическая газета ОАО «ВГОК»

    На краю света

    Раздел: Люди ВГОКа Дата публикации: 20-02-2019, 00:00

    Андрей Киприянов.Андрей Киприянов.Уже почти 40 лет работает в ПЖТ ВГОКа машинист электровоза Андрей Киприянов. Работает, что называется, безотлучно. Исключение составляют лишь два года, проведенные на службе в Вооруженных Силах РФ. Об этих годах и пойдет речь.

    В старших классах Андрей был звездой местного масштаба – пел и играл на гитаре в ВИА «Красные маки», не раз записывался в Свердловской телестудии. А в 1979 году попал на запись и в Останкино, причем вместе с мегапопулярной в то время группой «Синяя птица». Тагильских старшеклассников показали по Центральному телевидению. А спустя год Киприянов получил повестку и, стряхнув с ног звездную пыль, отправился служить.

    – Со мной из Нижнего Тагила парень призывался с больными почками – бегать долго не мог, – вспоминает Андрей Владимирович. – Ему можно было взять медотвод, но он выбрал армию и нормально отслужил. Так вот он говорил: «Не служил – не мужик». И я с такой формулировкой, в общем-то, согласен. Не скажу, что мне очень хотелось на службу, но и «косить» от армии я не собирался.

    Андрея определили на Дальний Восток – в погранвойска, но жизнь внесла свои коррективы. В Егоршине Киприянова перевербовал старшина-покупатель, пообещав не службу, а сплошную экзотику: горы, природа, Памир. Старшина не обманул, Андрей действительно попал в горы Памира – на двойную границу между Таджикистаном, Афганистаном и Китаем.

    – Но сначала нас привезли в учебку, которая находилась в Киргизии, в поселке Гульча. Около трех месяцев там пробыли, и в январе 1982 года нас отправили в отряд. Везли по Памирскому тракту в тентованных ЗИЛах. Чувствуем, дышать совсем нечем стало. А лейтенант, который нас сопровождал, объясняет: «Это мы на перевал Акбайтал поднялись – 4 655 метров над уровнем моря».

    Забегая вперед, сразу скажу, что за время службы Андрей Киприянов побывал на нескольких заставах Таджикистана, какое-то время находился в расположении афганской группировки в Лянгаре, но в боевых действиях, несмотря на опасную близость Афганистана, Андрею Киприянову участвовать не пришлось. Однако курортом его службу тоже не назовешь. Основная сложность заключалась в особой климатической зоне и значительной высоте, на которой приходилось не только жить, но и заниматься физподготовкой, бегать в полном обмундировании. Люди, бывавшие в горах, знают, что между пробежкой по равнинной местности и пробежкой в горах – огромная разница.

    Мургабский пограничный отряд располагался пониже – 3 600 метров над уровнем моря, но и на заставе поиграть в футбол не получалось, хоть ребята, по словам Киприянова, неоднократно пытались.

    – Когда добрались до расположения отряда и вышли из машин, нас просто качало. Всех отправили в санчасть – измерять давление. И нескольких призывников там и оставили – с кислородными подушками. А позже отправили их обратно – не подошла им горная местность. А еще в учебке, которая располагалась на высоте 1 760 метров, то есть значительно ниже, у одного из моих сослуживцев случился после 10-километровой пробежки отек легких. Я с друзьями в тот день нарушил распорядок – спать легли позже обычного, но это-то и спасло парня: мы пришли в казарму, когда ему было уже совсем плохо – только хрипел и сказать ничего не мог. Мы его бегом в санчасть отнесли, а там, как обычно, кислородная подушка. А потом и госпиталь. Высокогорье не каждый может перенести.

    Для тех, кто не бывал в горах, все эти метры над уровнем моря ничего не скажут. Проще описать эту высоту словами Андрея Владимировича:

    – На заставе всегда было солнечно, потому что все облака и тучи находились ниже нас. А сверху – только еще более высокие пики, ледники, солнце и парящие орлы. Одного из них однажды совсем близко видел. Он, видимо, устал и отдохнуть присел: почти полтора метра в высоту, с хохолком и разноцветный, как попугай, хотя, в основном, орлы там серые. Вспугнули мы этого красавца, он вперевалочку разбежался, крыльями взмахнул: огромные – настоящий планер. Архаров видел и горных козлов. Однажды мясо не привезли, и пришлось нам на охоту выходить. Видел, как волки пытались загнать архара, но не догнали – он до утеса добежал и прыгнул вниз. А волки с такой высоты прыгать не решились, облизнулись и пошли восвояси. Повезло даже снежного барса лицезреть – некрупный зверь, но очень красивый. Барса я увидел на том же перевале Акбайтал, когда побывал там второй раз. И в этот раз никаких проблем с дыханием уже не возникало – организм к высокогорью адаптировался.

    Адаптировался он и к особым климатическим условиям: солнце жарит нещадно, а ветер с ледников – ледяной. Причем дует он не порывами, а непрестанно, песчаными вихрями. Бесснежная зима – очень холодная. С такими беспощадными морозами, как на Памире, утверждает Киприянов, он не сталкивался потом нигде.

    – К нам приехала съемочная группа – снимать документальный фильм о нашем отряде. А потом они показали отснятый материал нам. То, что мы увидели, нас ужаснуло: оказывается, мы служим в каком-то аду. Может, так оно и было, но человек ко всему привыкает, главное – чтобы друзья рядом были. С друзьями же мне повезло. 35 лет прошло, а мы до сих пор со многими в соцсетях переписываемся.

    О далеких годах службы Андрей Киприянов вспоминает с ностальгией:

    – Где бы еще я увидел такие красоты природы? Где бы познакомился с такими замечательными людьми? Где бы научился дружить?

    Собственного сына от службы в армии Андрей тоже отговаривать не стал, хотя возможность увильнуть была. Интересно, что после учебки молодому Киприянову предложили на выбор Таджикистан или Армению.

    – Скажи, что отец за тебя в Таджикистане уже отслужил. Там делать нечего, сын, это настоящий край света, хоть и очень красивый.

    Юлия Григорьева.

    Фото автора.

    О чем говорили паровозы

    23 января отпраздновал свое 90-летие ветеран ПЖТ Михаил Миронов....

    Строители широкого профиля

    В соответствии с постановлением Совета Народного хозяйства 16 января 1959 года был организован трест «Свердловскшахторудстрой», позже получивший имя, известное любому горняку – «Востокшахтопроходка»....

    На всю оставшуюся жизнь…

    На днях диспетчер ПЖТ Татьяна Лимонова отметила юбилей – 40-летие работы на комбинате....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Март 2019 (8)
Февраль 2019 (6)
Январь 2019 (15)
Декабрь 2018 (4)
Ноябрь 2018 (6)
Октябрь 2018 (7)

Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Контакты

Адрес: Нижний Тагил, ул. ФРУНЗЕ, 17
Телефон:
+7 (3435) 49-54-03
Ключевые слова


«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 66 - 01249 от 25 ноября 2013 года. Учредители: Открытое акционерное общество "Высокогорский горно-обогатительный комбинат".