Высокогорский горняк - информационно-аналитическая газета ОАО «ВГОК»

    Строители широкого профиля

    Раздел: Люди ВГОКа Дата публикации: 29-01-2019, 17:37

    Встреча ветеранов ВШП.Встреча ветеранов ВШП.В соответствии с постановлением Совета Народного хозяйства 16 января 1959 года был организован трест «Свердловскшахторудстрой», позже получивший имя, известное любому горняку – «Востокшахтопроходка».

     

    Спустя 60 лет, 16 января 2019 года состоялось торжественное собрание ветеранов этого предприятия в честь юбилея треста.

    – Наше предприятие было создано с целью строительства новых и реконструкции действующих шахт Тагило-Кушвинского района, – рассказывает председатель совета ветеранов треста «Востокшахтопроходка», бывший крепильщик шахты «Магнетитовая» Владимир Горбунов. – Шахта «Естюнинская» была построена нами с нуля, а на «Магнетитовую» мы пришли в 1959 году для ее реконструкции. В то время шахта выдавала 1,4 миллиона тонн руды в год, а в 1987 году, когда окончательно завершилось строительство дробильно-скипового комплекса на горизонте минус 450 метра, ее производственная мощность выросла, и шахтеры выдавали до 4,5 миллиона тонн руды в год. «Магнетитовая» стала самой глубокой рудной шахтой на Урале и второй по мощности в Советском Союзе. Реконструкция шахты «Эксплуатационная» также шла при нашем непосредственном участии.

    Помимо шахт шахтостроители возвели массу социальных объектов: три жилых микрорайона, детские сады, школы, корпуса загородных лагерей, пансионат «Аист», здание, где сейчас располагается администрация Ленинского района. Именно на стене этого здания появилась на днях мемориальная доска в честь 60-летия предприятия. Специалистов «Востокшахтопроходки» можно смело назвать строителями широкого профиля, и Нижним Тагилом объекты строительства не ограничиваются.

    – Коллективом предприятия внесен немалый вклад в укрепление обороноспособности страны, – продолжает Владимир Борисович. – Наши ребята работали на литерных объектах Министерства обороны, а Юрий Михайлович Шемякин участвовал в качестве инженера-технолога в строительстве урановых шахт за рубежом и был награжден за труд высокими наградами. Совсем недавно нам стало известно, что в 1991 году руководство треста собиралось выехать в Москву для получения задания на строительство стартовых площадок космодрома «Байконур».

    К сожалению, этим планам не суждено было свершиться – в начале 90-х трест «Востокшахтопроходка» прекратил свое существование. Во время перестройки не удалось сохранить эту мощную организацию с ее уникальными методиками и специалистами. Последние, впрочем, пополнили шахтерские коллективы, в том числе и ВГОКа.

    Долгожителем трест «Востокшахтопроходка» не назовешь – организация просуществовала чуть более трех десятков лет. Но за это время трест разросся до 12 управлений, которые работали не только по всему Уралу, но и в Средней Азии и даже в Грузии, и оставил добрую память о своих великих делах и блестящих специалистах.

    Сегодня эти специалисты – уже ветераны несуществующей организации, но они по-прежнему дружны и активны. 31 января они отметят юбилей треста «Востокшахтопроходка» в праздничной атмосфере ДК «Юбилейного».

    Юлия Григорьева.
    Фото автора.

    Гордеич – это знак качества

    Имя и фамилия слесаря-бригадира механической мастерской Юрия Ермилова малоизвестно горнякам «Магнетитовой». Зато по отчеству его знают не только на шахте, но и за ее пределами....

    Внимание и трудолюбие

    Начать придется издалека. А именно – с фундаментального вопроса: какими качествами, навыками и умениями должен обладать инженер-проектировщик?...

    На всю оставшуюся жизнь…

    На днях диспетчер ПЖТ Татьяна Лимонова отметила юбилей – 40-летие работы на комбинате....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Март 2019 (8)
Февраль 2019 (6)
Январь 2019 (15)
Декабрь 2018 (4)
Ноябрь 2018 (6)
Октябрь 2018 (7)

Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Контакты

Адрес: Нижний Тагил, ул. ФРУНЗЕ, 17
Телефон:
+7 (3435) 49-54-03
Ключевые слова


«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 66 - 01249 от 25 ноября 2013 года. Учредители: Открытое акционерное общество "Высокогорский горно-обогатительный комбинат".