Высокогорский горняк - информационно-аналитическая газета ОАО «ВГОК»

    Играющий тренер

    Раздел: Люди ВГОКа Дата публикации: 22-08-2018, 00:00
    Александр Кузнецов.Александр Кузнецов.Александр Кузнецов – горный мастер на участке ВШТ-2 «Магнетитовой». Сам себя он аттестует кратко, но емко: «Играющий тренер».

    ВШТ-2 обеспечивает выдачу руды на-гора. Зона ответственности участка – подъемные машины, конвейеры склада руды, дозаторные и вагонообмен. Круг обязанностей здешнего горного мастера – обеспечивать исправность этого оборудования, как наземного, так и подземного. Стало быть, нужно все знать и все уметь: и слесарить, и варить, и разбираться в электротехнике, и руководить коллективом из полутора десятков человек.

    – Работа у нас командная, – рассуждает Александр Иванович. – Поэтому горного мастера можно назвать играющим тренером. Если есть какая-то срочная работа, ее дружно делают все. Посмотришь на мастера со стороны – и даже не скажешь, что он руководитель. Такой же мокрый, такой же грязный, как и все вокруг…

    На «Магнетитовой» Кузнецов с 2000 года. На шахту попал, что называется, по воле случая. Учился в СПТУ-56 на машиниста экскаватора, проходил практику на РОРе и рассчитывал после училища прийти туда же. Однако новоиспеченного специалиста ждал сюрприз: вакансий на РОРе не оказалось. Выручили факультативные занятия в ПТУ. Благодаря им Кузнецов вышел за порог училища с целым букетом профессий. Основная – машинист экскаватора пятого разряда. Плюс вспомогательные: бульдозерист третьего разряда, сварщик второго и слесарь третьего разряда. Отец подсказал парню: слышал, мол, что на «Магнетитовую» можно слесарем устроиться, попробуй, сойдет на первое время. Тот и попробовал. Собеседование у начальника шахты прошло без проблем.

    – Мне сказали: работай, а дальше дело пойдет, как себя покажешь, – усмехается Александр Иванович. – Ну вот, уже 18 лет идет и идет…

    Первое впечатление от спуска под землю он помнит до сих пор: и естественное любопытство новичка, и как уши в клети закладывало. Но какое-то время спустя уши закладывать перестало, а любопытство сменилось стойким интересом к профессии. Уже через полгода Кузнецов стал слесарем четвертого разряда, через год сдал на пятый. Приходилось ему и бригадира замещать – надо сказать, вполне успешно. Тут волей-неволей задумаешься о профессиональном и карьерном росте. Словом, через два года Александр Кузнецов оказался студентом Уральского горного университета, в ту пору Уральской горно-геологической академии. Он выбрал специальность «подземная разработка полезных ископаемых». А учился настолько хорошо, насколько позволяли производство и жизнь семейная.

    – Студенты говорят, что «тройка» – лучшая оценка, – отшучивается он. – А если серьезно, высшее образование дает очень много. Пусть я сейчас прямого отношения к добыче не имею, но надо же понимать, откуда руда берется.

    После третьего курса, Кузнецов смог заступить на должность горного мастера. Вот тут очень кстати оказались рабочие специальности, полученные в юности.

    – Считается, что горный мастер должен заменить любого, – говорит он. – Поневоле приходится быть универсалом. Могу и гайки покрутить, и поварить. Трубу я, конечно, профессионально не заварю, но мелкую работу сделаю.

    ВШТ-2 без дела не сидит: оборудование на «Магнетитовой» – со стажем, успело поизноситься. Более того, находится и на поверхности, и в шахте. Если речь о шахте, то чаще всего приходится работать в стволах и околоствольных выработках, то есть, в самых обводненных местах. Можете себе представить, что это такое. Да и на поверхности хлопот хватает. Однако самой сложной частью работы Александр Иванович признает организационные вопросы и управление коллективом. Эти дисциплины в академии не преподавали, пришлось их осваивать чисто практически.

    – В подчинении у меня большей частью женщины: сигналисты, машинисты подъема, – рассказывает он. – В работе с женским коллективом много разных нюансов. Но мы не первый год друг друга знаем, сработались.

    И еще на управленческую тему: случалось горному мастеру одновременно замещать двух своих начальников – начальника участка и заместителя начальника участка. Справился: иные варианты были исключены.

    В канун Дня высокогорца Александра Кузнецова признали лучшим по профессии.

    За 18 лет работы на «Магнетитовой» случалось всякое. Самый напряженный эпизод – угроза затопления шахты в 2008-м.

    – Делать приходилось все, что скажет старший по смене, – вспоминает Кузнецов. – На горизонте воды было по колено, а в стволе – вообще море…

    Однако и в такой работе горный мастер ВШТ-2 находит свою прелесть:

    – Каждую смену происходит что-то новое. Нет в нашем деле рутины, как у дворника, нет необходимости делать одно и то же каждый день.

    Сам собой возникает вопрос: не было ли желания уйти с угасающей «Магнетитовой»? В ответ Кузнецов лишь иронически улыбается:

    – Разговоры о закрытии я впервые услышал вскоре после прихода на шахту. С тех пор ее уже 18 лет закрывают. А она, может, еще 18 лет проработает!

    Александр Кузьменков.

    Фото автора.

    Наследник Левши

    Накануне Дня высокогорца звание лучшего по профессии было присовено слесарю с «Магнетитовой» Владимиру Морозову....

    Мне не о чем жалеть

    Звание «Почетный высокогорец» присвоено заместителю начальника производственного отдела Александру Масленникову....

    Горняк по призванию

    Звания «Почетный высокогорец» удостоен начальник шахты «Магнетитовая» Константин Дарьин....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Октябрь 2018 (5)
Сентябрь 2018 (9)
Август 2018 (12)
Июль 2018 (8)
Июнь 2018 (3)
Май 2018 (8)

Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Контакты

Адрес: Нижний Тагил, ул. ФРУНЗЕ, 17
Телефон:
+7 (3435) 49-54-03
Ключевые слова


«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 66 - 01249 от 25 ноября 2013 года. Учредители: Открытое акционерное общество "Высокогорский горно-обогатительный комбинат".