Высокогорский горняк - информационно-аналитическая газета ОАО «ВГОК»

    Верна фабрике и профессии

    Раздел: Люди ВГОКа Дата публикации: 19-09-2018, 00:00

    Людмила Ослоповская.Людмила Ослоповская.Машинист крана отделения шихтовки агломерационного участка Людмила Ослоповская – одна из представительниц ЛАЦа, награжденных в этом году ко Дню высокогорца. Повод для награды достаточно веский: 23 года безупречной работы.

    – Мы с подругой Анной Мироновой (она тоже крановщица) пришли на Лебяжку сразу после училища, – рассказывает Людмила. – Профессия машиниста крана считалась в те годы престижной. Поэтому я пошла в училище № 104, после окончания которого сразу предоставляли работу на НТМК. Но к тому времени, когда окончила училище, никакого распределения уже не осталось. Кто-то подсказал нам с Анной, что на Лебяжке есть два места. Так с тех пор здесь и работаем. Фабрика уже давно стала вторым домом, бригада – семьей. Все здесь – родное.

    А ведь жизнь Людмилы Александровны могла сложиться иначе: в школьные годы и в юности она серьезно занималась спортом – легкой атлетикой и волейболом.

    – Тренер хотел, чтобы я попала в команду спортклуба «Уралочка», пытался меня туда пристроить. Но не получилось – конкуренция была очень высокая. Если бы вошла в состав команды, думаю, моя судьба сложилась бы по-другому. Но я ни о чем не жалею, я люблю свою работу.

    Работает Людмила Ослоповская на мостовых и грейферных кранах, о работе рассказывает увлеченно:

    – На мостовом кране грузы к крюку крепят люди, о которых всегда надо помнить и быть предельно внимательной. При работе на грейферных кранах, которые стоят у нас в основном на складах, люди внизу отсутствуют – работаем с сырьем, которое грузим в бункеры.

    Припоминаю, как, нахваливая своих крановщиков-стажистов, начальник отделения шихтовки Дмитрий Шатохин убежденно говорил: «У нас есть такие профессионалы, которые могут грейфером коробок спичек закрыть». Я тогда не очень поняла, что имел в виду Дмитрий.

    – Скорее всего – приподнять коробок спичек: закрыть его огромным ковшом грейфера и переставить на другое место, – поясняет Людмила. – Это вполне реально сделать, если все механизмы крана находятся в исправном состоянии и отрегулированы.

    Самочувствие крановщика – тоже важно. У каждой рабочей специальности есть свои профессиональные заболевания. Бич машинистов крана – остеохондрозы двух видов: шейные и поясничные.

    – Дело не только в том, что у нас сидячая работа. Главный минус – сидеть приходится согнувшись, чтобы видеть, что происходит внизу.

    А бывает, что в небольшой кабине крана сидеть согнувшись надо вдвоем: Ослоповская и ее ученик или ученица.

    – Стараюсь делиться азами профессии так, чтобы до ребят «доходило», а для этого надо учитывать особенности характера и темперамента, – смеется наставница. – Раньше, пока не стали направлять учеников, я даже не замечала, насколько люди разные: одна – медлительная, еле шевелится, другой – как ртуть, усидеть на месте не может. Под каждого надо подстроиться. А вообще-то молодежь часто разочаровывает. Они не хотят работать, нет в них ни выносливости, ни закалки, как в наших опытных кадрах.

    Выносливые, опытные кадры – это, прежде всего, любимая третья бригада, в которой работает Ослоповская.

    – Бригада и в самом деле очень дружная, – нахваливает коллег Людмила. – Мы часто выезжаем вместе в лес, в сауну… Люди в бригаде – в основном, стажисты, часть коллектива постепенно выходит на пенсию. Нынче будем провожать на заслуженный отдых одну из наших родных – машиниста конвейера Валентину Ромахину. Я, наверно, не ошибусь, если назову нашу бригаду самой стабильной на Лебяжке – «бегунков» у нас практически нет.

    На прощанье Людмила читает мне незатейливое четверостишие собственного сочинения:

    Мы готовы делать план,

    Мы готовы трудиться.

    А чтоб на фабрике остаться,

    В работу свою надо влюбиться.

    Эти строки не претендуют на то, чтобы войти в сборник уральских поэтов, зато очень точно отражают характер автора – ее надежность и упорство, верность Лебяжке и любимой профессии. Собственно, то же подтвердили и многие коллеги:

    – Про Ослоповскую будете писать? Это правильно. Людмила от работы никогда не отлынивает.

    Юлия Григорьева.
    Фото автора.

    Бархатная революция Алексея Кропачева

    Вместе с коллегами свой профессиональный праздник отметит ведущий инженер-программист ЦТА Алексей Кропачев....

    На всю оставшуюся жизнь…

    На днях диспетчер ПЖТ Татьяна Лимонова отметила юбилей – 40-летие работы на комбинате....

    На кране и у станка

    В мужском коллективе локомотивного депо работают две девушки. Обе – молодые и симпатичные представительницы трудных профессий: токарь и машинист крана....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Октябрь 2018 (5)
Сентябрь 2018 (9)
Август 2018 (12)
Июль 2018 (8)
Июнь 2018 (3)
Май 2018 (8)

Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Контакты

Адрес: Нижний Тагил, ул. ФРУНЗЕ, 17
Телефон:
+7 (3435) 49-54-03
Ключевые слова


«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 66 - 01249 от 25 ноября 2013 года. Учредители: Открытое акционерное общество "Высокогорский горно-обогатительный комбинат".