Высокогорский горняк - информационно-аналитическая газета ОАО «ВГОК»

    На всю оставшуюся жизнь…

    Раздел: Люди ВГОКа Дата публикации: 28-08-2018, 00:00

    На всю оставшуюся жизнь…На днях диспетчер ПЖТ Татьяна Лимонова отметила юбилей – 40-летие работы на комбинате.

    В сущности, в трудовой книжке Татьяны Валентиновны есть единственная запись о приеме на работу в Лебяжинский железнодорожный цех, датированная 23 августа 1978 года. Потом цех неоднократно менял свое название – становился то погрузочно-транспортным управлением, то предприятием железнодорожного транспорта – но место работы оставалось прежним.

    К решению стать железнодорожником школьница Таня пришла не сразу. Сначала думала об учительской карьере и даже подала документы в педучилище. Но там дело не заладилось: училище только что переехало в новое здание, шел ремонт, помещений не хватало, и потому набор был ограничен. Попытка № 2 – горный техникум. По совету подружки абитуриентка хотела обучаться металловедению, но самую малость не дотянула до проходного балла. Пришлось на ходу переквалифицироваться, выбрав специальность «электрооборудование промышленных предприятий».

    – Первый год, пока общеобразовательные дисциплины шли, я честно проучилась, – вспоминает Татьяна Валентиновна. – А как дошло до спецпредметов, тут и задумалась: Господи, куда я попала? Какие-то генераторы, конденсаторы, плюсы-минусы, сплошная физика – что я в ней понимаю?!

    Короче говоря, девушка вновь оказалась на распутье. Подрабатывала курьером, закончила вечернюю школу, а потом прислушалась к совету соседки, диспетчера ЛЖЦ: «Давай к нам стрелочником!» На железную дорогу Татьяна попала со второй попытки. В первый раз на работу не приняли – еще не исполнилось 18. Зато второй раз оказался вполне удачным. Как в песне: на всю оставшуюся жизнь. Была и стрелочником, и приемосдатчиком, и оператором – в общем, работу каждого подразделения железной дороги знает непонаслышке. А три года спустя поступила на заочное отделение Алапаевского индустриального техникума по специальности «Эксплуатация промышленного транспорта».

    Параллельно с тем пришлось освоить работу диспетчера. Вникнуть в нее помогла работа оператора – теперь эта профессия оказалась в разряде невостребованных. Оператор чертил графики движения, указывая время, затраченное на погрузку и выгрузку – тут поневоле поймешь ритм железной дороги и ее строгие правила.

    Азы профессионального мастерства Татьяне преподавала Нина Васильевна Алексеева. Первоначально неопытному диспетчеру приходилось подменять старших коллег – то там, то здесь. На первых порах приходилось прибегать к помощи бывалых машинистов и кондукторов: «Вы сделайте правильно, а потом я запишу – в следующий раз буду знать!»

    Так нарабатывался производственный опыт – тот самый, сын ошибок трудных. А в 1983-м нашлось постоянное место работы – станция Погрузочная.

    – Мы обслуживаем Лебяжинский аглоцех, все его участки: вагоноопрокид, приемные бункера, – рассказывает Татьяна Валентиновна. – Так что от нашей станции зависит весь технологический процесс Агломерационного района. Надо привезти руду, выгрузить на вагоноопрокиде, выдать порожние вагоны, подать хопперы, вывезти их гружеными… Все это – наша работа.

    Четыре десятка лет в одном и том же подразделении – срок немалый. Без стимула так долго на одном месте не задерживаются. И каков он в случае Лимоновой?

    – Работа диспетчера – это очень интересно, – убеждена она. – А еще люди у нас хорошие. Моя смена – самая настоящая трудовая семья.

    Три года назад Татьяне Валентиновне исполнилось 55. Тем не менее, на пенсию она не ушла:

    – Хочу быть востребованной! Поэтому буду работать, пока не выгонят.

    То же самое желание быть востребованной 20 лет назад подтолкнуло Лимонову к профсоюзной работе. А три года назад она стала профсоюзным лидером ПЖТ. Профсоюзная организация в ПЖТ сейчас самая многочисленная среди цехов первой группы – 74 процента работников. Так что дел здесь хватает. Возможности у профсоюза сейчас ограниченные, но на посильную помощь может рассчитывать каждый железнодорожник.

    – Любой, кто к нам приходит, не остается без внимания, – говорит Татьяна Валентиновна. – Если дело касается трудовых споров, помогаем всем. Не разбираемся, член профсоюза или нет.

    40-летие работы в ПЖТ обязывает обобщить и подытожить пережитое.

    – Я, как говорится, с высоты прожитых лет вижу, что у нас династия железнодорожников, – рассуждает Татьяна Лимонова. – В молодости даже не задумывалась, а теперь поняла. Смотрите: папа мой – машинист тепловоза, дядька и двоюродный брат – машинисты электровоза, тетка – диспетчер в МПС. Видно, от судьбы не уйдешь. Но я своей судьбой довольна.

    Александр Кузьменков.

    Фото автора.

    Чтоб все было хорошо

    Бывая в церкви, Анна Гризовская ставит свечи – за здравие родных и близких. И еще, чтоб все было хорошо…...

    Диспетчер

    – Иди учиться на маркшейдера или на геодезиста, – настойчиво советовал своей подруге-старшекласснице Ирине студент нижнетагильского горно-металлургического техникума Владимир Безгачев....

    Татьяна Еременко: одна в трех лицах

    Говорить о Татьяне Еременко из ЛАЦа сложно, ибо она человек на редкость разносторонний. Поэтому из всех ее амплуа проще выбрать самые значимые: работница, общественница, мать семейства....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Октябрь 2018 (5)
Сентябрь 2018 (9)
Август 2018 (12)
Июль 2018 (8)
Июнь 2018 (3)
Май 2018 (8)

Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Контакты

Адрес: Нижний Тагил, ул. ФРУНЗЕ, 17
Телефон:
+7 (3435) 49-54-03
Ключевые слова


«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 66 - 01249 от 25 ноября 2013 года. Учредители: Открытое акционерное общество "Высокогорский горно-обогатительный комбинат".