Высокогорский горняк - информационно-аналитическая газета ОАО «ВГОК»

    Бархатная революция Алексея Кропачева

    Раздел: Люди ВГОКа Дата публикации: 12-09-2018, 00:00

    Алексей Кропачев.Алексей Кропачев.Вместе с коллегами свой профессиональный праздник отметит ведущий инженер-программист ЦТА Алексей Кропачев.

    – Алексей Юрьевич у нас чуть больше года, – говорит заместитель начальника ЦТА Евгений Ложкин, – но с его приходом сразу же началась тихая революция. Это переход к новым системам управления технологическим процессом в ЛАЦе. Он задает тон во всей творческой работе: опыт у него большой.

    Свой производственный опыт Алексей Юрьевич нарабатывал десятилетиями – от простого к сложному. Начинал на НТМК слесарем КИПиА. Окончив УПИ по специальности «Электропривод и автоматизация промышленных установок», перешел на должность инженера по эксплуатации ЭВМ в вычислительном центре ЦПШБ, а после – в бюро системных разработок в лаборатории АСУТП.

    – Начинал я на М-7000, – вспоминает Алексей Юрьевич. – Это был целый вычислительный комплекс: ферритовая память, магнитные диски, загрузка с перфоленты и огромные накопители на магнитной ленте…

    Так продолжалось до 1997 года, пока судьба не привела инженера на завод огнеупорных материалов, где пришлось освоить родственную специальность. Что называется, жизнь заставила.

    – Там все было очень плохо, – говорит Алексей Юрьевич. – Не было АСУТП как таковой, но в итоге лаборатория АСУТП появилась. Тут-то и пришлось заняться программированием: работу делать надо, а программистов нет. Это, можно сказать, для меня стало вторым высшим образованием.

    Хотя правильнее было бы назвать тогдашнюю ситуацию самообразованием. Пришлось свести более тесное знакомство с умными машинами, пристальнее присмотреться к операционным системам, применяемым на производстве – QNX, Linux, освоить языки программирования. Результатом стало внедрение АСУТП вращающихся печей на огнеупорном производстве – первая значительная работа новоиспеченного программиста.

    – Были там две вращающиеся печи, в которых обжигали шамот, – рассказывает Кропачев. – На них установили конвейерные весы для подачи материалов. Механическую часть нам делали по заказу, а «математику» писал я. Это целая система по учету и регулированию подачи материалов, по обеспечению равномерной загрузки печей. Кроме того, нашему коллективу пришлось разрабатывать и внедрять систему дозирования исходных ингредиентов при производстве шихты для огнеупорных материалов.

    Потом была работа на совместном российско-австрийском предприятии «Уралхимпласт – Hüttenes-Albertus» – разработка и внедрение АСУТП цеха по производству антипригарных покрытий. В итоге на ВГОК пришел вполне квалифицированный программист с недюжинным опытом внедрения автоматических систем управления производством. Кстати, на комбинат Кропачева пригласил его нынешний руководитель – Сергей Прилепин. Программист Кропачев и электронщик Прилепин познакомились, работая над несколькими совместными проектами. Однако решающим фактором стало вовсе не знакомство с начальником ЦТА.

    – Здесь большой простор для творческой работы, – уверен Алексей Юрьевич. – Очень много интересных, сложных задач, которые надо срочно решать.

    Впрочем, этим его профессиональные интересы не исчерпываются: АСУТП, считает он, – пограничная область, где надо и знать оборудование, и программировать. Такая разноплановая работа – лишний стимул для инженерной мысли.

    За год работы на ВГОКе Алексею Кропачеву удалось разработать три солидных проекта: переход от МАИС к OpenSCADA, диспетчеризацию старой линии дозирования в ЛАЦе – сбор и архивацию данных с технологических агрегатов. И плюс к тому – разработка программы для контроля над расходом всех энергоресурсов: электричества, тепла, воды и газа. Но этим бархатная революция в АСУТП комбината не исчерпывается.

    – Сейчас мы обновляем систему управления дозатором Schenck, – делится планами Евгений Ложкин. – Замена старой импортной системы на аналогичную обойдется как минимум в полмиллиона, а таких денег у нас нет. Поэтому приходится делать свою. Алексей Юрьевич – автор этой работы, он пишет программное обеспечение и разрабатывает схему управления этой системой. А на следующий год у нас запланирована модернизация КИП на агломашинах, если, конечно, финансирование позволит. И еще мероприятия по энергоэффективности – Алексей Юрьевич и в этой работе активно участвует.

    Не раз доводилось спрашивать у компьютерщиков, что самое главное в программировании – знания, интуиция, склад мышления? У Кропачева есть своя версия ответа:

    – Желание работать.

    Лучше, пожалуй, и не скажешь.

    Александр Кузьменков.

    Фото автора.

    На всю оставшуюся жизнь…

    На днях диспетчер ПЖТ Татьяна Лимонова отметила юбилей – 40-летие работы на комбинате....

    На «ты» с алгоритмами

    Накануне профессионального праздника программистов на вопросы нашего корреспондента ответил начальник отдела сопровождения прикладных систем ДИТа Виктор Прилепин....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Октябрь 2018 (5)
Сентябрь 2018 (9)
Август 2018 (12)
Июль 2018 (8)
Июнь 2018 (3)
Май 2018 (8)

Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Контакты

Адрес: Нижний Тагил, ул. ФРУНЗЕ, 17
Телефон:
+7 (3435) 49-54-03
Ключевые слова


«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 66 - 01249 от 25 ноября 2013 года. Учредители: Открытое акционерное общество "Высокогорский горно-обогатительный комбинат".