Высокогорский горняк - информационно-аналитическая газета ОАО «ВГОК»

    Гордеич – это знак качества

    Раздел: Люди ВГОКа Дата публикации: 16-01-2019, 18:49

    Юрий Ермилов.Юрий Ермилов.Имя и фамилия слесаря-бригадира механической мастерской Юрия Ермилова малоизвестно горнякам «Магнетитовой». Зато по отчеству его знают не только на шахте, но и за ее пределами.

     

    – На ВОЦе, например, с Гордеичем тоже хорошо знакомы и в случае сложных слесарных работ, требующих максимально качественного выполнения, обращаются за помощью именно к нему: «Пусть Гордеич посмотрит», – рассказывает заместитель главного механика «Магнетитовой» Сергей Мартьянов. – Потому что Гордеич – это знак качества.

     

    Свою трудовую деятельность Юрий Ермилов начал в 1965 году на несуществующем ныне Нижнетагильском участке организации «Союзшахтоосушение», куда устроился работать сразу после окончания 56 училища.

     

    – Эта организация занималась ликвидацией обводнений, – рассказывает Юрий Гордеевич. – Нижние горизонты «Магнетитовой» тогда еще только строились, а мы бурили скважины для их осушения.

     

    Техника охраны труда и промышленной безопасности находилась в те годы в зачаточном состоянии. План брали «на ура», нередко с риском для жизни шахтеров. «Союзшахтоосушение» стало для молодого работника наглядным примером такого неоправданного риска – в первую же смену Юрий Ермилов чуть не стал жертвой чьей-то халатности.

     

    – Это была моя первая самостоятельная смена у бурового станка, и запомнилась она надолго, – произносит Юрий Гордеевич. – Я отошел на два метра от станка к буровой штанге, чтобы отвернуть трубу, слышу – грохот. Оборачиваюсь и вижу: на том месте, где я только что стоял, лежит агрегат весом примерно в полтонны. Это блоки упали с вышки. Видимо, предыдущая смена их не закрепила. Даже испариной покрылся, когда до меня дошло, что могло произойти.

     

    Как только молодому буровику исполнилось 18, его перевели на подземное бурение в шахту. История повторилась: в первую же смену под землей Юрий чуть не отдал богу душу.

     

    – Инструктаж для меня никакой не проводили, сопровождающего не дали, объяснили примерно, куда идти, и спустили в шахту. Иду один по горизонту, пытаюсь сориентироваться и слышу: все время что-то гудит. Потом оказалось, что это была сирена. А я ведь тогда этого не знал, думал: так положено, всегда в шахте что-то гудит. Примерно 15 метров до ближайшего поворота не дошел, когда бабахнуло, и оттуда взрывная волна выкатилась. У меня и каска слетела! Угол этого поворота меня спас. Вот с этого момента я запомнил, что такое сирена, и уяснил, что шахта – это опасно. Так прошел инструктаж по технике безопасности, что навсегда запомнил этот день – 20 сентября 1965 года.

     

    Другой воспринял бы эти «звоночки» как сигнал сменить профессию. Но Юрий Ермилов решил, что за одного битого, а в данном случае пуганого, двух небитых дают, и после службы в армии вновь спустился под землю.

     

    – А служил я на Северном флоте в Североморске. Сопки, фьорды – есть, где кораблям укрыться. Я служил на вспомогательном судне – спасателе подводных лодок. Одну подводную лодку, затонувшую в 1961 году, пришлось даже поднимать: мы обнаружили ее в 1968-м.

     

    После демобилизации Юрий не стал возвращаться в «Союзшахтоосушение», устроился на Магнетитовую, которая и стала настоящей судьбой: на шахте Ермилов работает уже 50 лет.

     

    – В то время Магнетитовая расцвела, набрала силу, гремела рекордами. Родственник меня порекомендовал, и я пришел на собеседование. Помню, начальник шахты, представители профсоюза и парторганизации – все на собеседовании присутствовали, расспрашивали в подробностях. Многие хотели на Магнетитовой работать, поэтому у начальства была возможность выбора, и принимали самых лучших, надежных.

     

    – Гордеич и сегодня остается крепким профессионалом и одним из самых стабильных работников шахты, – считает Сергей Мартьянов. – И эта его стабильность во многом проявляется не только в отношении к работе, но и к семье. Трое детей и пятеро внуков – это ли не отличный результат семейной жизни! Молодым учиться у него надо!

     

    – На Магнетитовой с техникой безопасности было серьезно: обязательный инструктаж и экзамены, и никаких эксцессов со мной больше не случалось, – не отступает от темы Юрий Гордеевич. – Мне повезло: я попал в комсомольско-молодежную буровую бригаду Геннадия Кутуева, которая стала впоследствии передовой, а Геннадий Николаевич был награжден орденом Ленина и стал первым в истории ВГОКа Почетным высокогорцем. В 1975 году бригаду перевели на шахту «Естюнинская», где как раз приступали к первым буровым работам. Я, конечно, тоже рвался с ребятами, но меня оставили на Магнетитовой – держать тылы.

     

    Так на Магнетитовой появилась комсомольско-молодежная бригада Юрия Ермилова – передовики производства, не сдававшие своих позиций в течение долгих лет. За самоотверженный труд Юрий Гордеевич награжден двумя орденами Трудовой Славы – II и III степеней, ему присвоено звание «Почетный высокогорец».

     

    Наверное, нынешний обновленный коллектив Магнетитовой и не знает о регалиях Гордеича, о том, что у слесаря механической мастерской – 40 лет подземного стажа.

     

    – Машинистом буровой установки я работал до 1990 года, затем по профзаболеванию меня перевели на должность слесаря по ремонту бурового оборудования.

     

    И лишь в 2007 году Гордеич поднялся на поверхность – в механическую мастерскую Магнетитовой, где и работает. Общий стаж – более 50 лет.

     

    В механическую мастерскую Юрий Ермилов попал случайно – оказалось вакантное место.

     

    – Но Иван Иванович Бахтин очень серьезно подбирает кадры, поэтому случайные люди в мастерской не задерживаются, – уверен Сергей Мартьянов. – А Юрий Гордеевич – это правильное распределение работ, чтение чертежей и выполнение самых разных слесарных задач. Причем нередко Гордеичу приходится иметь дело с незнакомым оборудованием, в том числе импортным. И с любым заданием он справляется очень достойно, наверное, потому, что это максимально ответственный человек и опытный профессионал. Одним словом, знак качества.

     

    Юлия Григорьева. 

    Фото автора.

    Внимание и трудолюбие

    Начать придется издалека. А именно – с фундаментального вопроса: какими качествами, навыками и умениями должен обладать инженер-проектировщик?...

    Верна фабрике и профессии

    Машинист крана отделения шихтовки агломерационного участка Людмила Ослоповская – одна из представительниц ЛАЦа, награжденных в этом году ко Дню высокогорца. Повод для награды достаточно веский: 23 года безупречной работы....

    На всю оставшуюся жизнь…

    На днях диспетчер ПЖТ Татьяна Лимонова отметила юбилей – 40-летие работы на комбинате....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Март 2019 (8)
Февраль 2019 (6)
Январь 2019 (15)
Декабрь 2018 (4)
Ноябрь 2018 (6)
Октябрь 2018 (7)

Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Контакты

Адрес: Нижний Тагил, ул. ФРУНЗЕ, 17
Телефон:
+7 (3435) 49-54-03
Ключевые слова


«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 66 - 01249 от 25 ноября 2013 года. Учредители: Открытое акционерное общество "Высокогорский горно-обогатительный комбинат".