Высокогорский горняк - информационно-аналитическая газета ОАО «ВГОК»

    Во главе большой семьи

    Раздел: Люди ВГОКа Дата публикации: 12-12-2018, 00:00

    Валентина Мальцева.Валентина Мальцева.90-летний юбилей, увы, не каждому дано отметить. А вот ветерану ВГОКа Валентине Мальцевой это удалось.

    В небольшой уютной квартирке словно остановилось время. Сервант заполнен по моде 70-х: чайный и кофейный сервизы, столовая посуда. На нижних полках – два ряда потрепанных книг: видно, что не раз их открывали. На видном месте – свадебная фотография любимого внука и ветеранские награды. И, конечно, традиционные ковры. В окружении привычных и удобных вещей Валентине Ивановне легче управляться с хозяйством. Да-да, и сегодня, несмотря на почтенный возраст, она и прибирает квартиру сама, и готовит себе еду. Конечно, и сын, и дочь часто навещают мать, приносят продукты, помогают снизить нагрузку ежедневных хлопот. Да и просто поговорить пенсионерке есть с кем. Вот недавно кроха-правнучка по телефону поздравила ее со столь знаменательным юбилеем.

    – Тебе, говорит, долго жить, да так чисто произносит, а всего два годика ей, – смеется Валентина Ивановна.

    Она все о них знает – о своих детях, внуках и правнуках: благополучны ли, здоровы или болеют, каких успехов добились, какие беды и горести гнетут. Гордится внуком, который и вуз престижный закончил, и жену хорошую нашел, и детьми прирастил многочисленную семью, родоначальником которой она сейчас является. Может часами говорить о своих близких – в них смысл ее существования.

    Саму Валентину с детских лет судьба не баловала. В числе пятерых детей она жила с семьей в деревне Теченка, что между Челябинском и Курганом. Отца перед войной забрали, объявили врагом народа, так больше его никто и не видел. Уже спустя много лет реабилитировали, да дети-то уже к тому времени выросли, хлебнув лиха в юные годы. В самой Теченке была только семилетка, и Валентину мать, оставшаяся одна с детьми, не смогла послать на учебу в районный центр. А тут грянула война, и вместе с другими подростками девочка работала в поле: комбайны урожай скосят, а они идут вслед и зерно собирают в мешки.

    После войны Валентину забрала в Нижний Тагил тетка. Жили в бараке Кирпичного поселка, здесь же в соседних бараках мыла пол, чтобы хоть что-то заработать. Учиться хотелось, но надо было работать. Пристроила ее тетя в Заготзерно, там удавалось сеянку собирать – пыль да шелуху после перелопачивания зерна: из нее пекли лепешки. Потом год отработала на хлебозаводе, где научилась и хлеб печь, и торты стряпать.

    А потом подружка позвала на Высокогорскую аглофабрику – вот, мол, где настоящее дело. Машинист транспортера – так называлась ее профессия. Тогда много не обучали – подруга показала, как и что, и работай. Перекидывали с одного конвейера на другой, и везде пыль, газ – не продохнешь – да просыпь, которую постоянно надо было убирать.

    – Тяжелая работа, – вспоминает Валентина Ивановна. – Так за смену лопатой намашешься, что домой еле ноги волочишь.

    Вскоре встретила в клубе своего суженого – Михаил во время войны эвакуировался вместе с родителями из Орла. Отслужил в армии, поженились, дочь родилась. Да только недолгим было счастье – убили его, а кто, так и не нашли. Осталась Валентина одна с трехмесячной дочкой на руках. Жили в то время в комнате, в квартире на четырех хозяев на Красном Камне. Благо, соседи хорошие попались, оставляла дочь с ними, а сама в 30-градусный мороз в резиновых сапогах бежала в Высокогорский аглоцех на работу.

    Потом было второе замужество, и у них с Павлом Мальцевым родился сын. Улучшились жилищные условия – переехали в отдельную квартиру в центре города. Но по-прежнему Валентина Ивановна оставалась верна своему аглоцеху и своей профессии. Отработав 26 с половиной лет и выработав льготный стаж, вышла на пенсию. Потом работала в других местах – недолго, пока хватало сил.

    А сегодня она принимает поздравления – от Президента России Владимира Путина, от мэра Нижнего Тагила Владислава Пинаева, которые зачитывают представители городской администрации. От администрации и профсоюзной организации ­ВГОКа цветы и подарки преподносит специалист по работе с общественными организациями ППО «ВГОК» Наталья Татаурова. Доброго Вам здоровья и долгих лет жизни, Валентина Ивановна!

    Ирина Семенова.

    Внимание и трудолюбие

    Начать придется издалека. А именно – с фундаментального вопроса: какими качествами, навыками и умениями должен обладать инженер-проектировщик?...

    Верна фабрике и профессии

    Машинист крана отделения шихтовки агломерационного участка Людмила Ослоповская – одна из представительниц ЛАЦа, награжденных в этом году ко Дню высокогорца. Повод для награды достаточно веский: 23 года безупречной работы....

    На всю оставшуюся жизнь…

    На днях диспетчер ПЖТ Татьяна Лимонова отметила юбилей – 40-летие работы на комбинате....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Июль 2019 (10)
Июнь 2019 (14)
Май 2019 (10)
Апрель 2019 (14)
Март 2019 (16)
Февраль 2019 (6)

Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Контакты

Адрес: Нижний Тагил, ул. ФРУНЗЕ, 17
Телефон:
+7 (3435) 49-54-03
Ключевые слова


«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 66 - 01249 от 25 ноября 2013 года. Учредители: Открытое акционерное общество "Высокогорский горно-обогатительный комбинат".